Культура

Выставка Билла Каннингема, японский ужин для чемпионов и еще 12 событий грядущей недели

Неделя с 29 июля по 5 августа побалует изобилием выставок и гастрономических открытий. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски и перчатки.

Книга воспоминаний и размышлений Виктора Пивоварова «Влюбленный агент» от издательства музея «Гараж» вышла в Москве в 2016 году. Расширяя изобретенный самим автором и его коллегами — московскими концептуалистами жанр альбома, «Влюбленный агент» сочетал в себе художественные работы Пивоварова с его комментариями-рассуждениями. Книга была тепло принята публикой и способствовала появлению нескольких крупных выставок художника в Москве.

пресс-служба

пресс-служба

Книга «Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений» от издательства «МИФ» — о любви к цветам. Она отправит вас в незабываемое путешествие по зеленым домам Европы и покажет, какими красивыми, оригинальными и художественно ценными могут быть интерьеры с растениями. «Блогеры городских джунглей» поделятся доступными идеями оформления, описания цветов, а простые советы по уходу за ними вдохновят поскорее принести в дом нового зеленого друга.

Хочешь жить так, как никогда не жил — начни делать то, что никогда не делал. Главная формула саморазвития, которую можно свести к «восточной мудрости» — НИ СЫ. Именно к этому призывает Джен Синсеро, автор культового бестселлера «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» от издательства «БОМБОРА» («ЭКСМО»). Ее книга — это настоящий электрошокер. Она состоит из 25 самых действенных методик саморазвития, каждая из которых, будучи проверенной Джен Синсеро на собственном опыте, дала результат.

пресс-служба

пресс-служба

В психологии хюгге на первые места ставится комфорт, спокойствие и маленькие житейские радости. А карьера, переработки и стресс отодвигаются подальше. Современная жизнь переполнена нервными срывами, депрессиями и выгоранием, поэтому так важно просто остановиться и насладиться моментом. Психология тихой радости и теплого покоя сегодня перенимают во всем мире. Подробнее — в книге «Психология хюгге» от редакции «Времена», издательства «АСТ».

1
Публичная программа к ретроспективе Аббаса Киаростами в летнем кинотеатре Garage Screen

С 7 июля по 28 августа в летнем кинотеатре Garage Screen и лектории Музея современного искусства «Гараж» пройдет публичная программа к ретроспективе иранского режиссера Аббаса Киаростами (1940–2016). Программа посвящена истории и культуре Ирана, а также кинематографу Аббаса Киаростами и других иранских режиссеров. Вход на мероприятия публичной программы бесплатный по предварительной регистрации.

© Кадр из фильма «Вкус вишни»

4 августа в летнем кинотеатре Garage Screen состоится презентация эссе французского философа Жан-Люка Нанси «Очевидность фильма: Аббас Киаростами». Это первое издание новой книжной серии Garage Screen, посвященной киноискусству. Выход книги приурочен к ретроспективе Аббаса Киаростами. В день презентации в магазине Музея «Гараж» будет действовать скидка 10% на книгу. Вход на презентацию бесплатный по предварительной регистрации. После презентации в Garage Screen пройдет показ фильма «Вкус вишни». А 7 августа в рамках ретроспективы состоится российская премьера отреставрированной версии фильма «Ветер унесет нас».

2
Новая «Публика» на Старой Басманной

Первое кафе в аутентичном центре старокупеческой Москвы — с комфортной едой, интригующими коктейлями в легкой концепции low-ABV (что значит с пониженным содержанием алкоголя и повышенным градусом удовольствия), с танцами (чуть позже) и интеллигентной атмосферой образа жизни ушедшей эпохи. Гастрономическая концепция продолжает «колониальную» историю. «Публика» предпочитает комфортную и универсальную смесь кулинарной Паназии и эстетской Франции с акцентом на сочетаемость с повседневностью, напитками и сезоном. Главный по кухне — Сергей Корниенков, готовивший у Riesling Boyz.

пресс-служба

пресс-служба

Он выбрал знакомые уху (и главное, желудку) рецепты из наших любимых поездок на острова, добавил классических европейских техник, и вуаля — вышло минималистичное, но очень приятное меню. Без лишней экзотики, но все же лишенное банальности. К примеру, частая паста с лососем здесь с фисташками и креветочным биском, миньон подается в идеальном для стейка перечном соусе, картофель фри идет с трюфельным айоли, а батат фри — с комфортно облегченным соусом блю чиз.

Где: Москва, Старая Басманная, 18, с. 4.

3
Выставка Билла Каннингема в МАММ

МАММ впервые представляет выставку легендарного американского фотографа Билла Каннингема. Выставка «Мода на подиумах и тротуарах» включает 150 снимков, которые не только представляют хронику пяти десятилетий элитарной и уличной моды, но и рассказывают о жизни большого города, который в те годы был совсем не похож на современный Нью-Йорк.

© © Фонд Билла Каннингема, Предоставлено Галереей Брюса Сильверстайна, Нью-Йорк

На его снимках представлены три главные арены, где проявлялись новейшие тенденции моды: показы от-кутюр, вечеринки и в первую очередь улицы Нью-Йорка и Парижа. Эти фотографии помогают подробно проследить эволюцию модных течений и общественных настроений, отражавших политические события и культурные преобразования того времени. Обычные люди попадали в объектив Каннингема наравне со знаменитостями. Он с одинаковым удовольствием фотографировал стильных персонажей, выделявшихся из толпы на 57-й улице, и таких звезд, как Диана Вриланд, Анна Винтур, Жаклин Кеннеди Онассис, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Лайза Миннелли, Дэвид Боуи, Джанни Версаче, Карл Лагерфельд, Лучано Паваротти, Михаил Барышников и других.

Где: Москва, Остоженка, 16.

4
Новые завтраки в Caffé Mandy's

В Caffé Mandy's на Покровке появились долгожданные завтраки. Утреннее предложение, которое действует с 9:00 до 12:00, продолжает тему основного меню с миксом Европы и Америки и удивляет новыми даже для Москвы блюдами. Начать свое утро здесь можно с любимых всеми аво-тоста, французского омлета с пекорино или домашней гранолы с йогуртом — ее бренд-шеф проекта Александр Ермаков готовит собственноручно из овсянки, орехов, вяленых ягод и цитрусовых. Если день обещает быть многозадачным и продуктивным, то мощный запас энергии стоит искать в суперсытном завтраке Mandy’s с хашбраунами, пастрами и голландским соусом.

пресс-служба

пресс-служба

Славу хитов — и вполне заслуженную — в меню завтраков уже получили аппетитные кукурузные оладьи с поджаренным беконом, гуакамоле и запеченным на гриле томатом. Съесть утром и забыть о еде до вечера — точно про них. И абсолютный лидер — горячий сэндвич гриль-чиз: два вида сыра и нежное мясо краба — то, что спрятано между ломтиками хрустящего хлеба. Нельзя не сказать и про королевский «рваный» панкейк — внушительных размеров блюдо подается со свежими ягодами, домашним вишневым вареньем и ванильным соусом.

Где: Москва, ул. Покровка 19.

5
Японский ужин для чемпионов от «Тануки» и ZASPORT

Поддержим российских спортсменов в Японии! И про награды болельщикам не забудем. Только до 8 августа можно заказать особый сет «Чемпиона» с новым авторским роллом. В нем лосось, манго, авокадо, сливочный сыр, угорь с соусом спайс и по-настоящему чемпионский размер! Торопись попробовать, а то потом он исчезнет из меню.

© пресс-служба

С 27 мая до 8 августа все желающие могут получить гарантированные призы — скидки от «Тануки» и в интернет-магазине Zasport. А главные призы акции — футболки с автографами спортсменов, сертификаты и комплекты спортивной формы. Есть за что побороться!

6
Фруктово-ягодный фейерверк вкусов от кондитерской «Любовь и сладости»

Яркий, солнечный лимон с освежающим мятным ароматом, спелые персики, отборная голубика, ароматная малина — для летних десертов кондитеры «Любовь и сладости» собрали самые яркие сезонные вкусы. Фирменные эклеры готовят с мятным кремом, покрывают мятной глазурью цвета морской волны, украшают миниатюрными безе и фольгой из сусального серебра

Продолжают мятную тему муссовые пирожные «Лимон-мята» — точь-в-точь как настоящие лимоны. Под тонким корпусом из белого бельгийского шоколада, покрытого ярко-желтым велюром, скрывается нежный ганаш из белого шоколада с начинкой из лимонного мармелада, цедры лимона и мяты. Свежими ягодами украшают эклеры XXL с крамблом и ванильным кремом, тарталетки из песочного теста с ягодным конфи и ванильным кремом, сливочно-шоколадные пирожные и «Павлову»

Где: в фуд-молле «ДЕПО», на Даниловском рынке, в Центральном детском мире.

7
Спецпоказ «Основного инстинкта» в кинотеатре «Иллюзион»

1 августа в 19:00 в «Иллюзионе» пройдет специальный показ отреставрированной 4К-версии культового эротического триллера Пола Верховена «Основной инстинкт». Фильм стал настоящей классикой 90-х, а дуэт Майкла Дугласа и Шэрон Стоун — одним из самых волнующих за всю историю жанра. В 2021 году режиссер сам работал над реставрацией полной версии фильма в 4К. 29 июля A-One выпускают ее в прокат. В российских кинотеатрах фильм будет показан впервые.

© пресс-служба

Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами. После просмотра состоится обсуждение с кинокритиками Егором Беликовым и Анной Стрельчук.

Где: Москва, Котельническая наб., 1/15.

8
Обновленная веранда и летние коктейли в Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это не только всеми любимые хиты русской кухни в современном исполнении, но и легендарная веранда на Моховой улице с видом на Кремль. Летняя веранда станет идеальным местом для деловых встреч или неспешных завтраков в самом сердце Москвы. Теперь она стала еще уютнее и функциональнее: здесь установили зонты, которые одинаково хорошо защищают как от дождя, так и от летнего зноя.

Дополнительный повод заглянуть на веранду Гранд-кафе «Dr. Живаго» — сезонные коктейли. Карта напитков пополнилась сразу четырьмя новыми миксами.

Где: Москва, ул. Моховая, д.15.

9
Kuznyahouse в гостях у She

С 11 июля по 15 августа 2021 года в России проходит первый РРФ Brunch Edition by Courvoisier. Он стал частью самого известного и любимого публикой Российского ресторанного фестиваля. Его создатель Александр Сысоев, также известный как СысоевFM, решил познакомить жителей мегаполисов с лучшими шеф-поварами страны в формате воскресного дружеского бранча.

© пресс-служба

В меню:

  • Сладкие томаты, копченая фета, малина, заправка юдзу
  • Cациви из овощей, фасоль, кинза
  • Гребешок, яблоко, огурец, цукини, азиатская заправка
  • Брокколини, страчателла, соус из фиников, чипсы из топинамбура
  • Лисички, перловка, пюре из молодого горошка, мусс пармезан, трюфель
  • Медовик Kuznyahouse, персики

Когда: 1 августа с 12:00 до 17:00.

Где: Москва, Большая Никитская ул., 15, стр. 1.

10
Открытие: кондитерская NIQA на Тверском бульваре

Современные французские кондитерские техники — легкие фруктовые муссы, хрусткие мильфеи, ягоды, фундучный бисквит дакуаз, миндальная «Джоконда», орехи в карамели; латунная кромка лакированных столешниц, кресла цвета фисташкового мороженого, золотые светильники и полностью открытая кухня — на Тверском бульваре начала работать вторая точка французских кондитерских кафе NIQA от Butt Group.

Пирожное «Экзотик» — мусс с начинкой манго-маракуйя, легким кокосовым ганашем и кокосовым бисквитом дакуаз. Две классические тарталетки шеф-кондитер наполняет тонким слоем франжипана (миндальный крем), малиновым и черничным кули, а также ванильным кремом «Дипломат» с семенами ванили и свежей малиной или голубикой. Ореховое пирожное Noisette, кстати, gluten free (как и многие другие десерты) — это уже классика от NIQA: тонкий слой фундучного бисквита, хрустящий слой с пралине, лесные орехи в карамели и легкий фундучный мусс. Cake Citron — цитрусовый кекс с лимонным мармеладом, пропитанный сиропом с флердоранжем (белоснежные цветки померанцевого дерева высоко ценятся европейскими кондитерами).

Где: Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 5.

11
Время завтракать в London Bar

Завтраки подают с 10:00 до 14:00 в том числе и на террасе, рассчитанной на 25 гостей. Сюда ведет отдельный вход, стилизованный под английское метро. В меню — любимая утренняя классика: хрустящая гранола с домашним йогуртом и свежим манго, глазунья из трех яиц с козьим сыром, свежими томатами и песто, скрэмбл с маринованным тунцом собственного приготовления, а также нежная страчателла со щучьей икрой и прованскими травами на тостах из бриоши, ароматные драники из пастернака с копченой сметаной и яйцом пашот и, конечно, миндальные сырники с цитрусовой сметаной и вареньем из сосновых шишек.

пресс-служба

пресс-служба

Мысленно перенестись в Италию можно, заказав ризотто на кокосовом молоке с маракуйей и свежими сезонными ягодами, а оказаться в США легко с помощью традиционных панкейков, которые подаются с сезонными ягодами и соусами на выбор: кленовым сиропом, апельсиновым конфитюром, шоколадным соусом или соусом матча.

Где: Сочи, Несебрская, 6.

12
Блюда с растительным мясом в Saperavi Cafe

В сети грузинских ресторанов Saperavi Cafe ввели раздел традиционных грузинских блюд с растительным мясом, причем впервые в истории грузинских ресторанов Москвы. Хинкали, люля-кебаб, кубдари, лапшеби и шаурма — все самое любимое и смачное, теперь и 100% веганское.

Хатуна Колбая, автор идеи и владелица Speelo Group, говорит, что Saperavi Cafe всегда учитывает мировые тренды питания и современной гастрономии. Вопрос о введении блюд с растительным мясом назрел достаточно давно. Причем хотелось избежать крайностей и строгостей специализированных вегетарианских мест. Главная задача — создать традиционные и узнаваемые грузинские блюда, но с альтернативным мясом. Производителя растительного мяса из бобовых нашли в Белгородской области, провели множество дегустаций и фокус-групп — и вот постоянный веганский раздел грузинских блюд появился в меню.

Где: Москва, 1-я Тверская-Ямская, 27.

13
Греческий ужин от шеф-повара ресторана «Пифагор» в ERTI

29 июня в ресторан ERTI (Ростов-на-Дону) приедет специальный гость — шеф-повар греческого проекта «Пифагор» (Москва) Артур Нам. Как известно, в Греции есть все, поэтому из столицы Артур привезет все самое вкусное, интересное и небанальное. Для начала гостям предложат попробовать традиционный мезе-сет, без которого не обходится ни одно средиземноморское застолье. За ним последует жареный сыр халуми со свежим трюфелем и салат с мини-осьминогом.

© пресс-служба

Греческую кухню невозможно представить без морепродуктов, поэтому следующим курсом станет орзо — ароматная паста с морепродуктами. Она щедро заправлена песто из молодого шпината, пармезаном и сливочным сыром. На горячее легенда «Пифагора» — ножка ягненка в сливочно-горчичном соусе. Завершит ужин десерт «Грекомания» — йогуртовый мусс с клубникой и черешней.

Где: Москва, Нижнебульварная ул., 6.

14
Гастроли кулинарной школы Джейми Оливера в Ростове-на-Дону

29, 30 и 31 июля Кулинарная школа Джейми Оливера во второй раз приедет с гастролями в Ростов-на-Дону. Мероприятия будут проходить в уютном и стильном пространстве Gastrospace комплекса Arka Hotel by Ginza Project. Вот уже второй раз Ростов-на-Дону получает уникальный шанс принять участие в познавательных и увлекательных мастер-классах под руководством харизматичного итальянца Маттео Лаи, бренд-шефа Кулинарной школы Джейми Оливера в России.

© пресс-служба

В этот раз Маттео Лаи проведет мастер-класс по введению в итальянскую кухню с приготовлением фокаччи, домашнего паштета из куриной печени, тальятелле с грибами и самого популярного итальянского десерта — тирамису, а также мастер-класс, посвященный кухням разных стран Азии, в рамках которого гости научатся готовить спринг-роллы, ароматный том-ям, лапшу с говядиной и невероятный десерт моджи.

Когда: 29, 30 и 31 июля

Где: Ростов-на-Дону, Большая Садовая ул., 114 А.

К слову, недавно мы писали, куда россияне смогут отправиться отдыхать в августе. Авиасообщение с некоторыми теплыми странами, включая курортные города Шарм-эш-Шейх и Хургаду, совсем скоро позволит россиянам отправиться на отдых к морю.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: пресс-служба