Новости

Готовим дома картофельную запеканку

Wmj.ru предлагает несколько картофельных запеканок на любой вкус.

Запеканки – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрых блюд. Тем более что многие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучше согреет холодным вечером, чем большой кусок картофельной запеканки?

Wmj.ru предлагает несколько картофельных запеканок на любой вкус. И все же каждая из них будет еще вкуснее и сытнее, если ароматную начинку запечь под тоненьким слоем теста или картофельного пюре: «крышечка» пропитается всеми соблазнительными запахами и соками. К тому же хрустящая корочка наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тонких ломтиков картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 550 г муки;
  • 250 г тертого сыра.

Приготовление:

Разогреть духовку до температуры 180° (отметка 4 на газовых духовках). Смазать жиром квадратное блюдо для выпечки со стороной 24 см и глубиной 6 см.
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку. Готовить, постоянно мешая, в течение 2 мин или до появления пузырьков. Снять с огня, постепенно добавить молоко, постоянно мешая, добиться однородной консистенции. Вернуть на огонь. Готовить, помешивая, пока соус не закипит.
Добавить 200 г сыра, тщательно перемешать.
Выложить 1/3 картофельных ломтиков на дно блюда для выпечки так, чтобы они частично накладывались друг на друга. Приправить солью и перцем. Выложить 1/3 сырного соуса поверх картофеля. Повторить слои дважды. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать 1 час или пока картофель не станет мягким, а поверхность поджаристой. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодого очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной);
  • Несколько измельченных листиков шалфея;
  • Щепотка тертого мускатного ореха;
  • 50 г любого твердого тертого сыра.

Приготовление:

Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки.
Перед подачей посыпать оставшимся сыром.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • 1,2 кг ломтиков картофеля;
  • 150 г ломтиков ветчины, нарезанных тонкими полосками;
  • 300 мл густых сливок;
  • 100 мл молока;
  • 100 г тертого сыра Пармезан;
  • 1 большая веточка свежего розмарина.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180° (отметка 4 на газовых духовках). Смазать оливковым маслом блюдо для выпечки объемом 2 л. Выложить 1/4 ломтиков картофеля на дно блюда, поверх выложить 1/3 часть ломтиков ветчины. Повторить слои дважды, закончив четвертым слоем картофеля.
Разогреть сливки и молоко в маленькой кастрюле на среднем огне. Довести до кипения, залить смесью картофель и ветчину. Накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 30 мин. Снять фольгу и запекать ещё 20 мин.
Посыпать сыром Пармезан и листочками розмарина, выпекать в духовке ещё 20 мин или пока картофель не станет мягким. Остудить 5 мин перед подачей.
Картофельная запеканка с ветчиной и розмарином готова!

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сухари панировочные - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом.
Уложите в форму нарезанный тонкими кружками картофель.
На картофель уложите слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите слой картофеля и полейте его маслом.
Посыпьте запеканку панировочными сухарями. Запекайте 40–50 минут при 180 °С.
При подаче оформите запеканку зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г кочанчиков брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 полоски бекона;
  • 250 г домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:
Картофель почистить, разрезать крупными дольками и обжарить до золотистого цвета.
Бекон поджарить на сковороде, добавить брокколи, обжарить до полуготовности, посолить, поперчить, переложить в тарелку.
Обжарить на сковороде фарш, добавив нарезанный кубиками лук, чеснок и рубленую зелень.
Форму для запекания смазать маслом. Смешать сливки и яйца.
Первым слоем выложить ломтики картофеля, затем фарш, сверху аккуратно разложить капустные соцветия с беконом. Залить сливочно-яичной смесью.
За 3 минуты до готовности присыпать тертым сыром.

Фото: Pixabay/flickofthewhisk/apkxda