Новости

Готовим дома лучшую овсяную кашу

Wmj.ru предлагает оригинальные рецепты овсяной каши, среди которых обязательно найдутся те, что вам захочется попробовать.

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. Это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы! Ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее, на одной ее версии. А ведь всегда можно ее разнообразить: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.

В числе оригинальных рецептов овсяной каши от Wmj.ru обязательно найдутся те, которые вам захочется попробовать.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев;

  • 350 мл молока или воды;

  • 1 ст. ложка натурального йогурта;

  • Мед по вкусу;

  • Соль.

Приготовление:

Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного овса;

  • 2,5 стакана воды;

  • Большая горсть смеси сухофруктов;

  • 1/2 стакана натурального или соевого молока;

  • Мед или коричневый сахар по вкусу;

  • Корица, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;

  • 1 1/4 стакана низкожирного молока;

  • 1/2 стакана натурального йогурта;

  • 2 ч. ложки миндальных хлопьев;

  • 1/4 банана, нарезанного кружочками;

  • 1 ч. ложка черники;

  • Кленовый сироп или мед по вкусу.

Приготовление:

Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.

Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию, подавать с фруктовой нарезкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

  • 2 1/2 стакана воды;

  • 1/2 стакана холодного молока;

  • 1 ч. ложка соли;

  • 1 ст. ложка сахара;

  • 2 банана;

  • 1 ст. ложка изюма (кишмиш);

  • Корица по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

Ингредиенты:

  • 50 г цельного овса или овсяных хлопьев;

  • 350 мл молока;

  • 2 ст. ложки цедры лимона или апельсина;

  • 1 ст. ложка семечек подсолнуха.

Приготовление:

Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;

  • 1 1/4 стакана воды или молока;

  • 4 вафельных рожка;

  • 2 ч. ложки черники;

  • 1 свежий персик;

  • 1 ст. ложка мультифруктового нектара.

Приготовление: :

Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.

Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 стакана воды;

  • 1 крупный свежий помидор;

  • 2 ст. ложки измельченных орехов;

  • 2 ст. ложки рубленого репчатого лука;

  • 1 ч. ложка семян горчицы;

  • Щепотка молотого перца чили;

  • Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см);

  • Зелень петрушки;

  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.

Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.

Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.

Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 3 1/2 стакана соевого молока;

  • 1/2 стакана свежей или размороженной клубники;

  • 2 ст. ложки свежей или размороженной черники;

  • 1 ст. ложка рубленых орехов;

  • 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха;

  • 1 ч. ложка меда;

  • Корица по вкусу.

Приготовление:

Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.

Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 100 гр;

  • Молоко – 120 мл;

  • Масло сливочное – 10 гр;

  • Сливки 33 % - 25 гр;

  • Смесь сухофруктов и орехов – 30 гр;

  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Сливки смешиваем с молоком, доводим до кипения.

Добавляем соль и сахар.

Тонкой струйкой вводим овсяные хлопья.

Варим, постоянно помешивая, до готовности.

Сверху украшаем кусочками масла.

Отдельно подаем смесь из сухофруктов и обжаренных орешков.