Новости

Готовим дома рулеты с орехами

Соленые, в сахаре или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд по рецептам Wmj.ru.

Соленые, в сахаре, шоколаде или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд. В ореховом царстве много родственников: кокос, грецкий орех, фисташки, арахис, миндаль, фундук, кедровые орешки – далеко не полный список вариантов. По совокупному количеству белка, витаминов и полезных элементов, а также по питательной ценности орехи обошли всех конкурентов среди продуктов.

Сладкий миндаль способствует улучшению зрения, а вместе с горячим молоком лечит болезни желудка.
Фундук не уступает мясу по количеству белка, поэтому рекомендован после тяжелых физических нагрузок. Он также улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения.
Грецкие орехи содержат вещества, положительно влияющие на сосуды головного мозга, и полезны тем, кто испытывает сильное нервное напряжение.
Молоко кокоса – самого большого ореха – прекрасно утоляет жажду, а также прописано людям, страдающим нарушением работы почек.
Фисташки называют орешками радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение. Кедровые орехи не содержат клетчатку, но богаты быстроусвояемыми белками.
Арахис способствует разглаживанию морщин.

По мнению диетологов, орехи обязательно должны входить в ежедневный рацион. Однако не забывайте: продукт это калорийный, и переедать его опасно. Норма для взрослого здорового человека – не более 100 г орехов в день.

Салаты, паштеты, горячие блюда и десерты – орехи прекрасно вписываются во многие блюда. А в некоторых рецептах играют и главную роль. Но помните, что скорлупа надежно защищает ядра от разрушительного воздействия кислорода и света, и пока орехи остаются неочищенными, они сохраняют все свои витамины и ценные свойства. Так что не стоит чистить их загодя. Лучше сделать это незадолго до начала приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко, 500 мл;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Сахар, 2,5 стакана;
  • Масло сливочное, 100 г;
  • Дрожжи свежие - 40 г;
  • Соль, 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар, 2 пакета;
  • Мука, 7 стаканов;
  • Орехи грецкие, 300 г;
  • Масло растительное;
  • Вода, 3 ст. л.;

Приготовление:

Замесите тесто. В молоко положите сахар, разрезанное на кусочки масло и поставьте его на огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится и масло не растает.

Яйца взбейте с солью. Теплое молоко смешайте с яйцами, добавьте ванильный сахар и дрожжи, растворите их и постепенно добавляйте просеянную муку.

Тесто скатайте в шар, обваляйте его в растительном масле, накройте и поставьте в теплое место.

Пока тесто подходит, размелите орехи, смешайте с сахаром, чтобы не было комков.

Разделите готовое тесто на две равные части для двух рулетов, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Тонко раскатайте тесто. Скатайте не очень плотный рулет, подогните края и положите его на противень. Наколите его по всей длине деревянной шпажкой или зубочисткой, прокалывая почти насквозь. Поставьте первый рулет в духовку.

Через 20-25 минут проверьте рулет на готовность. Шпажкой проколите рулет насквозь в нескольких местах. Если на ней не будет теста, а только прозрачная липкая масса, рулет готов. Смажьте его сахарной водой или посыпьте пудрой и поставьте еще на 5 минут для подрумянивания.

Готовый рулет снимите с противня и переложите на решетку. Следом выпекайте второй. Остывшие рулеты накройте полотенцем или положите в кастрюлю под крышку.

Ингредиенты:

  • Молоко, 500 мл;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1/3 стакана дробленых орехов;
  • 250 г тертого сыра маскарпоне;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 30 г ломаного темного шоколада;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки теплой кипяченой воды;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 ст. ложки соды;
  • 2 ст. ложки ликера Frangelico;
  • 1 стручок ванили;
  • белый шоколад для украшения;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки;
  • топленое масло для смазки формы.

Приготовление:

Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.

Ингредиенты для теста:

  • теплая вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 16 г;
  • сливочное масло - 115 г;
  • сахар - 115 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука - 470 г.

Начинка из грецких орехов:

  • молоко - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • грецкие орехи - 350 г;
  • изюм - 60 г;
  • мед - 5 ст. л.;
  • цедра лимона - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки из мака:

  • молоко - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • мак - 250 г;
  • изюм - 60 г;
  • мед - 5 ст. л.;
  • цедра лимона - 1 ч. л.

Ингредиенты для смазывания рулетов:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода холодная - 1 ст. л.

Приготовление:

Растворите дрожжи в теплой воде, дайте им постоять 5 минут. Добавьте к ним растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Тщательно взбейте смесь и затем добавьте к ней просеянную муку.

Месите тесто, пока оно не станет гладким. Уберите его в теплое место на 1-1,5 часа. Затем достаньте подошедшее тесто, разделите его на две равные части. Каждую часть тоже раскатайте.

Начинку выкладывайте, отступая от краев, чтобы при выпечке рулета она не вытекла. Для приготовления начинки из грецких орехов нужно орехи размолоть до состояния мелкой крошки, положить получившуюся смесь из орехов в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты для начинки и проварить 5 минут. Остудить.

Когда начинка остынет, аккуратно разложить ее по поверхности пласта из теста. Когда начинка выложена, аккуратно подоткнуть края теста и свернуть рулетом.

Готовые рулеты выложить на противень. Прикрыть сверху полотенцем и дать им постоять около часа. Рулеты увеличатся в размерах, станут пышнее.

Яйцо взбить, добавить холодную воду и этой смесью смазать всю поверхность рулетов. Отправить рулет с грецкими орехами и рулет с маком в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

По прошествии времени, когда рулеты зарумянятся, вытащить их из духовки.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 250 мл;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко сгущенное – 5 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • стружка кокосовая – 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;

Приготовление:

Для приготовления бисквитного теста нужно отделить желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. В желтки высыпьте сахар и взбейте их миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а желтковая масса не увеличится вдвое.

Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли, пока белковая масса не увеличится в объеме в 4 раза. Добавьте к ней столовую ложку сахара и продолжайте взбивать белки до растворения сахара.

Четверть взбитых белков отложите в другую посуду, а остальные добавьте к взбитым желткам, аккуратно все перемешайте.

Добавьте муку и продолжайте взбивать тесто миксером.

Оставшиеся белки добавьте в тесто и аккуратно все перемешайте.

На противень с пергаментом выложите бисквитное тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте бисквит 20 минут. После того как он будет готов, выкладывайте его на полотенце пергаментной бумагой кверху, затем снимите бумагу.

Для орехового крема взбейте предварительно размягченное сливочное масло до однородной консистенции. Добавьте к нему сгущенное молоко, продолжайте взбивать крем.

Добавьте столовую ложку порошка какао и измельченные предварительно грецкие орехи. Все перемешайте миксером.

Смажьте остывший бисквит половиной орехового крема, сверните его в плотный рулет. Второй половиной орехового крема хорошо промажьте края и верхушку рулета.

Фото: goodfon/pixabay