Новости

Готовим дома сладкие вареники

Wmj.ru представляет несколько лучших рецептов вареников, чтобы вы могли порадовать близких необычным вкусом такого привычного блюда.

Не секрет, что люди, живущие в России, запасливые и предусмотрительные. У большинства из нас при недостатке времени или при отсутствии желания готовить в холодильнике всегда найдется старый добрый запас пельменей или вареников. Удобно, быстро, просто: кинула в воду, подождала несколько минут, пока всплывут, вынула и можно есть! Но, честно говоря, вареники совсем не заслуживают такого легкомысленного обращения. Хотя бы потому что у многих народов существуют свои виды блюд из тонкого теста с начинкой. И народы эти ставят такие кушания на стол уже многие столетия, считая их своим национальным достоянием. Кто-то начиняет вареники мясом, кто-то картошкой и сыром. В России оказались изобретательнее и осмотрительнее, поэтому наши предки давным-давно придумали рецепты вареников с малиной, смородиной, брусникой и клюквой. И только личные пристрастия и аппетиты помогут выбрать из всего этого многообразия вариант, что придется по душе.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 3 стакана;

  • вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

  • яйцо - 2 шт.;

  • соль - 1/2 чл.;

Начинка:

  • чернослив - 400 г.;

  • сахар - 1/4 стакана.

Приготовление:

Чернослив без косточек тщательно промыть, залить теплой водой и дать постоять около получаса. После этого воду нужно слить, залить ягоды небольшим количеством кипятка и варить их до готовности на слабом огне. Сваренный чернослив протереть через сито, смешать с сахаром и проварить на очень маленьком огне до состояния пюре.

Приготовить тесто для вареников с фруктами, слепить вареники и отварить до готовности в кипятке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 3 стакана;

  • вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

  • яйцо - 2 шт.;

  • соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

  • яблоки - 1 кг;

  • сахар - 3/4 стакана.

Приготовление:

Спелые мягкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой, засыпать сахаром и дать постоять 20 минут.

Замесить тесто средней густоты, раскатывать толщиной 1-1.5 мм. Нарезать тесто квадратами размером 5х5 см. На середину каждого квадрата положить яблоки с сахаром. Слепить вареники любой формы и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не всплывут. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить медом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 3 стакана;

  • вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

  • яйцо - 2 шт.;

  • соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

  • малина - 1 кг;

  • сахар - 200 г;

  • вода -100 г;

  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока. Замесить тесто средней густоты. Слить с малины образовавшийся сок. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5х5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить чайную ложку малины, слепить готовые вареники.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.

Отдельно к вареникам можно подать малиновый сироп, отварив немного ягоды в небольшом количестве воды вместе с соком, слитым с ягоды для начинки, и сахаром.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 3 стакана;

  • вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

  • яйцо - 2 шт.;

  • соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

  • творог - 500 г.;

  • яйцо - 1 шт.;

  • изюм - 3 ст.л.;

  • сахар - 2 ст.л.;

  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Изюм промыть, залить кипятком, просушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо. Замесить тесто средней густоты, раскатывать толщиной 1-1.5 мм. Нарезать тесто квадратами размером 5х5 см. На середину каждого квадрата положить яблоки с сахаром. Слепить вареники любой формы и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не всплывут. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить сметаной.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 3 стакана;

  • вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

  • яйцо - 2 шт.

  • соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

  • смородина черная (свежая или мороженная) - 1 стакана;

  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины, вырезать на нем кружочки диаметром около 6 см.

Если смородина была замороженная, то перед тем как делать из нее начинку, нужно дать ягодам полежать полчаса при комнатной температуре.

На каждый вырезанный кружочек текста положить чайную ложку ягоды, посыпать сахаром и соединить края полукругом. Слепленные вареники сложить на посыпанную мукой поверхность, а затем отварить в подсоленной кипящей воде до готовности.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог - 300 г.;

  • яйцо - 1 шт.;

  • соль - 1 щепотка;

  • мука - 100 г.;

  • банан - 1 шт.;

  • ванилин - по вкусу;

  • сахар - по вкусу

Приготовление:

Творог смешайте с яйцами, солью, сахаром, ванилью и размятыми бананами. Перемешать все и добавить муку.

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины, вырезать на нем кружочки диаметром около 6 см. На каждый вырезанный кружочек текста положить чайную ложку банановой каши, посыпать сахаром и соединить края полукругом.

Положить вареники небольшими порциями в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Как только вареники начнут всплывать, шумовкой переложить их на тарелку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;

  • 1 яйцо;

  • цедра 1 лимона;

  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесить плотное, эластичное тесто. Дать ему постоять 20–30 мин., разделить на несколько частей; скатать из них "колбаски".

Каждую колбаску разрезать на кусочки; кусочки раскатать довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром 5–7 см. Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не пересыхали.

Чернику перебрать, разделить на несколько частей; на столько же частей разделить сахар. Поочередно засыпать чернику сахаром (если смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут), аккуратно перемешать; кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной стороны; класть в середину по 1 ч. л. ягод и защипывать края – сначала просто скрепляя их, а потом заворачивая "косичкой".

Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и варить вареники, пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;

  • Примерно 1 стакан воды;

-1 яйцо;

Для начинки:

  • 400-500 г вишен (можно и компотных, без косточек; замороженные – разморозить);

  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Свежие вишни засыпать сахаром и оставить.

Замесить тесто, при необходимости добавлять воду. Обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать (толщиной 2 мм), нарезать небольшими квадратами.

С вишен слить сок, начинить вареники, крепко защипав края.

Отваривать в подсоленной воде.

Подавать со сметаной и оставшимся сиропом.

Фото: pixabay/goodfon