Путешествия

Let's be green! Где вегетарианцев накормят в Москве?

Где в столице вкусить удовольствий «зеленой» жизни? Читайте наш гастрономический гид по кафе и ресторанам здорового питания Москвы!

«Он всю жизнь обожал мясное: шашлыки и купаты, котлеты и ветчину...

Она терпеть не могла мяса. Предпочитала рыбу: жареную и заливную, вяленую, – и уху.

Он презирал рыбу, а любил мучное: батоны и булочки, крендели и пирожки...

Она остерегалась мучного и боготворила фрукты: яблоки и груши, сливы и виноград...

Он не любил фрукты, а кушал овощи: капусту и помидоры, баклажаны и огурцы...

Она не ела овощи, но балдела от сладкого: шоколада и конфет, мармелада и тортов...

Они жили долго и счастливо и умерли в один день... от баночки грибов, присланных из деревни их сердобольной бабушкой...»

Анекдот

Несмотря на то что о вкусах не спорят, гастрономические привычки и рацион питания всегда были, есть и, несомненно, будут предметом жарких споров, и мясо в них постоянный участник. Мясоедов и вегетарианцев хлебом не корми, дай только подискутировать на любимую тему. Одни говорят, что мясо полезно, другие настойчиво убеждают в обратном. Мы, сторонники сбалансированного питания, мясо едим, но только без фанатизма, и не раз замечали, что летом, когда прилавки магазинов заполняются свежими овощами и фруктами, ни румяных котлет, ни сочных стейков не хочется. А если на улице бушует палящий зной, не соблазнит и запах аппетитного шашлыка.

Вот так лето без спроса трансформирует наши кулинарные пристрастия, вытесняя из рациона все мясное. Другими словами, мы, сами того не ведая, на летний период превращаемся хоть и не в строгих, но вегетарианцев. Несомненно, почти в каждом ресторане можно отыскать нечто вегетарианское или пескетарианское: какой-нибудь зеленый салат, скучный лосось на гриле или гарнир вроде риса с печеными овощами, – но ведь хочется чего-то этакого, еще не распробованного. Поэтому наш сегодняшний рассказ пойдет о тех заведениях, где можно овощными блюдами насладиться по-настоящему – о проверенных вегетарианских ресторанчиках и кафе.

Несмотря на то что мода на органическую еду добралась-таки и до наших широт и теперь стремительно набирает обороты, так называемых «овощных» заведений в столице ничтожно мало, а то, что есть, как правило, отпугивает своим пcевдоэтническим уклоном.

Но вот «Рецептор» совсем не про это.

Кафе «Рецептор»

Что внутри:

Здесь вы не найдете ни благовоний, ни сандаловых амулетов, ни прочей эзотерической белиберды. «Рецептор» – это ресторан-квартирка, владелец которой личность на 100% творческая, потому что хендмейда здесь, как в музее народных промыслов. Плафоны из витражного стекла, разноцветные столы на кованых ножках, испещренные шутливыми цитатами стены, «говорящая» дверь в уборную, гигантская замочная скважина при входе, вручную расписанное пианино и обклеенная газетными вывесками диджейка – ко всему хозяин приложил свои умелые руки. По вторникам в «Рецепторе» крутят старые фильмы, по пятницам устраивают фортепианные концерты, интеллектуальные танцы – по выходным, и в любой день недели здесь интересно и очень вкусно кормят.

Меню и цены:

«Рецептор» свои вегетарианские наклонности не афиширует, отсутствие мясного в меню обосновывает отсутствием качественного мяса на московских прилавках и компенсирует это многонациональным разнообразием рыбного ассортимента. Помните, мы зимой рассказывали вам про вкусные роллы?! Так вот: забудьте все, что мы вам там насоветовали, потому что самые вкусные роллы готовят в «Рецепторе». «Угорь в манто» (315 руб.), «лосось в пальто» (295 руб.), «тунец на парашюте» (360 руб.) – звучит как имена персонажей Чуковского, не правда ли?! Но за этими смешными названиями скрываются вовсе не разодетые в пух и прах сказочные обитатели морей, а самые что ни на есть реальные и очень даже съедобные рисовые колобки, щедро нашпигованные овощной соломкой и слабосоленым филе одноименной рыбешки, плюс нежная «Филадельфия» и зеленая горка жгучего васаби. Это просто песня!

А еще здесь есть корейские бульоны с разными наполнителями (390 руб.) – их подают на стол в кипящих котелках с горкой риса впридачу, простые рыбные стейки с непростыми кисло-остро-сладкими подливками (от 415 руб.), буржуйские котлеты из краба с икрой и ароматная выпечка (560 руб.). И самое главное, здесь принципиально не используют ни бульонных кубиков, ни гранул, усиливающих вкус, ничегошеньки не готовят заранее и любое блюдо приносят прямо из-под ножа, отчего приходится долго ждать заказ.

Где искать: ул. Большая Никитская, 22/2

Кафе-студия «Сок»

Что внутри:

В Лаврушинском переулке, ровнехонько напротив входа в Третьяковскую галерею, в тенистой гуще тополей спряталось еще одно пристанище вегетарианцев, имя которому «Сок». И это не просто «зеленый» общепит, а целое арт-пространство для отдыха и общения людей, объединенных идеей здорового образа жизни. Этакий клуб по интересам, с гастрономическими мастер-классами, детскими утренниками и прочими тематическими мероприятиями.

Если «Рецептор» – это творческий беспорядок, в лучшем смысле этого слова, конечно, то «Сок» – чистой воды творческий минимализм. Интерьер кафе скромный и сочный, как, впрочем, и само название. Простая деревянная мебель, декоративный камин и репродукции русских авангардистов на рыжих стенах – вот, в принципе, и все убранство. Сейчас есть еще и летняя веранда с плетеной мебелью и гигантским контрабасом из красного картона. В «Соке» не курят и мясо не едят. Зато здесь можно полистать альбомы великих художников, пофотографировать (зеленый лебедевский фотоаппаратик на входной двери разрешает) ну и, конечно, съесть что-нибудь экологически чистое и полезное.

Меню и цены:

С едой в «Соке» полный порядок. Готовят интернационально и некалорийно, причем каждый посетитель, будь то обычный вегетарианец, строгий веган или даже аскетичный сыроед, не останется здесь голодным. А тем, кто «не в теме», просто необходимо хотя бы разочек заглянуть сюда, чтобы отведать воздушный крем из пророщенной гречки с авокадо (260 руб.), и фирменный хумус, который подают с пикантным чатни и домашней питой (185 руб.). И конечно, попробовать что-нибудь из десертной карты – домашнее мороженое(195 руб.), например, или чизкейк из тыквы (250 руб.), или «живые конфеты» из фруктов, орехов и специй (185 руб.), а лучше все сразу взять. Порции в «Соке» более чем скромные, а сладкие блюда ни сахар, ни яйца не содержат, так что трапеза в «Соке» лишних килограммов не подарит и станет достойным продолжением культурного похода в Третьяковку и вдохновит на разные полезные дела.

Где искать: Лаврушинский пер., 15

Ресторан здоровой еды «Латук»

Вегетарианский «Латук» – очень аккуратный и стильный ресторан в особняке на Яузе. Сразу видно, что его придумали люди, которые искренне ценят всю прелесть хороших продуктов и по-домашнему трогательный подход к оформлению интерьера.

Что внутри:

Изысканный, но неформальный, уютный, но ненавязчивый, с мягкими диванами и детским уголком, с каминным залом и летней верандой на крыше «Латук» похож на элегантную виллу где-нибудь на побережье Адриатики. Вечер, закат, легкий десерт и вкусный лимонад – вот оно, счастье…

Правда, найти это счастье непросто. Вывески здесь нет, и стеклянная дверь плотно закрыта, потому что заведение это – friends only – и случайному человеку «без рекомендации» сюда попасть сложно, но, как выяснилось, все-таки можно. Стучитесь, и вам откроют. Улыбайтесь, и с вами тоже захотят дружить, пригласят за стол, напоят вкусным чаем, накормят полезным обедом и подарят карточку – входной билет.

Меню и цены:

Еда в «Латуке» – это весьма неожиданное смешение гастрономических культур и вкусов, но в меню нет ни мяса, ни тяжело усваиваемых сочетаний, зато есть масса уникальных итало-азиатских овощных блюд с оригинальными home made заправками – отличный вариант для разгрузочной диеты – и раздел с морепродуктами, чтобы и «невегетарианцам» угодить.

Как и во всех ресторанах здоровой еды, меню здесь сезонное и регулярно обновляется, о чем «друзьям» сообщают личными эсэмэсками или пишут на facebook'e. Вот несколько цитат из последнего: «теплый салат из артишоков, печеных баклажанов и томатов со свежей мятой и горкой карамелизированного лука» (330 руб.) – пробуждает аппетит; треугольная «самоса», под завязку набитая паштетом из рикотты с бататом, грибов со шпинатом, артишоков и домашнего сыра, подается в соусе чили и будоражит воображение вкусовыми контрастами; «гаспачоиз мелкорубленых помидоров со сладкой паприкой и огурцами» (300 руб.) очень освежает в жару, утоляя разом и жажду, и голод. Согласно меню он должен быть с крабами, но те «неожиданно закончились», что, в принципе, было даже к лучшему, так как крабы могли все испортить, а вот с ломтиком свежего кефирного хлеба, который прямо здесь и пекут, суп пошел на ура. Кстати о хлебе, он здесь просто волшебный, так что мы каждый раз украдкой просим официанта завернуть с собой пару-тройку кусочков для каждого.

Где искать: ул. Большая Яузская, 1/15

Фото : S-L