Здоровье

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Экзотическая ягода со звучным названием фейхоа не так давно появилась на российском рынке, но уже успела многим полюбиться. Из следующей статьи вы узнаете о полезных свойствах и способах приготовления фейхоа.

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Оно одновременно и влаголюбиво и засухоустойчиво и способно переносить кратковременные морозы до –12С. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии. На территории России фейхоа культивируется в Краснодарском крае и в Крыму. Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см.

Как выбрать фейхоа

Выращивание фейхоа дома

Состав и калорийность

Польза фейхоа

Противопоказания

Заготовки из фейхоа

Как выбрать фейхоа

На прилавках российских рынков и магазинов фейхоа появляется в конце октября. Так как созревшие ягоды сложно транспортировать, то чаще их срывают недозревшими. Дозревают они во время пути, на прилавках. При покупке не созревших ягод нежно дать им полежать несколько дней в прохладном месте.

При покупке ягод следует обращать на следующие моменты:

  • внешний вид — отсутствие пятен, наличие «благородных морщинок»;

  • внутри — желеобразная однородная прозрачная мякоть.

Форма, размер плодов для его вкуса и степени полезности значения не имеют. Для восполнения дефицита йода лучше приобретать фрукты, выращенные около моря.

Выращивание фейхоа дома

Выращивать жителя субтропиков можно в домашних условиях — Кулинж, Никитский ароматный, Крымский ранний и другие самоопыляемые сорта. Фейхоа не требует сложного ухода — рыхлая почва (смесь торфа, верхнего слоя грунта и песка 2:2:1), свет и достаточное количество влаги, своевременная подкормка.

Лучшее время для посадки фейхоа — февраль. Посаженное в почву семечко прорастает через 2–4 недели.

Семена сеются в небольшие горшочки. По мере вырастания растение ежегодно пересаживается в более крупные горшки. Для укоренения черенка требуется около 2 месяцев. Плодоносить растение начинает через 4–5 лет.

Растение украсит интерьер любого помещения дома, офиса, квартиры.

Следует учитывать, что выращенные в домашних условиях ягоды не будут отличаться высоким содержанием йода. Накопления водорастворимых йодистых соединений образуются лишь в плодах, выращенных на морском побережье и в другой местности, с высоким содержанием этого микроэлемента в почве, воздухе и воде.

Состав и калорийность

Ягоды фейхоа не обладают особой пищевой ценностью. В 100 г фейхоа содержится:

  • жиры — 0,78 г.

Витамины:

  • тиамин (В1)— 0,008 мг;

  • пантотеновая кислота (В5) — 0,228 мг;

  • рибофлавин (В2) — 0,032 мг;

  • фолиевая кислота (В9)— 38 мг;

  • пиридоксин (В6)— 0,05 мг;

  • аскорбиновая кислота (С) — 20,3 мг;

  • ниациновый эквивалент (РР) — 0,289 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,04 мг;

  • железо — 0,08 мг;

  • марганец — 0,085 мг;

  • медь — 55 мкг;

  • кальций — 17 мг;

  • фосфор — 20 мг;

  • магний — 9 мг;

  • калий — 155 мг;

  • натрий — 3 мг;

  • йод — 70 мкг.

Фейхоа богат витаминами и полезными микроэлементами

Польза фейхоа

У спелого плода сочная желеобразная прозрачная мякоть с мелкими овальными семенами. Вкус ягод фейхоа сравнивают с киви, клубникой, бананом, ананасом. Кожица обладает легким привкусом «одеколона», что впрочем, не мешает любителям фрукта есть его неочищенным. Кроме того, в кожуре содержатся мощные антиоксиданты — кахетины, лейкоантоцианы, использующиеся для профилактики онкологических заболеваний. Главное качество плодов фейхоа — высокое содержание водорастворимых соединений йода (как в морепродуктах), которые полностью усваиваются организмом. Пары спелых ягод достаточно для получения суточного запаса йода в целях профилактики йодефицита или при наличии йододефицитных заболеваний.

Растительная клетчатка способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает функциональность кишечника и предотвращает запоры. Медики рекомендуют употребление фейхоа при:

  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, колите;

  • атеросклерозе;

  • авитаминозах;

  • пиелонефрите;

  • бронхите;

  • малярии;

  • цинге;

  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плоды, кора и листья фейхоа также являются хорошим противоспалительным средством. Маски из ягод помогут избавиться от угрей, а отвары листьев и коры можно использовать как антисептические и дезинфицирующие средства для лечения язв, ран, кровоточивости десен. Эфирное масло фейхоа входит в состав многих дерматологических средств. Также плоды, листья, кора растения используются в косметологии — шампуни, мыло, гели, крема.

Противопоказания

Обычно ягоды фейхоа не вызывают аллергии, но возможно их индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется злоупотребление вкусными плодами при сахарном диабете, ожирении, гастритах.

Заготовки из фейхоа

Лучше употреблять ягоды в свежем виде. Плоды фейхоа можно кушать очищенными или прямо с кожицей — по желанию. Их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, соусы, иогурты, коктейли. Фейхоа придаст оригинальный вкус кондитерским изделиям, мясным и рыбным блюдам.

Ягоды плохо хранятся в свежем виде — около недели, но их можно заготавливать впрок любым известным способом.

  • Заморозка. Очищенные или прямо с кожицей ягоды нарезаются ломтиками, колечками, кубиками, прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером — по желанию, раскладываются по контейнерам, пакетам и помещаются в морозильную камеру

  • Живое варенье, пюре. Ягоды измельчаются блендером или на мясорубке, в массу добавляется сахар или мед в соотношении 1:1. Готовое «варенье» перемешивается и раскладывается по банкам, накрывается полиэтиленовыми, стеклянными или закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, в прохладном месте.

Варенье из фейхоа - вкусный и полезный продукт

  • Обычное варенье. На 1 кг ягод достаточно 200–300 г. сахара. Способ варки — любой. Из фейхоа можно варить джемы, повидло, «прозрачное» варенье. Никаких ограничений на ввод в состав варенья дополнительных компонентов — корица, гвоздика, лимон, апельсин, имбирь, мята и т.д.

  • Компот. Компот можно готовить из целых или нарезанных ягод. Также можно добавлять другие фрукты, специи.

  • Сок. Если удалось приобрести большое количество ягод фейхоа, то можно заготовить сок. Свежевыжатый сок просто доводится до кипения (кипятить не более 2–3 минут), разливается по банкам и закатывается.

Из фейхоа можно готовить пастилу, мармелад, цукаты. Срезанную с ягод кожицу лучше не выбрасывать, а высушить и измельчить — хорошая добавка в чай, соусы, варенья. Высокое содержание аскорбиновой кислоты гарантирует сохранность заготовок до следующего урожая.

Тег: