Здоровье

Льняное семя: целебные свойства для домашней медицины. Лечение льняным семенем

Льняное семя: целебные свойства для домашней медицины. Лечение льняным семенем

Льняное семя обладает уникальными свойствами. Насыщенное полезными веществами, оно почти не содержит калорий. Этот продукт эффективно лечит множество болезней.

Информация проверена врачом.

Игорь Рябухин
Доктор медицинских наук, врач мануальный терапевт клиники Dr. Kramar

Льняное семя с давних пор использовалось для лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем встречаются 5 тысяч лет назад. Жители древнего Вавилона выращивали лен и использовали его лечебные свойства. А Карл Великий даже издал закон, согласно которому все жители Франции обязаны были добавлять семя льна к пище.

Со временем об этом ценном лекарственном растении было незаслуженно забыто. К счастью, в последнее время стали вспоминать об уникальных свойствах льняного семени и использовать его для борьбы с болезнями. Лекарство XXI века — такое название дали льняному семени.

Не зря лен переводится с латыни как «самый полезный».

Состав семени льна

В составе льняного семени имеется множество полезных веществ. Оно богато:

  • витаминами: А, Е, F, группы В, бета-каротином;

  • минералами: цинком, железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;

  • жирными омега-кислотами;

  • протеинами;

  • лигнинами (их содержание в семени льна в несколько сотен раз выше, чем в других растениях;

  • клетчаткой.

Несмотря на насыщенность питательными веществами, льняное семя малокалорийно: в 100 граммах продукта содержится только 210 килокалорий.

Лечебные свойства льняного семени

Благодаря такому богатому содержанию семя льна проявляет следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противогрибковые;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные.

Полезные свойства льняного семени увеличиваются при смешивании с медом, фруктовым джемом и повидлом.

Льняное семя в медицине

В медицине семя льна используют в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства. Есть сведения о том, что оно предотвращает развитие рака молочных желез, яичников, толстой кишки, предстательной железы, легких и кожи, а также затормаживает рост опухолей.

Кроме того, употребление семени льна:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • нейтрализует желчные кислоты;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • восстанавливает кровообращение;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • блокирует воспалительные процессы в организме;
  • избавляет от тревожности и раздражительности;
  • улучшает сон;
  • выводит из депрессии;
  • омолаживает организм;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает рост опухолей.

Льняное семя используют для лечения:

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • почечной недостаточности;
  • воспалений мочеполовой системы;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • болезней щитовидки;
  • нарушений потенции у мужчин.

Льняные семечки богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В их составе присутствуют медь, цинк, селен, железо, фитостеролы, пектины и ряд других активных веществ, и наконец, жирные кислоты Омега -3.

Лечебные свойства льняного семени активно используются при: расстройствах ЖКТ, при затрудненном выходе кала, в комплексной терапии при повышенном уровне холестерина, при склонности к набору веса, в комплексной терапии бронхо-легочной системы, при нарушении зрения, ослабленном иммунитете, проблемах с сухой или жирной кожей, секущимися кончиками волос, ломкостью ногтей.

Вместе с этим следует избегать приема льняного семени людям с выраженной непроходимостью кишечника, диареей, обострением панкреатита, холецистита, колита. Прием льняного семени тормозит усвоение йода.

Не следует принимать более 40-50 г семян в сутки.

Следует хранить льняное семя в герметичной упаковке, избегая контакта с кислородом воздуха.

Принимать льняное семя можно в сыром виде, в виде настоя, отвара или киселя, в виде наружных примочек. Обычная дозировка для приема внутрь в виде настоя — 1-2 чайных ложки на 200 г горячей воды, настаивают 30 мин, периодически перемешивая, употребляют внутрь после процеживания.

Хранить не более 3-4 часов.

Для усиления эффекта можно предварительно льняное семя перемолоть в кофемолке или в ступке. Возможно применение в виде добавки в супы, котлеты, домашний хлеб из расчета 10 г на порцию.

Материал проверен и обновлен экспертом 15.04.2021

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Тег: