Здоровье

Винная терапия: секреты француженок

Винная терапия: секреты француженок

Стать похожей на истинную парижанку может каждая женщина. WomanJournal.ru делится советами, как провести оздоровительный «винный» курс дома.

Винная терапия: секреты француженок

Стать похожей на истинную парижанку может каждая женщина. WomanJournal.ru делится советами, как провести оздоровительный «винный» курс дома.

Хотя бы раз в жизни многим из нас приходилось восхищаться аристократической красотой француженок, их элегантностью, невероятным изяществом и утонченной женственностью. Как им удается до старости лет сохранять фигуру стройной, кожу гладкой, а цвет лица свежим? Ведь знаменитые голубые сыры, фуа-гра и прочие французские деликатесы, основные источники избыточного холестерина, отнюдь не способствуют сохранению красоты и здоровья. Такая кухня должна была бы привести к тотальному ожирению и повальным инсультам. Однако неумолимые цифры статистики красноречиво опровергают столь очевидный факт: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции один из самых низких в Европе, а продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. Так в чем же кроется секрет долголетия гурманов-французов?

Этот вопрос терзал европейских ученых на протяжении нескольких десятилетий, пока в начале 80-х годов прошлого века они все-таки не решились на проведение исследований. Результаты были ошеломляющими! Оказалось, существенный вклад в укрепление здоровья нации вносят не суперэффективные пилюли, ежедневно вылетающие с конвейеров фармацевтических фабрик, а сухое виноградное вино, безмятежно дремлющее в замшелых бочонках винного погреба. Ведь ни для кого не секрет, что французы – лидеры по потреблению вина на душу населения. Бокал вина за обедом, ужином, а порой и за завтраком составляет ежедневный рацион питания рядового жителя этой страны.

На протяжении десятилетий убежденные сторонники здорового образа жизни предрекали французам неминуемую эпидемию цирроза печени и язвы желудка. Но не тут-то было. Европейские исследователи сделали сенсационное открытие: умеренное потребление вина не только не причиняет вред здоровью, но и, наоборот, всячески способствует его укреплению.

Винная терапия: секреты француженок

В чем же кроется секрет волшебной силы вина и его благотворного влияния на человеческий организм? Перво-наперво следует отметить, что вино состоит из множества химических элементов, особое место среди которых занимают антиоксиданты. Эти мельчайшие частицы, своеобразные «санитары» нашего организма, способны нейтрализовать свободные радикалы, которые, в свою очередь, пагубно влияют на структуру ДНК и приводят к развитию многих заболеваний, в том числе к возникновению раковых опухолей.

Безусловно, сторонники здорового образа жизни могут возразить, что антиоксиданты содержатся и в свежевыжатом виноградном соке. Однако главный аргумент любителей вина перед убежденными трезвенниками заключается в том, что в перебродившем виноградном соке, которым, по сути, и является вино, количество антиоксидантов в несколько раз больше, чем в его свежем эквиваленте.

Так что умеренное употребление вина в несколько раз повышает защитные функции организма от свободных радикалов. Ключевым в этом утверждении является слово «умеренное». Существует норма потребления вина в день: два бокала для мужчин и один для женщин. Нарушение означенного правила может привести к прямо противоположным последствиям: чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития рака полости рта, горла, печени и пищевода.

Однако главная заслуга антиоксидантов в области медицины – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, эти мельчайшие частицы предотвращают образование тромбов, препятствуя закупорке кровеносных сосудов. Также они повышают содержание «хорошего» холестерина и приводят к сокращению «плохого», уменьшают кровяное давление, сдерживают развитие атеросклероза. Одним словом, их влияние на сердечно-сосудистую систему неоценимо. Недаром Луи Пастер назвал вино самым полезным напитком для здоровья. А его коллеги-современники вовсю врачевали своих пациентов этим божественным эликсиром.

Винная терапия: секреты француженок

Красные вина прописывались от расстройства желудка, белые помогали при болезни желчного пузыря, а с кашлем и насморком боролись при помощи портвейна. Однако еще раз напомним о вреде излишеств. Антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питии сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь.

Так что, проникшись глубокой симпатией к мудрым мыслям современных ученых, ты спросишь: какому вину отдать предпочтение – красному или белому? Попробуем разобраться.

Безусловно, красное вино содержит большее количество антиоксидантов, чем белое. Так, богатейшим кладезем этих полезных частиц считаются французские Cabernet Sauvignon, Merlot и Pinot Noir. А победителем в данной номинации признано чилийское Cabernet Sauvignon. К радости поклонников красного, чилийские вина продаются по вполне умеренным ценам. А потому желающим побаловать свой организм порцией полезных элементов можно смело отправляться за бутылочкой чилийского вина, особо не опасаясь за семейный бюджет.

Однако почитателям белых вин не стоит отчаиваться и ставить крест на любимом Chardonnay или Sauvignon Blanc. Они вполне конкурентоспособны и могут дать серьезный отпор своим красным собратьям. Если в красном вине антиоксидантов больше, то в белом они обладают большей эффективностью, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткань организма. Исследование, проведенное американским Джордановским фондом кардиологических исследований, показало, что количество свободных радикалов в клетках организма снижается на 15% для любителей красного и на 34% — для любителей белого.

Винная терапия: секреты француженок

Сколько можно воздерживаться от любимых десертов и с маниакальной настойчивостью подсчитывать калории? К черту раздельное питание и учения старика Брега! На смену кремлевским, кефирным и прочим диетам пришла винная. Кстати, главными поклонницами этого метода борьбы с лишним весом считаются балерины Большого театра: уж они-то точно знают толк в диетах.

«Винный» способ похудеть невероятно прост. Нужно белое вино сочетать с кусочком сыра, а красное – с красными фруктами. Не случится глобальной катастрофы, если ты разнообразишь строгий рацион своими любимыми блюдами; главное, не забывай о ключевом компоненте этой диеты – бокале вина во время каждого приема пищи, и ожидаемый результат обеспечен.

Настало время раскрыть очередной «винный секрет». Ученые установили, что в этом божественном напитке помимо антиоксидантов содержится достаточное количество компонентов, благотворно влияющих на разные системы организма. Одни обладают желчегонными свойствами – первое средство для облегчения организма. Другие корректируют содержание инсулина, предотвращая возникновение сахарного диабета. Третьи поддерживают нормальную кислотность желудка, четвертые выводят токсины. Все вместе они нормализуют обмен веществ, способствуя четкой работе организма и избавлению от лишнего веса. Помимо этого ученые из Гарвардского университета установили, что всего лишь один бокал шампанского, выпитый перед едой, улучшает моторику кишечника и благотворно влияет на процесс пищеварения, а также способствует очищению организма от шлаков.

Истина в вине

Хотя большинство из нас считает главным достоинством вина его способность приносить радость, снимать напряжение, развевать тоску и скуку. Одним словом, вино – отличный природный антидепрессант. Ни один современный транквилизатор не успокоит и не поднимет настроение так, как это сделает бокал хорошего вина. Знаменитый винодел Алехандро Фернандес на вопрос журналиста, как ему удается сохранять отличную форму в свои 70 лет, прекрасно себя чувствовать и много работать, ответил: «Бокал вина, выпитый в кругу семьи, позволяет парить над облаками». Так что сгреби в горсть успокоительные таблетки и отправь их в ведро. Затем зажги свечи, приготовь что-нибудь вкусненькое, открой бутылочку любимого вина и раздели ее с самыми дорогими людьми. Бесконечные дела и проблемы отступят на второй план, а жизнь заиграет новыми красками.