Здоровье

Витамины – источник здоровья?

Wmj.ru расскажет, какие витамины необходимы для нашего организма.

Мы нередко слышим такую фразу: ешь витамины и выздоровеешь. Действительно, так оно и есть. Роль витаминов в организме человека очень велика. Они имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. Витамины необходимы для поддержания работы основных функций организма, включая рост и хорошую работу органов и тканей.

Недостаток витаминов влечет за собой ряд проблем со здоровьем – это нарушения в деятельности нервной системы, быстрая утомляемость, мышечная слабость, задержка роста, потеря аппетита, снижение веса. Основные причины нехватки витаминов: их недостаток в пище, неправильный выбор продуктов, различные диеты, несоблюдение условий кулинарной обработки. Потребность организма в них легко восполнить за счет натуральных витаминов, которые содержатся в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения.

В настоящее время известно около 30 витаминов. В данном материале мы рассмотрим основные из них.

Витамин А

Оказывает влияние на рост человека, способствует сопротивлению инфекции в организме, улучшает состояние кожи. Содержится в арбузах, абрикосах, капусте, петрушке, укропе, моркови, зеленом луке, сливочном масле, сыре, твороге, яичном желтке. Признаки дефицита витамина: ослабление зрения, нарушение процесса роста, сухая кожа, отсутствие аппетита.

Витамин B1

Участвует в обмене веществ, положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Содержится в злаках, крупах, грецких орехах, шиповнике, свекле, моркови, луке, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Признаки дефицита витамина: снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, одышка.

Витамин B6

Участвует в обмене веществ, положительно влияет на функции мозга, крови, а также необходим для восстановления организма после перенесенных болезней. Содержится в грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, салате, моркови, помидорах, клубнике, апельсинах, лимонах. Признаки дефицита витамина: тошнота, сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистой оболочки языка.

Витамин С

Оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, повышает защитные силы организма, препятствует образованию канцерогенов, стимулирует деятельность эндокринных желез. Содержится в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном перце, петрушке, укропе, картофеле, капусте. Признаки дефицита витамина: частые простуды, повышенная утомляемость, раннее образование морщин, ухудшение зрения, выпадение волос.

Витамин D

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Содержится в рыбьем жире, печени трески, сардине, тунце, лососе, петрушке, грибах, молоке, сыре, сливочном масле, яичном желтке. Признаки дефицита витамина: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, раздражительность, депрессия, бессонница.

Витамин E

Влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, способствует усвоению белков и жиров, задерживает старение. Содержится в помидорах, салате, спаржевой капусте, горохе, шпинате, мясе, яйцах, молоке, а также в проростках пшеницы и ржи. Признаки дефицита витамина: ослабление зрения, дряблая кожа, раздражительность, повышенная утомляемость, сердечные заболевания.

А какие витамины употребляете вы?

Фото: goodfon