Интервью

«Лучшие стихи пишутся в момент отчаяния и грусти»: Анна Егоян — о поэзии, великих женщинах и не только

Миллионы просмотров на YouTube, творческие вечера по всей России, роли в кино — все это об Анне Егоян, поэтессе и актрисе. В разговоре с WMJ.ru девушка честно рассказала о том, что сподвигло ее начать писать стихи, с какими качествами в мужчине она бы не смирилась никогда и что думает об актерском образовании.

WMJ.ru: В детстве вы занимались музыкой, а также бальными танцами, тренировки которых возобновили недавно, спустя десять. А есть ли вид занятия, который вы еще не осваивали, но хотите в ближайшее время?

Анна Егоян: Да! Их даже несколько. Очень хотела бы попробовать вейксерф, хочу сходить на профессиональную стрельбу (безумно люблю оружие), никогда не занималась зимними видам спорта, думаю, самое время сделать первый шаг, ведь впереди самый сезон!

WMJ.ru: Первое стихотворение вы написали в 14 лет. Можете вспомнить, что произошло тогда и повлияло на решение выразить эмоции на бумаге?

Анна Егоян: Первое стиховторение я написала в 14 лет по школьному заданию. Но тогда это не было порывом души. Порыв души был позднее.

В 18 лет я потеряла близкого и родного мне человека, дядю. Он был для меня отцом, наставником, другом, буквально, всем. Первое осознанное произведение я написала о боли и тоске. И именно с того дня поэзии в моей жизни становилось все больше и больше.

WMJ.ru: На вашем YouTube-канале вы часто читаете стихотворения, которые присылают вам ваши же зрители. Чем руководствуетесь при выборе материала? Когда понимаете, что это то самое стихотворение, которое сможете исполнить?

Анна Егоян: Сложно объяснить. Это происходит моментально. Словно касание волшебной палочки. Если на первую строчку отзывается мое сердце, я сразу же беру его на заметку. Но хочу внести немного ясности. Если вдруг я не выбрала произведение, которое мне прислали, это не значит, что оно написано плохо. Это всего лишь значит, что оно не мое. Я считаю, что поэзию нельзя разделять на «плохо» или «хорошо». Ведь это чувства, строки пишутся из глубины души, они пишутся сердцем.

Анна Егоян

WMJ.ru: Вы как-то говорили, что поскольку многие пишут, что у вас есть что-то общее с Анной Ахматовой, вы были бы рады сыграть ее в кино. А кто еще из знаменитостей (не только нашего времени) вызывает восхищение и почему?

Анна Егоян: Если иметь в виду кумиров, то я не могу сказать, что у меня они есть. Однако есть личности, которые меня вдохновляют. Анджелина Джоли для меня — эталон женственности, грации… Пенелопу Крус бесконечно люблю за харизму, страсть и талант. Жанна д’Арк — женщина, которая вдохновила меня своей силой, упорством и выдержкой. Коко Шанель — о ней знает весь мир, ее неповторимые образы вошли в моду и живут по сей день. Я перечислила лишь часть тех женщин, которыми я восхищаюсь. Их очень много и все они по-особенному прекрасны.

WMJ.ru: Не так давно в Москве состоялся ваш поэтический вечер «Выше только любовь», с которым вы в дальнейшем выступали в разных городах. Это не первый ваш творческий вечер: расскажите, как пришла идея выступать перед зрителями рознилось ли ожидание этого мероприятия от реальности? Реакции слушателей?

Анна Егоян: Мой первый вечер поэзии состоялся примерно 5-6 лет назад. Меня пригласили выступить в Краснодаре и Пятигорске, если мне не изменяет память. Скажу, что страха сцены у меня никогда не было, спасибо за это опыту прошлых лет и танцам, которые научили не бояться. Безусловно, танцы и стихи это совершенно два разных направления, и волнение было неописуемым. Но это все компенсировалось каким-то теплым чувством изнутри. Я ощущала энергетику людей, я доверилась им. И это было прекрасно. Это то, что я ощущаю до сих пор.

Этот трепет перед первыми шагами на сцену к своему слушателю, учащенное биение сердца и любовь… Я всегда чувствую от своего зрителя невероятную поддержку и это меня греет. Ни один онлайн эфир и видео не заменят живых человеческих эмоций. Поэтому я всегда прошу добавлять в гастрольный тур больше городов, чтобы у меня была возможность обнять каждого, кто следит за мной в социальных сетях.

WMJ.ru: Какой для вас мужчина мечты? Какие качестве в партнере цените больше всего, а с какими никогда бы не смирились?

Анна Егоян: Возможно, прозвучит банально, но мужчина мечты тот, которого выберет сердце. Для меня важно, чтобы мужчина был умен, всегда был в ответе за свои слова и поступки, обладал чувством юмора, обязательно (смеется). Я ценю в мужчинах мужественность и силу воли. Доброту и заботливость. Не терплю обман, грубость и трусость, высокомерие и отсутствие амбиций.

WMJ.ru: Смогли бы построить отношения с человеком, далеким от творчества или вовсе незнакомым с ним?

Анна Егоян: В любви возможно все, что угодно! У нас может быть разное поле деятельности, разные интересны, но при этом мы можем смотреть на мир в одном направлении и любить друг друга.

**WMJ.ru: На вашей практике, вдохновение на написание новых произведений появляется от разных пережитых событий, отрицательных или положительных, или же преимущественно от чего-то очень радостного или очень грустного? **

Самые лучшие стихи пишутся в момент отчаяния и грусти. Так было всегда. И меня это не обошло стороной. Я написала большое количество произведений, где основным настроением была грусть. Но сейчас в моей жизни наступил некий этап, когда я хочу писать о доброй, светлой любви. И пишу.

Анна Егоян

WMJ.ru: Вы верите в гороскопы/карты желаний/связь с вселенной? Если нет, то почему? Если да, то как это отражается на вас?

Анна Егоян: Я верю в то, что все наши мысли материальны. Верю в то, что мы — творцы своей жизни, ибо то, о чем мы думаем притягивается в наш мир. Я замечала много раз, что мои мысли полностью отражаются на моей жизни. Я стараюсь чаще думать о хорошем, чаще просыпаться с улыбкой и благодарить эту жизнь за то, что у меня есть.

WMJ.ru: В 2019 году на экраны вышел сериал «Хаос», где вы сыграли одну из главных ролей. Жанр проекта — драма. Как вы думаете, смогли бы сняться в картине иного жанра, например, ужасах или комедии? Почему?

Анна Егоян: Да! Вполне вероятно! В жизни я очень позитивный человек, люблю шутить, иногда могу подурачиться. Но что касается ужасов… Тут не смогу дать однозначный ответ, так как сама я их очень боюсь. Но, возможно, с точки зрения съемки в проекте это не так уж и страшно.

WMJ.ru: Тот проект стал вашим дебютом в кино. Что помогло раскрепоститься в кадре, прочувствовать свою героиню?

Анна Егоян: Тяжело для меня прошли первые пару дней съемок. Мне, как человеку, который прожил почти всю свою жизнь в России, было сложно, так как читать текст нужно было на армянском языке. Но мне очень повезло со съемочной командой. Ребята меня очень поддержали. И работать с ними дальше было одно удовольствие.

Личный архив Анны Егоян

WMJ.ru: Собираетесь ли вы связывать свою жизнь с кинематографом? Если да, то хотели бы получить профессиональное образование в этой области? Почему?

Анна Егоян: Связать свою жизнь — для меня громко звучит. Я была бы рада вновь окунуться в эту атмосферу. Желание всегда было и есть. Если появятся интересные для меня предложения, я с удовольствием их рассмотрю и приму. Что касается образования: если я не собираюсь связывать свою жизнь с кинематографом, думаю, в таком случае, нет необходимости получать профессионального знания в этой области.

WMJ.ru: Ваше чтение часто будоражит восприятие слушателей и нередко доводит их до слез. Как вы считаете, в чем главная причина такого восприятия?

Возможно, люди ощущают искренность, с которой я читаю для них. Я никогда не лукавлю на сцене и никогда не играю. Я считаю, что со стихами нельзя играть. Я отношусь к каждому мной прочитанному произведению с почтением, любовью и уважением, как к живому человеку. К выбору стихов я так же всегда отношусь очень серьезно. Мне важно, чтобы строчки находили отклик как в моей душе, так и в душе моего слушателя.

Анна Егоян

WMJ.ru: В комментариях под вашими видео, а также в отзывах сериалу, многие пишут, что восхищаются вашими внешними данными. А как вы сами оцениваете свою внешность? Есть ли у вас комплексы или желание что-либо изменить в себе?

Анна Егоян: Я не могу оценивать свою внешность, это могут сделать лишь люди, которые меня окружают. Скажу лишь, что я люблю себя. Это важно. Это здоровая любовь. Через любовь к себе мы учимся любить окружающий нас мир.

WMJ.ru: Согласимся с комментариями, выглядите вы просто потрясающе. Поделитесь, как вы ухаживаете за собой?

Анна Егоян: Ох, благодарю вас! Никаких секретов нет. Это обычные домашние процедуры, которые помогают лицу держат тонус: очищение, увлажняющие маски, питательные крема. И, конечно, вода! Главный источник молодости!

**Фото:**Личный архив Анны Егоян