Сегодня исполняется 210 лет солнцу русской поэзии – Александру Сергеевичу Пушкину. Говорят, всю жизнь его преследовали магические события. Какие же?

E546a373a34d061e592578ce2d295dd1b12feb93

Александр Сергеевич Пушкин

Как-то раз, абсолютно бесцельно листая свадебный каталог — замуж уже вышла, а разводиться пока не собираюсь, я наткнулась на интересную рекламу. Глаз резануло совершенно непривычное в антураже белых платьев и свадебных тортов слово — Пушкин. Признав искусство рекламистов, заставивших меня внимательно прочитать текст, я узнала, что венчание Александра Пушкина с Натали Гончаровой было полно дурных предзнаменований. Те, кто присутствовал на этом знаменательном событии, рассказывали, что жених задел за аналой, уронив лежащий на нем крест. Зажженная свеча погасла в его руке. Шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу, и в завершение всего при обмене кольцами одно из них упало на пол. Одним словом, по всем приметам такой брак не мог быть счастливым. Сам Пушкин сказал об этом после венчания.

235069f8797ecec547cca044a01b2a6d0a1afd79

Александр Сергеевич Пушкин

В приметах Пушкин, надо сказать, разбирался отменно, и это спасло ему жизнь. В декабре 1825-го до Александра Сергеевича, находящегося в ссылке в Михайловском, дошли слухи о готовящемся восстании. Поэт решил забыть про запрет на пребывание в столице, рассудив, что после смерти императора Александра вряд ли кто-то обратит внимание на такую мелочь. Он велел заложить лошадей, сел, но не успел выехать за ворота, как встретил священника из местного прихода (по поверьям, подобная встреча не обещала ничего хорошего). Сначала Пушкин думал проигнорировать этот знак судьбы, но тут дорогу ему перебежал заяц, а уж это было воистину ужасной приметой. Пушкин задумался и велел поворачивать обратно в Михайловское. Через несколько дней Пушкина вызвал Николай II, и только от него поэт узнал о произошедшем восстании на Сенатской площади. На вопрос государя, присоединился ли бы он к бунтовщикам, если бы был в Петербурге, поэт честно ответил, что, вероятно, был бы среди своих друзей. То есть среди тех, кто был в конце концов казнен. Так заяц, а вернее, вера в народные приметы спасли Пушкину жизнь.

Кстати, в 2000 году в Михайловском по инициативе Андрея Битова и Резо Габриадзе был установлен памятник этому судьбоносному животному. Памятник представляет собой верстовой столб с надписью «До Сенатской площади осталось 416 верст» и с фигурой сидящего на нем зайца.

946eddeb6bebc18ebbf6d483765175e36372549e

Александр Сергеевич Пушкин

Честно говоря, моя суеверность сразу увеличилась в разы. Ведь если даже «солнце русской поэзии» не оставило без внимания зайца, перебежавшего ему дорогу, то и нам, простым смертным, стоит внимательно приглядеться к черным кошкам. Да и гадалки, если верить мистической пушкинской жизни, врут далеко не всегда.

8dc47bd99e315a16f81dbf0db2a0d0da940b4690

Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин, будучи в Москве, пришел к гадалке, пользующейся тогда большой популярностью. Она предсказала поэту, что скоро ему предложат переменить службу, дважды сошлют. Она заверила молодого Пушкина в том, что он будет очень известен и среди современников, и среди потомков, а на 37-м году жизни его ждут большие неприятности из-за жены. «Опасайтесь белой головы», – прибавила гадалка. «Что это значит?» – спросил Пушкин. «Человек с белой головой убьет тебя. Если он не помешает, то вы доживете до глубокой старости». Кроме того, гадалка рассказала, что по возвращении поэт найдет у себя пакет с деньгами.

Александр Сергеевич не поверил: деньги ему мог прислать только отец, а он был скуповат и уж, конечно, не преминул бы выдать сумму лично, добавив к ней нотации о расточительном образе жизни сына. Но, вернувшись домой, Пушкин узнал, что в его отсутствие заходил лицейский приятель Корсаков и вернул свой карточный долг, оставив деньги на столе. Через несколько дней генерал А. Ф. Орлов предложил Пушкину сменить службу в коллегии иностранных дел на эполеты, а в 1820 году за антиправительственные стихи поэта выслали из Петербурга.

Что же касается «белой головы», то, по свидетельству современников, Дантес, убивший Пушкина на дуэли, был белокурым...

F3c5c935d3ce9201bc94a12eb576de607d531a93

Александр Сергеевич Пушкин

Вокруг фигуры знаменитого поэта всегда ходит много легенд. Но мы очень часто приписываем событиям таинственный смысл задним числом. То, что в реальном времени не казалось нам многозначительным и загадочным, впоследствии оказывается именно таковым. И все же мистику пушкинской жизни нельзя целиком отнести к этой группе. Загадки, тайны и совпадения органично вплетаются в судьбу поэта. Интересно, что все это воспринимается в светлых тонах. Пушкин вообще «светлая» личность, и в ореоле тайны вокруг него самого и его произведений тоже мало мрачного. Драматичного там, безусловно, много. Но зловещего? Нет. Чего стоят, например, воспоминания о том, как трехлетний Пушкин выделял Н. М. Карамзина из всех гостей своего отца. Юный Саша садился под стол и, открыв рот, слушал рассказы Николая Михайловича. Почему он с таким же упоением не внимал другим московским писателям, сказать сложно. Современники видели в этом некий знак того, что Пушкин с младенчества чувствовал в Карамзине гения, а также того, что сам станет преемником славы писателя и историка.

Cf22453840e9428511584fac2c35b1b1d0632414

Александр Сергеевич Пушкин

Доверие к Пушкину как к мистическому писателю вообще чрезвычайно велико. Исследователи годами разгадывают наброски зашифрованных стихов — куда там Дэну Брауну! Биографы второй век ищут пропавшие дневники поэта, подозревая, что найти их можно только в архивах английских королей (род Пушкиных после смерти поэта породнился с британскими монархами). Дети же до сих пор, замирая от сладкого ужаса, вызывают Пиковую даму. Помню, я тоже, будучи в лагере, принимала участие в этом процессе. Суть заключалась в том, что в 12 ночи надо было залезть под одеяло, взять карту с дамой пик и зеркало. В одной руке приходилось держать зеркало, а в другой — карту и, подсвечивая фонариком (в идеале нужна свеча, но где же в лагере взять свечи!), завывать: «Пиковая дама, появись». Дама, по рассказам, появлялась в зеркале. Самое интересное, что никакого практического смысла в этом не было: вопросов про будущее и настоящее ей задавать не полагалось. К сожалению, меня Пиковая дама посещением не удостоила, но веру в загадочность пушкинских произведений укрепила основательно. Впрочем, гений — это ведь уже что-то стоящее за гранью реальности.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...