Девушки уверенно адаптируют под себя мужскую одежду, спорт и тем более профессии. Даже водят такси. Правда, машины у нас розовые, хотя и с шашечками.

A8ce716482d98f72a4fa0f62a30d7d44b6b80194

Мария Косьяненко

Девушки не просто осваивают мужские профессии, но и уверенно адаптируют их под себя. И если 5–10 лет назад заказать такси, водитель которого – девушка, могли только искатели экзотики, то теперь женское такси никого не удивляет.

Мария Косьяненко, водитель такси, рассказала WomanJournal.ru о том, как она пришла в эту сферу услуг, каково это – находиться за рулем много часов, и как ей удается выдерживать конкуренцию с мужчинами-водителями.

- Маша, расскажи, о какой профессии ты мечтала в детстве?
– В детстве у меня были разные мечты, но больше всего хотела стать ветеринаром. Даже не знаю почему. Возможно, очень нравилось играть с животными.

– А какие пути-дороги тебя привели в таксистки?
– Два года назад я работала в казино. Занятие интересное, связанное с постоянным общением с людьми. Но потом игорный бизнес решили переводить за пределы городов, поэтому надо было что-то делать. И я решила для начала подыскать дополнительную работу, подготовить «запасной аэродром». Случайно нашла объявление в газете: «Требуются водители такси (женщины)», удивилась и позвонила. Ведь всегда на эту работу брали только мужчин, а здесь наоборот. Меня пригласили на собеседование, и я поехала.

– Какое собеседование проходят будущие таксистки?
– Еще по телефону меня спросили, есть ли практический опыт вождения более семи лет и как давно была последняя авария. С первым все в порядке, а с ДТП, тьфу-тьфу-тьфу, Бог миловал.
При личной встрече со мной побеседовала сотрудница компании. Ей нужно было убедиться, насколько я психологически подготовлена к работе. Такси – это бесконечная смена пассажиров, и все они разные. У кого-то нервы на пределе из-за рабочих проблем, у вторых в семье не все в порядке, третьи едут на свидание и нервничают и так далее. А мне нужно создавать комфортный фон для каждого пассажира, чтобы он и в следующий раз выбрал наше такси.

13038153732f4d02f702deb996761c0bc6e9bdfc

Мария Косьяненко

– А как проверяют навыки вождения?
– Все соискательницы выезжают в город для тестирования уровня и стиля их вождения. Я поездила по Москве, учитывали знание улиц и Правил дорожного движения. Вот в принципе и все собеседование. Те, кто хорошо водят машину, не пугаются городского движения и адекватная личность, могут его пройти. (Смеется.)

– Свой первый заказ помнишь?
– Адрес забыла, но помню, что очень волновалась. Все прошло на ура, и пассажиры остались довольны.

– А какие любимые заказы?
– Наверное, работа в свадебном кортеже. Мы оказываем и такие услуги. Эта так красиво – едут несколько автомобилей розового цвета, все украшены цветами и лентами. Симпатичнее получается, чем привычные лимузины.Свадьба – это всегда праздник. И когда видишь двух очень счастливых людей, которые любят друг друга, становится так приятно, что ты вносишь свою частичку в начало их новой жизни.

А еще у меня был такой случай, когда после свадьбы нужно было выезжать на срочный заказ. Понятно, что снять с машины всю свадебную атрибутику мы не успели, и диспетчер предупредила клиента, что подъедет такое пост праздничное такси. Никто против не был, наоборот, у пассажиров даже настроение улучшилось.

Все, кто ехали по дороге, а это было уже ночью, сигналили, многие просили притормозить, чтобы успеть сфотографировать.
Мне нравится работать и с детьми. Не все мамы могут отвезти ребенка в школу из-за занятости или по другим причинам. Мы отвозим деток, доводим до дверей, звоним мамам, чтобы они не волновались, как их ребенок добрался. При необходимости можем встретить после уроков и отвезти либо домой, либо на другие занятия.

39be222fac4367fb5b9daaa8ed23e0bb67306746

Мария Косьяненко

– Но с детьми ведь сложнее работать, чем со взрослыми? Они капризничают, долго не могут сидеть на одном месте.
– К любому ребенку можно найти подход. Это я как мама двух детей говорю. К тому же в каждой машине у нас есть игрушки, чтобы занять ребенка в дороге. А если ребенок не хочет играть, с ним всегда можно о чем-то поговорить. Дети не любят, когда с ними сюсюкают, ведь это маленькие люди со своими принципами и даже взглядами на жизнь.

– Маша, а как часто на женском такси ездят мужчины?
– Наши диспетчеры ежедневно отвечают, наверное, на сотни таких вопросов. Это миф вроде того, что наше такси возит только женщин. Конечно, нет! Например, звонит мужчина и интересуется, можем ли мы выполнить его заказ, если он едет без спутницы. И когда слышит в ответ «да», удивляется. Мы заметили такую забавную закономерность: такие удивляющиеся мужчины становятся нашими постоянными клиентами.

– Почему?
– Наверное, причина в том, что мы всегда приезжаем и привозим вовремя, иногда даже заранее, и ездим аккуратно. К тому же в салоне машины, где за рулем женщина, комфорт нее. А пассажиры это ценят. Был и забавный момент. Заказчик попросил слегка не доехать до его дома. Объяснил, что жена начнет ревновать, если увидит, с каким водителем он приехал. Но это скорее исключение, чем правило.

А еще мужчины доверяют нам довезти своих спутниц. Ведь в женском такси они не будут переживать, как девушка добралась домой, регулярно звонить и спрашивать: «Ну как ты едешь? Все нормально? Я еще тебе перезвоню».

– Маша, а какая у тебя была самая дальняя поездка на такси?
– Примерно 100 километров от Москвы. Мы ездим не только по городу, но и в область. Особенно в пятницу и на выходных.

– А на личном спидометре сколько километров уже намоталось?
– Уж точно больше 100 тысяч. Я люблю ездить на дальние расстояния. А когда в семье дети, поехать с ними в отпуск на своей машине – это большое удовольствие.

D8b75ded428d391c1fe288af6c2d8ded2d7eab79

Мария Косьяненко

– Расскажи о своих детях.
– У меня сын и дочь. Евгений уже почти кавалер, ему 13 лет, а Валерия в этом году впервые пошла в школу. Сын уже сам пробует водить машину – Mitsubishi Chariot Grandis с автоматической коробкой передач. Вот на ней он и учится. А Валерия пока не достает до педалей. (Смеется.)

– А ты ассоциируешь себя с героиней сериала «Таксистка»?
– На мой взгляд, это собирательный образ женщины за рулем. Она самостоятельна, уверена в себе, не боится трудностей, всегда готова прийти на помощь и очень любит свою семью.

– Каждый человек, возвращаясь с работы после трудного дня, иногда думает, а правильный ли он сделал выбор профессии. У тебя такое бывало?
– Каждая смена обязательно отличается от предыдущей. Разумеется, бывают сложные, но думать о том, правильно ли я сделала, что два года назад пришла работать в такси, – такого не было.

Мне нравится моя работа. В качестве примера: я привезла пассажира и после этого еще час слушала его истории о наболевшем. Человеку надо было выговориться, и после этого ему стало легче. Это ведь очень важно, когда ты не просто делаешь свою работу, привозишь заказчика, но и вызываешь у него доверие.

Еще мне нравится выполнять заказы, когда девушка едет на свидание. Это такое милое чириканье по телефону, когда она говорит, «проехала перекресток, скоро буду, сейчас приеду». А когда мы приезжаем, это создание выпархивает навстречу мужчине, который ждет ее с цветами в руках.

Возможно, это звучит забавно, но я верю, что у каждого из нас есть копилка добрых дел. Надеюсь, что моя копилка не пустая.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...