Недавно я поняла, что мое детство кончилось не тогда, когда я стала жить одна или сказала в ЗАГСе: «Да!» А в тот миг, когда услышала в роддоме: «Мальчик, 4500!»

Куда уходит детство…

С рождением Максима мое детство закончилось. Но вместе с тем мой сын научил меня получать удовольствие от многих забытых вещей. Я обнаружила внутри себя маленькую девочку, которая еще помнит кайф от всех детских радостей. Теперь я могу без стеснения участвовать в конкурсе рисунка на асфальте, получая удовольствие от этого наравне с Максом.

Я помню, как, будучи студенткой, прогуливаясь в парке с кавалером, я до смерти хотела порисовать мелками вместе с детьми. Но тогда это было «не комильфо». Теперь мы участвуем во всех детских конкурсах на городских праздниках, кричим «Ура!», радуемся выигрышу и грошовой мягкой игрушке. Оказывается, я жутко соскучилась по многим вещам: горкам, качелям и каруселям, по мыльным пузырям, раскраскам, снеговикам и песочным куличикам. Теперь я с легким сердцем могу позволить себе от души повизжать во дворе, играя в догонялки. Присутствие рядом маленького сына оправдывает мой инфантилизм.

Я вспомнила забытое удовольствие от похода в магазины игрушек, от просмотра мультфильмов. Мы долго и тщательно составляли с мужем плей-лист мультиков, и в итоге у нас получился просто золотой фонд советской мультипликации: «Простоквашино», «Приключения Фунтика», «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Попугай Кеша». Мы забираемся с Максом в большое кресло, с молоком и печеньем, и вместе смотрим мультики. И это круче, чем просмотр «Секса в большом городе» с подругами под текилу, как бывало раньше.

Вернуться в детство легко

«Смотри, экскаватор!» – хором говорим мы с мужем на улице и покатываемся со смеху, понимая, что Максима, которому и была адресована эта фраза, нет с нами рядом.

Однажды мы гуляли с Максом в парке. Он показывал на дерево и кричал: «Носик, носик!» «Максим, у деревьев нет носиков», – отвечала взрослая и серьезная я. «Носик, носик!» – настаивал Макс.

Когда мы подошли к дереву поближе, я увидела, что причудливая форма коры на стволе действительно напоминает человеческое лицо. Макс мне с радостью показал и носик, и глазки, и рот. Вот так легко и просто двухлетний малыш научил взрослую тетю видеть лица деревьев.

Если отбросить свой снобизм, можно у собственных детей научиться многим прекрасным вещам. Ходить задом наперед, превращать поломанные ржавые качели в крепости и пиратские корабли, разговаривать с собаками и летать, как птицы. И, самое главное, совершенно этого не стыдиться! Если мы, конечно, позволим детям быть нашими учителями. Давайте попробуем? Ведь этому нас не научит ни один профессор в институте!

В нашу жизнь приходит ребенок, и вместе с ним одни радости приходят, а другие уходят. Я уже забыла, когда муж в последний раз дарил мягкие игрушки мне. Мне! А не Максиму! А ведь были времена, когда Сергей приходил с работы с воздушными шариками и плюшевым мишкой («Он так похож на тебя! Я не мог его не купить»). Теперь и шарики, и мишки мгновенно переходят в собственность Максима.

Я больше не могу позволить себе побыть маленькой капризной девочкой. Думаю, каждая женщина иногда (примерно раз в месяц) хочет, чтобы ее желания (даже самые нелепые) выполнялись. Чтобы муж приносил в постель мятный чай и горячие бутерброды, по телевизору крутили ненавязчивый сериал. И, самое главное, чтобы никто не трогал! Теперь такие капризы я себе позволить уже не могу, иначе кто тогда будет разруливать все капризульки и хотелки Максима?

Да, по закону вселенской гармонии что-то приходит в твою жизнь с рождением ребенка, что-то – уходит. Но то, что подарил мне Макс – забытые ощущения детства, не идет ни в какое сравнение с потерями!

А вас чему научили собственные дети? Пишите мне по адресу lenasaj@wmj.ru

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...