Ведущая «Дневника молодой мамы» Лена Сай – о том, что не надо бояться детского сада.

Детский сад: да или нет?

На тему детского сада я думала очень много. Мои размышления об этом в колонке вызвали бурное обсуждение. Потом мне еще долго шли письма, в которых меня яростно агитировали ЗА детский сад. Но больше всего я благодарна читательнице за слова: «Источником ваших действий должны быть не Вваши детские воспоминания, не ваши желания, даже не ваши страхи, а потребности в развитии личности вашего малыша. Его потребности, а не ваши! И если ему в садике будет плохо, пусть сидит дома. А если он там найдет необходимую среду, друзей и т.д., пусть ходит».

После этих слов я взвесила еще раз все «за» и «против» и решила проверить потребности Макса жизнью – то есть просто водить его в садик и смотреть на реакцию.

И начался сбор документов, справок, бумажек, подписей. Врачи, осмотры, анализы. Если учесть, что 2 года мы не были в больнице вообще, это далось нам тяжело.

Не так страшен детский сад, как его анскулеры малюют!

Следующий шаг – детский сад. Помимо родительской посильной помощи (мне – распечатать меню и методички для занятий, мужу – покрасить беседку), жизнь нашу отравляли систематические «поборы». Каждый раз, заходя к заведующей, я относила определенную сумму «на нужды детского сада». За ограду садика я входила как на враждебную территорию. Строго, решительно, сурово сдвинув брови, ожидая увидеть самые мрачные картины. Но вместо этого видела детей, которые катались с горки, поливали из маленьких леечек цветы, лепили куличи из песка и совсем не выглядели несчастными и покинутыми. «Не так страшен детский сад, как его «анскулеры» малюют!» – подумала я (акнскулеры выступают за соблюдение в первую очередь интересов ребенка, когда он обучается без отрыва от семьи). И пошла за информацией в Интернет.

Разной информации было много – страшной, веселой, смешной и противоречивой. Но главное я для себя выяснила – чтобы ребенку понравилось в саду, он должен понравиться воспитателю. А для этого нужно понравиться воспитательнице и заведующей самой. Потому что, как ни крути, решающий фактор - это воспитатель. И я… пошла нравиться =).

Разговор в кабинете заведующей:

Заведующая: А кто вы по профессии?

Я: Журналист.

З.: Ой, как интересно! Еленочка Олеговна, а мы как раз хотели сделать стенгазету, думали, кто же будет ее редактором. Вы же нам поможете?

Я: Конечно-конечно! (про себя - ага, самое достойное применение моего таланта!)

В первый раз в детский сад!

Но, наконец, площадка покрашена, новые игрушки в группу закуплены. И мы подошли к заключительному этапу – знакомству с детским садом. Я поскребла по сусекам фантазии, терпения, задора, вспомнила весь свой опыт работы в рекламе и развернула мощную кампанию «В детский сад - как на праздник!». Мы стали дома играть в детский сад, рисовали меню для садика (Макс заказывал исключительно арбузы и мороженое), выбирали игрушки, которые будут ходить вместе с ним, накупили веселых футболок (для сада!). Гуляя, мы все чаще подходили к ограде, смотрели, как играют детишки на площадке и… уходили под мои уверения, что совсем-совсем скоро и Максимка будет так с детками играть.

И вот, когда его нетерпение достигло крайней точки, когда проходя мимо сада в магазин, Макс голосил на всю улицу «Вот МОЙ сад!» - я решила «Пора!». Вечером мы легли пораньше, завели будильник на 7 утра. И утром пошли первый раз в детский сад. И странное дело – я, сходившая от беспокойства с ума полгода назад, с трудом представляющая Максима в группе, теперь не волновалась совершенно. Сама процедура отвода ребенка в сад была настолько обыденной, как будто мы это проделывали много раз. Максим зашел в группу, закрылась дверь. И я услышала, как он громко сказал: «Привет! Я Масим!» Посидев в раздевалке еще минут 10 и не дождавшись никаких страшных криков, я со спокойным сердцем ушла домой. Может быть, я была так спокойна, потому что знала, что у меня есть выбор. Специфика моей работы позволяет мне работать дома (хотя это бывает порой очень тяжело с Максимом). Может, мне понравилась воспитательница и садик. А, может, просто все шло так, как должно было быть :)).

Было ли у меня ощущение, что я «сдала» Максима, избавилась от ребенка как от обузы? Нет! Было ощущение, что я отвела его в новое интересное место

Забрала я через 2 часа абсолютно довольного ребенка. «Мама! Я ел кашу, булку и играл!» И он еще не хотел уходить!

Правда, иногда я забирала сына с заплаканными глазками, иногда, по свидетельствам воспитательницы, он сидел полутра в уголке на стульчике с грустным видом и ни во что не играл. Но все слезы Максима в саду были связаны с истериками других детей. Один ребенок, плача, цепляется за юбку мамы, которая уже убегает на работу - и по цепочке начинают плакать все дети. Но в любом случае каждое утром Максим с удовольствием идет в сад и без слез и стенаний уходит в группу САМ.

2 недели. Полет нормальный

Итак, мой сын ходит в сад уже 2 недели. Полет нормальный. Впервые он там попробовал манную кашу и борщ. Завел подружку Машу (которая на самом деле Камилла), научился делать зарядку и ни разу не описался. Теперь можно выдохнуть и сказать, что период адаптации прошел более-менее успешно.

Для себя сделала следующие выводы:

1. Ребенка к саду надо готовить, но без фанатизма. То есть ребенку, конечно, надо рассказать и показать, что есть детский сад. И сходить туда пару раз на экскурсию. Но после того, как он начнет ходить в группу, не придавать этому значения вселенского масштаба. Не засыпать ребенка бесконечными вопросами в стиле «Что вы делали? Что ели? Ты не плакал? Не дрался?» Так советуют и психологи, чтобы ребенок понимал, что сад - это часть его повседневной жизни, а не что-то из ряда вон выходящее. Важно, чтобы ребенок не чувствовал вашей тревоги.

2. Не подсказывайте ребенку эмоции! Картинка из жизни: Максим утром переодевается в раздевалке под жуткие крики мальчика, который не хочет отпускать маму на работу.

  • Мама, у мальчика живот болит?

Мой сын, настроенный на то, что сад - это здорово и весело, не понимает, почему мальчик так плачет. Если только – болит живот…

По этой же причине я строго-настрого запретила всем своим друзьям и родственникам спрашивать не то, что у Максима, даже у меня в присутствии Макса, как ему в саду - чтобы у ребенка даже мыслей не было о том, что можно плакать.

3. Сделайте что-нибудь вместе с ребенком для детского сада. Сшейте гирлянду флажков для веранды, нарисуйте расписание дежурств. Вам стоит только сказать воспитателям, что вы открыты для сотрудничества, как вас тут же нагрузят общественной работой. Нам поручили сделать меню для группы, я распечатывала, Макс увлеченно наклеивал туда смешариков. Один папа-энтузиаст сделал для детской площадки в саду настоящий деревенский колодец «журавль» с грузиком и детским ведром. Мне кажется, это очень важно – показать ребенку, что родители тоже участвуют в жизни сада. Да и малышу будет приятно, что что-то в группе или на площадке сделано им вместе с мамой.

Еще хочу сказать большое спасибо всем за поддержку! Вы в какой-то мере помогли мне принять очень важное решение. Как будут дальше складываться наши отношения с детским садом «Семицветик» - читайте в моем дневнике.

У вас какие были проблемы и страхи, связанные с детским садом? Пишите мне по адресу lenasaj@wmj.ru .

Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...