Как планировать вторую беременность – мнения врачей и молодых мам!

Правильный расчет

Второй ребенок… Этот вопрос в нашей семье не поднимался никогда. Мы с мужем знаем, что хотим еще детей, но когда и сколько, не обсуждали. До одного случая. У меня во дворе есть подруга, мама очаровательных двойняшек – Пети и Паши, которые на два месяца младше Максимки. Наши дети дружат, ходят друг к другу в гости и даже делятся игрушками (а в их возрасте это о многом говорит!).

Мы с подругой решили продолжить эту традицию и забеременеть вторым (а в ее случае – уже третьим) ребенком в одно время, дабы вместе ходить в консультацию, вместе гулять с колясками, вместе растить деток. Посовещавшись, пришли к выводу, что логичнее это сделать, когда наши мальчишки пойдут в первый класс.

Узнав о наших фантазиях, мой муж возмутился: «Это же через 5 лет! Так не скоро… Я не согласен!» Честно говоря, я была в шоке. Ведь на то, чтобы уговорить его на Максима, у меня ушло целых два года. И вот выясняется, что муж хочет еще ребенка, более того, как можно скорее! А чего хочу я?

И я задумалась: какая разница в возрасте у детей в семье самая лучшая? Психологи самым оптимальным называют срок рождения второго ребенка – 3-4 года и 7-8 лет. В 7 лет наступает так называемый «возраст нянченья», когда дети с удовольствием помогают маме с малышом. Но, с другой стороны, с такой разницей дети вряд ли будут друзьями. Именно по этой причине моя двоюродная сестра Светлана сейчас воспитывает 6-летнего Гришу и 4-летнего Мишу, из чьих вещей на 80% состоит гардероб Максима. Но я ей бесконечно благодарна даже не за регулярную гуманитарную помощь в виде одежды, игрушек и книжек, из которых вырастают ее дети, а за бесценные советы и поддержку.

Итак, позвольте представить – Светлана, 31 год:

«После рождения старшего сына мы с мужем спорили, когда рожать второго. Я, человек дотошный, к вопросу подошла обстоятельно: немало ночей провела на форумах в интернете, общаясь с мамами двух и более детишек, читала литературу о воспитании.

Я хотела, чтобы мои дети дружили и с удовольствием общались друг с другом как в детстве, так и старшем возрасте. И поняла, что чем меньше будет разница в возрасте между детьми, тем крепче будет их дружба».

А как же трудности?

История Светланы

«Сложностей первых двух лет я не боялась: вначале будет трудно, конечно, но зато потом всем будет лучше, решила я. Я не была измотана после рождения старшего сына, даже сожалела, что период его младенчества так быстро закончился. Мне хотелось еще раз почувствовать себя беременной. Вот как получилось, что разница в возрасте у моих мальчиков – год и 10 месяцев.

Многие родственники и знакомые до сих пор думают, что второй ребенок у нас родился «случайно». Многие меня пугали, что будет «ужас как тяжело» и отговаривали. Но это самое «ужас как тяжело» так и не наступило.

Да, было нелегко на седьмом месяце беременности носить на руках полуторагодовалого сына, но ведь это же мой родной сыночек! Да, мы переехали в другой город, и рассчитывать на помощь бабушек не приходилось, а муж работал по 12 часов в сутки. Но ведь он же для нас старался. Да, мы никуда не могли пойти вдвоем, но ведь у многих мам и с одним малышом происходит то же самое!

Меня здорово выручал слинг. Маленький все время был при маме, в то время как я могла заниматься со старшим сыном его важными делами. Со многими сложностями справиться оказалось легче, чем я думала. Не совпадает режим дневного сна? Идем гулять на улицу: старший с друзьями на площадке, мелкий спит в коляске. Мама устала? Ну так ведь есть папа, который в выходной обязательно ведет старшего сына в парк, зоопарк или кукольный театр. А после того, как ты всю неделю одна занималась двумя малышами, остаться на полдня с одним – это уже просто отдых!

Я ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас моим мальчикам 4 и 6 лет, и они очень дружат. Они не представляют, как другие дети могут жить без брата».

А как быть мне?

Опять хочу малыша!

Моя родная сестра старше меня на 3 года. В детстве мы были не разлей вода и очень дружим до сих пор. Именно она научила меня самым важным вещам: вырезать кукол из картона, красить глаза и знакомиться с мальчиками. Да, наверное, 3 года – это хорошая разница. Моему Максиму уже 2: ой, уже пора начинать!

Моя знакомая, мама пятерых детей, очень хорошо объяснила мне свою многодетность: ну не могу я жить без маленького! Похожие слова я слышала и от многодетного папы: «В доме всегда должен бегать двухлетний малыш». И вот я потихоньку понимаю, что тоже не могу! Иногда я вдруг так остро начинаю скучать по тому краснощекому пятикилограмовому младенцу, которым (казалось бы, так недавно!) был Максим, который улыбался беззубым ртом, агукал и смешно дрыгал ножками.

Я боюсь встречаться с недавно родившими подругами, потому что этот незабываемый запах молока и свежих пеленок, которым пахнут все младенцы на свете, буквально кружит мне голову: материнский инстинкт берет верх, и летят к черту тщательно выверенные планы о новой работе, втором высшем образовании и автошколе.

Так когда же за вторым? Я глубоко убеждена, что второго (и третьего, и четвертого) ребенка надо рожать тогда, когда тебе хочется еще одного – РЕБЕНКА! А не когда есть сын, теперь хочется дочку или наоборот. А то может получиться, как в семье Бекхэм: Виктория рожала одного за другим трех мальчишек в надежде на девочку, которой можно передать свою коллекцию платьев и туфель. А в итоге Дэвид учит своих трех сыновей играть в футбол, а Виктория так и мечтает о дочке.

Дорогие мамы двух и более детишек, а какая разница в возрасте у ваших детей? Как они ладят между собой? Правда ли, что нет ничего тяжелее, чем один ребенок в семье? Расскажите, пожалуйста, потому что я все еще не могу решиться.

Жду ваши письма по адресу lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...