Кормящие смесью мамы говорят, что дети-искусственники не уступают деткам на грудном вскармливании. Его сторонники же убеждены в обратном.

Дневник молодой мамы: кормить или не кормить?

Среди интернет-пользователей есть такое выражение «холивар» (от англ. holy war — священная война) — это затяжные, бурные и часто бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество своей точки зрения. Мне кажется, сюда смело надо отнести тему грудного вскармливания. Кормящие смесью мамы упорно доказывают, что дети-искусственники не уступают ни по каким показателям деткам на грудном вскармливании, его сторонники настаивают на незаменимой пользе грудного молока. В общем, на этой теме уже сломлено столько копий, что мне даже немного страшно начинать... Но я попробую!

Когда я дохаживала последние недели беременности, окружающие все чаще стали задавать мне странный, на мой взгляд, вопрос: «Лена, а ты собираешься кормить ребенка?» «Ну конечно, не буду же я его голодом морить!» – «А чем будешь кормить?» Я об этом никогда не задумывалась. Мне казалось закономерным, что грудь женщине дана для того, чтобы кормить ребенка грудным молоком – самой лучшей и естественной пищей для малыша (как глаза – для того, чтобы видеть, а уши – чтобы слышать). Но выяснилось, что для многих женщин это совсем не так.

Максиму было четыре месяца, когда мы с ним загремели на неделю в больницу. О, это была целая школа жизни для меня – весь опыт материнства, окруженной «правильными» подругами (которые учат своих детей читать и плавать с рождения, закаливают и, конечно, кормят только грудью), умными книгами и опытными бабушками.

Больница была переполнена, в палате нас было пять человек с маленькими детьми, и за неделю я насмотрелась всякого. На соседней кровати лежала мама, недавно окончившая школу, приехавшая в больницу из деревни с восьмимесячной дочкой Дианой. Кстати, я давно заметила: чем дальше от центра населенный пункт, тем более экзотические там встречаются имена у деток.

Дневник молодой мамы: кормить или не кормить?

Так вот, мама Дианы кормила дочку грудью буквально пару недель; потом выяснилось, что приготовить смесь, оставить ребенка с бабушкой и бутылочкой и уйти гулять гораздо проще, чем вставать к ребенку несколько раз за ночь.

Все мои аргументы о пользе грудного молока разбивались о категоричное: зато мне не надо соблюдать диету, я могу уходить насколько захочу и, вообще, сейчас столько смесей – там есть все нужные витамины.

Бывают довольно редкие случаи, когда женщина при всем желании просто не может кормить своего ребенка грудью или по медицинским показателям малышу прописывают смесь. Но, к сожалению, многие мамы действительно уверены, что искусственные смеси дают ребенку все необходимые ферменты и витамины и легко могут заменить материнское молоко. И это катастрофа, на мой взгляд. Ведь грудное вскармливание – это не только питание: это иммунитет ребенка, психологическая близость с мамой и задел для здоровья малыша на всю жизнь!

Да что говорить! Грудное вскармливание – не только экономически выгоднее, чем смеси, но и гораздо удобнее, особенно в поездках, во время длительных прогулок. Маме не надо беспокоиться о том, как в походных условиях приготовить и разогреть смесь.

Чтобы моя речь не выглядела однобоко оптимистичной, скажу и о минусах. Но даже минусами их особо называть нельзя – так, мелкие неудобства, перенести которые под силу каждой женщине.

Да, при грудном вскармливании нужно соблюдать диету (чаще всего только первые несколько месяцев), подстраивать свои уходы под график кормлений, нажать на паузу и повременить с алкоголем, шоколадом, фитнесом и активной светской жизнью. Но наградой за эти временные неудобства будет здоровый и счастливый ребенок. Неужели это того не стоит? Конечно, каждый решает этот вопрос сам. Но, прежде чем принять решение, трезво оцени ситуацию.

Дневник молодой мамы: кормить или не кормить?

К кормлению грудью надо готовиться заранее. Сейчас очень много информации – в многочисленных детских журналах, в комнате здорового ребенка (которая есть в каждой поликлинике), в интернете, в конце концов, существуют специальные бесплатные телефонные горячие линии и консультанты по грудному вскармливанию.

Самое трудное – первые три месяца, когда идет становление лактации: в этот период и случаются лактационные кризисы и прочие неприятности. Тут многое зависит от подготовки мамы, от ее желания и настроя. Можно испугаться временных трудностей, опустить руки и перейти на смеси (которые «ничем не хуже»), а можно бороться, искать помощи у специалистов, преодолеть неприятности и наслаждаться дальше вдвоем с ребенком этим прекрасным процессом.

Конечно же, дети, вскормленные грудью, не все сплошь вырастают гениями. Но статистика показывает снижение риска кишечных инфекций, респираторно-вирусных инфекций и аллергических заболеваний у детей на грудном вскармливании.

Исследователи из центров по контролю и профилактике заболеваемости выявили, что у ребенка, питающегося исключительно искусственными смесями, риск развития воспаления уха вдвое выше, чем у детей, которых кормят только грудью. Ну конечно, можно отмахнуться от этих фактов, назвав их домыслами и совпадениями. Но мама, которой ее ребенок дорог по-настоящему, будет внимательно и трепетно относиться к любой информации.

И еще. Сейчас появилась даже некая мода на длительное грудное вскармливание: в детских поликлиниках ведут активную агитацию и даже выдают смешные 300 рублей в месяц мамам, которые кормят детей грудью.

P.S. Кстати, мы совсем недавно закончили с этим делом. На момент отлучения от груди Максиму было 1 год 9 месяцев.

Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...