Год после родов – критический рубеж для молодой пары с ребенком. И чтобы семейная лодка не разбилась о рифы, нужны слаженные действия всей команды.

Дневник молодой мамы: синдром накопленной усталости

Я всегда была деятельной натурой, заниматься несколькими делами одновременно – для меня в порядке вещей. Поэтому с рождением Макса я по привычке взвалила на себя слишком много: надомную работу, грудного младенца, уборку, готовку и занятия йогой. При этом у меня всегда должны быть чистые волосы, хороший маникюр, гладкие ножки – ну, в общем, все, что заставляет мужчин оборачиваться на меня на улице, несмотря на наличие детской коляски рядом. Первый год с Максом я просто летала, мне все удавалось, все было легко и радостно! Роды прошли так, как я и мечтать не могла, ребенок у нас получился чудесный: хорошо ест, много спит, не мучается коликами. Откуда же было взяться усталости и послеродовой депрессии? Проблемы начались на втором году жизни: с Максимом стало гораздо сложнее. Надо было учиться побеждать его упрямство, когда он просился на улицу в дождь, весь день желал питаться зефиром и смотреть мультики, а на улице – разгонять воду в луже руками. После года Максим перешел на общий стол, я уже не могла позволить себе в припадке лени подать на ужин пельмени. Возможно, я перфекционистка, но я хочу, чтобы мой дом был самым уютным, моя колонка – самой интересной, ужин – вкусным, а я – самой красивой. На все это нужны силы (и моральные, и физические), которые в определенный момент кончились. Я поняла, что просто больше не могу. У меня не было сил встать с кровати, мне не хотелось ни с кем разговаривать, и даже Макс, щеголяющий по дому в моих босоножках на каблуках, меня уже не смешил. По вечерам все от меня чего-то хотели: сын – сказку, муж – секса; а я хотела только одного – спать.

Наша семейная лодка попала в серьезный шторм. Больше всего меня угнетало нежелание мужа меня понять. Он, который поддерживал меня всегда и во всем, который с пониманием относился и к моему безумному желанию купить мотоцикл и к моей идее открыть благотворительный фонд и уехать на ПМЖ в Австралию, – он теперь не понимал и не хотел понять, отчего я так устаю и как мне можно помочь! «Я тоже устаю, я работаю много, а ты сидишь дома весь день» – думаю, эту фразу слышала каждая женщина в декрете. Увы, и меня постигла та же участь. Да, муж действительно много работает. Но он может сделать перекур на работе, выйти в интернет и почитать френд-ленту, чтобы проветрить мозги. А работа мамой продолжается каждый час, каждую минуту! Муж, не остававшийся с Максом один на один хотя бы на день, не мог понять, какое это эмоциональное напряжение.

Дневник молодой мамы: синдром накопленной усталости

Моя подруга с гиперактивным ребенком и ленивым мужем в итоге попала в больницу. Она тоже хотела быть идеальной женой и мамой. Каждый день готовила сыну свежий супчик и паровые котлеты с овощами, мужу – запеченное мясо, пятислойные салаты и пироги, играла с ребенком в развивающие игры и начищала трехкомнатную квартиру до блеска, пока однажды вечером ее не увезли на скорой с сумасшедшим давлением. «Синдром накопленной усталости», – сказали врачи.

Чтобы не довести себя до такого состояния, я собрала чемодан и двинула в том направлении, куда уходят все обиженные жены. Правильно, к маме. Пожив две недели на маминых котлетках и борщах, отдохнув от готовки и уборки (но не от Максима!), я постаралась проанализировать ситуацию.

Что помогло мне справиться с кризисом? Осознание того, что, несмотря ни на что, я люблю Сергея. Понимание, что это временные трудности. Разговор по душам (и не один). Мои слезы, четкое распределение обязанностей по дому и максимальная занятость мужа ребенком по выходным. Я старалась не сравнивать Сережу ни с кем. Это достаточно тяжело, потому что многие уверены в существовании загадочных «других мужей», которые по собственной инициативе моют посуду и готовят вкусную еду, трансляциям «Формулы-1» предпочитают прогулку с ребенком, не забывают про годовщины, дарят цветы без повода, и секс у них всегда на высоте. Но мой муж – это не загадочный «другой», а мой Сережа – ленивый, трудный на подъем, со специфическим чувством юмора, но такой родной и любимый! Помогло и осознание того, что, несмотря на то что в данный период мне тяжело, все равно я стала многократно счастливее с рождением Макса, и мне совсем не хочется обратно – в ту жизнь, где я высыпалась, делала что хотела и обладала гораздо большей свободой, чем сейчас.

Эта колонка получилась, пожалуй, самой грустной и самой искренней. Дорогие мужчины, мужья и папы, читающие мой дневник! Помогите своим женам если не делом, то хотя бы словом. Поверьте мне, погладить свою жену вечером по голове со словами «пчелка ты моя трудолюбивая», принести ей чаю с плюшками – это тоже очень много значит! Если ваша любимая почувствует, что вы понимаете, как ей тяжело, и цените ее труды, она для вас и вашей семьи свернет горы

Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...