Сон ребенка вместе с родителями нарушает психику малыша и мешает сексуальной жизни пары? Лена Сай нашла свое решение этой проблемы.

За и против

Новорожденный ребенок проводит во сне больше половины суток – до 18 часов, а двух-трехлетний ребенок спит до 13 часов.

В этом вопросе Максимка всегда был молодцом: «бессонных ночей» во младенчестве мы счастливо избежали благодаря совместному сну, подгузнику на ночь и грудному вскармливанию по требованию. Хотя нам с мужем пришлось выслушать немало критики от родственников по поводу того, что Макс почти до двух лет спал с нами. Нас пугали нарушением детской психики, разводом из-за отсутствия интимной жизни (как будто она может быть только в кровати!) и тем, что ребенок будет спать с нами до школы.

О совместном сне я вычитала у Сирсов, чья книга «Ваш малыш от 0 до 2» была буквально нашей библией первый год. Там много сказано о пользе совместного сна, который вселяет в малыша доверие к миру, уверенность в себе. Ребенок чувствует, что мама рядом и ему нечего бояться. Ведь, находясь с мамой весь день, дитя ожидает, что и ночью она будет рядом, и тем сложнее ему справиться с одиночеством в отдельной кроватке. Грудное вскармливание по требованию и совместный сон обычно увязываются в одно целое. Ведь именно ночью вырабатывается пролактин (с 3 до 8 утра), поэтому так важно кормить малыша ночью, что гораздо удобнее, если он спит рядышком.

Но мы, честно купившие детскую кроватку, выбрали совместный сон не по идейным соображениям, а по причине банальной лени. Мне просто было лень перекладывать Максима в свою кроватку после каждого кормления, а за ночь я могла покормить его и 10 раз. Часто во время кормления я засыпала сама, и мы так и спали вместе до утра. Муж не возражал против еще одного члена семьи (такого крохотного!) на нашем супружеском ложе, тем более что перед рождением сына мы купили новую большую кровать. Напуганный рассказами знакомых о самых тяжелых первых месяцах, о коликах и бессонных ночах, Сергей больше всего боялся недосыпа перед рабочим днем. Но Максимка спокойно спал с нами всю ночь, и мы… расслабились на пару лет.

Наша супружеская жизнь переместилась на пол, на кухню, в ванную, во вторую комнату и, кстати, от этого совсем не пострадала.

Новые правила

Кто-то считает, что ребенок с рождения должен спать в своей кроватке. Кто-то – что новорожденный младенец должен быть рядом с мамой все время (и ночью тоже). А мне кажется, что все просто: ребенок просто должен спать! И мама должна спать, да и папе желательно. Если это всем удается при раздельном сне – отлично. Но мне было проще и удобнее (а главное – я намного лучше высыпалась) при совместном сне.

Продолжалась такая райская жизнь год и девять месяцев – пока я кормила сына грудью. Все высыпались и были счастливы. А в детской кроватке спали плюшевые мишки, зайцы и наш кот.

Проблемы со сном начались после отлучения: для Максима, привыкшего засыпать с грудью, нужно было срочно придумать новые ритуалы! И если к ночи он уже уставал и худо-бедно засыпал сам, то уложить его днем было просто катастрофой, и это при том, что дневной сон ему был необходим! Иначе на прогулке он засыпал в песочнице или на качелях, к ужасу других мам.

В первый месяц новой жизни, чтобы усыпить сына днем, мы катали его в машине, возили в коляске по квартире, качали на руках (а весил он уже 15 килограммов!). Сейчас мне даже страшно вспоминать этот период.

Но постепенно все вошло в норму. Секрет оказался прост: режим, режим и еще раз режим! После того как Макс осознал, что день за днем, что бы ни произошло, он гуляет после завтрака, потом обедает, выпивает молоко, читает пару книжек и ложится спать. Теперь после обеда, если я собираюсь сделать телефонный звонок или проверить почту, Максим тащит меня в кровать, приносит книжки и накрывается одеялом – блюдет режим!

К счастью, этот временный кризис мы преодолели довольно быстро, и сейчас мне почти не на что жаловаться: днем Максим засыпает сам и спит два-три часа, почти всю ночь он проводит в своей кроватке. Правда, под утро он неизменно оказывается между мной и мужем; как это происходит, никто из нас не помнит утром. Но я не теряю надежды, что когда-нибудь он будет спать исключительно в своей кроватке, не претендуя на нашу. Все-таки мы так тщательно выбирали кроватку, постельное белье с мишками, мягкие бортики – не для того, чтобы там спал наш кот.

А как в вашей семье обстоит дело с детским сном?

Пишите мне на lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...