С рождением детей мы обретаем новый круг общения: нашими знакомыми часто становятся мамы друзей наших детей.

Мои подруги

Мне очень повезло с друзьями: они верные, веселые, творческие и безумно интересные люди, которые всегда поймут и поддержат. Наверное, поэтому, по закону вселенской гармонии, мои новые знакомые c детской площадки казались мне существами с другой планеты: настолько разными у нас были взгляды на жизнь, чувство юмора, переживания и проблемы. Когда Максим был маленький и спал во время прогулки, я включала аудио-книгу в плеере и уходила с коляской в лес. Таким образом, убивала 2-х зайцев – удовлетворяла свою страсть к чтению и избегала ненужного общения с «мамами-колясочницами».

Но когда сын подрос и стал тянуться к ровесникам в песочнице, мне пришлось налаживать общение с мамами Максимкиных друзей. Парадокс в том, что с ними я провожу намного больше времени, чем со своими старыми друзьями, которые заняты работой и карьерой.

Регулярные совместные прогулки во дворе и даже походы друг к другу в гости с детьми не убрали стену непонимания между нами – ну не понимаю я, как можно отдать ребенка в сад в 1, 5 года, не собираясь при этом выходить на работу. Только потому что «он дома уже достал, я и так мучалась с ним полтора года дома». Мои же новые знакомые не могли понять, как можно носить ребенка в слинге (он же там весь скрюченный!), возить годовалого малыша на море (это вообще издевательство над ребенком!) и кормить грудью после года (в молоке ничего полезного после года нет). Но, не смотря на разногласия между нами, наши дети дружно играли вместе, и нам тоже приходилось общаться

Ситуация выровнялась после 2-х лет, когда все те, кто «мучался» дома с ребенком, отправили детей в сад, а сами вышли на работу. И в нашей дворовой песочнице остались только счастливые, получающие удовольствие от декрета мамы.

Давайте дружить?

С другой стороны, Максим стал моим проводником в мир прекрасных, интересных людей, с которыми бы я точно не познакомилась без него. Почему? Потому что раньше я всегда спешила – на работу, на съемку или совещание, в кино или на концерт. Я почти никогда не гуляла. Просто так, без цели, не спеша. И только с рождением сына я начала бродить по улицам. Сначала – с коляской, потом – с подросшим Максимом за ручку.

И во время этих неспешных прогулок я часто встречала самых разных людей. Гуляя летом с коляской вдоль дачного кооператива, я познакомилась с очаровательным дедушкой, который подарил мне огромный букет пионов («Такой красивой молодой маме!»). Я шла домой с цветами и плакала от счастья. Спустя 1,5 года на этом же месте мы с Максимом лепили снеговика. К нам подошла элегантная бабушка и угостила вкусной хрустящей антоновкой из своего сада. Так мы познакомились с 85-летней Марией Генриховной. Потом мы сидели в ее пустом заснеженном саду, ели яблоки и слушали рассказы об эвакуации. Это было как в сказке. Я поняла, что в своей прошлой жизни, где я все время спешила и опаздывала, я бы никогда не встретила этих чудесных людей.

А сколько творческих, позитивных и интересных людей я нашла на «мамском» форуме!!! Многие из них стали мне по-настоящему близки. И в который раз – спасибо Максу! Вообще Интернет дает безграничные возможности для знакомства с людьми. И это, в первую очередь, касается молодых мамочек. Ведь, не имея транспортного средства, первое время оказываешься буквально запертой в своем районе. Найдя в Интернете сообщество любительниц рожать дома соло (!), я поняла, что можно найти любых единомышленников во всемирной паутине. Чем бы мы ни увлекались, каких бы экстравагантных взглядов на воспитание ни придерживались, где-нибудь на форуме точно найдутся люди, думающие так же, как мы!

Я надеюсь, что мой «Дневник молодой мамы» тоже поможет мне найти новых друзей. Дорогие мамы и папы – все, кто читает мой дневник! Если вам близки мои мысли, пишите! Будем дружить :)) Пишите на мой адрес lenasaj@wmj.ru .

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай, Shutterstock

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...