Ведущая колонки «Дневник молодой мамы» размышляет о том, какие неудобства доставляет в семье появление ребенка и как к этому относиться.

Ребенок = неудобства

В последнее время, когда я говорю своим подругам, что, возможно (!!!) не буду отдавать Максима в детский сад, вижу настоящий ужас в их глазах. Сидеть весь день дома с ребенком? Это же можно сойти с ума! Но самое печальное в том, что такую же реакцию я наблюдаю и у своих бездетных подруг.

Ребенок доставляет неудобства? Даже тем, у кого еще нет своего собственного опыта материнства? И я задумалась, с какого момента ребенка начинают воспринимать, как обузу? Может, еще с беременности?

В некоторых европейских языках есть специальный оборот (вроде Happy New Year) – фраза, с которой обращаются к девушке, когда узнают, что она беременна. А как реагируют у нас в России? Кто-то говорит: «Ух, ты! Здорово!» А кто-то (проверено на собственном опыте) бормочет «Поздравляю», а потом добавляет: «Да, скоро ведь не поспишь уже в свое удовольствие» (не погуляешь, не поработаешь, не походишь с подружками по кафе и магазинам).

Вот и получается, что ребенок еще не родился, а уже прочно ассоциируется в нашем понимании со снижением качества нашей жизни. Т.е. появление еще одного члена семьи неизбежно влечет за собой крики, бессонные ночи, детские болезни, усталость, вынужденную изоляцию дома. Но может же быть по-другому?

Как не бывает двух одинаковых снежинок, так и не может быть двух одинаковых детей. Если у вашей соседки ребенок плачет без конца, и она два года с ним никуда не выходит за пределы детской площадки, то это не означает, что твой малыш будет мучиться коликами (благодаря гимнастике и диете). Может быть, освоив слинг, ты поймешь, что с ребенком можно (и нужно!) ездить в парк, на выставки, в музеи и кафе, то есть вести активную светскую жизнь.

Я глубоко убеждена: не надо воспринимать собственного ребенка, как обузу, и он ею не будет! Конечно, абсолютно все дети болеют, капризничают, у всех бывают тяжелые времена. Но не надо себя на это программировать.

Очень часто я слышу фразу: «Сейчас уложу ребенка спать и наконец-то отдохну!». Получается, что ребенок это работа? И притом, работа нелюбимая? Мама отбывает время с ребенком от дневного сна до ночного, чтобы потом отдохнуть. Причем в 80 % этот «отдых» связан с Интернетом.

«Я не знаю, чем мне занимать ребенка целый день!» – самая популярная жалоба на мамских форумах. Медленно, но верно я пришла к выводу, что и не нужно ничем специально занимать ребенка! Нужно просто жить вместе с ним. С утра до вечера. Завтракать – вместе, мыть посуду – вместе, варить обед – вместе, читать, рисовать, играть, гулять – вместе.

Ребенок = новая жизнь

Не развлекать ребенка нон-стоп целый день, судорожно пытаясь переделать все дела, пока он спит. А приобщать его к своим ежедневным делам. Когда Максим был совсем крохой, если он не спал, то почти все время дома проводил со мной в слинге, автоматически принимая участие во всех моих заботах (готовка, уборка и т. д.).

Уже после года малыш может сам принимать участие в домашних делах. Когда я мою посуду, то наливаю Максу тазик с теплой водой, где он с удовольствием полоскает пластмассовые чашки. Если собираюсь пылесосить – выдаю ему веник. В 2 года 5 месяцев у Максима уже есть свои обязанности по дому:

  • загружать и вытаскивать белье из стиральной машины;
  • поливать цветы;
  • насыпать коту корм;
  • выбрасывать в мусорное ведро все фантики и бумажки;
  • чистить вареные яйца.

В последнее время он с большим удовольствием помогает мне на кухне. Воодушевленно отбивает куриное филе, измельчает грецкие орехи в ступке, режет вареную картошку и морковку. И чувствует себя очень важным и полезным.

Наладить совместную продуктивную и веселую жизнь с ребенком мне помогла простая мысль: я стала мамой. И это навсегда. Но это не значит, что теперь ВСЕ свое время надо посвящать сыну. Тогда, действительно, можно начать мечтать о том, когда же он, наконец, заснет, а еще лучше – отправить в детский сад!

Теперь надо организовать свою жизнь с учетом еще одного человека. Не только маме надо подстроиться под своего ребенка, но и малышу – под свою маму. Когда за окном осенняя муть и ветер, не хочется лишний раз выходить из дома. Но малыш, вне зависимости от погодных условий, рвется гулять. И мы идем на улицу.

Но и ребенок должен понимать, что если мама хлопочет на кухне, то она не может в данный момент с ним порисовать. Он может или ей «помочь», или поиграть тихонько самостоятельно, пока мама не освободится.

Конечно, к такой жизни мы пришли не сразу. Были времена, когда Макс буквально повисал на моей ноге и утаскивал меня с кухни, где безнадежно подгорало мясо и убегало молоко. Но постепенно мы пришли к компромиссу. Помог режим. Максим привык, что утренние часы – это наши совместные игры и занятия. Потом прогулка и сон. А вечером наступает мамино время, когда надо убраться, приготовить, позвонить по телефону, спокойно посидеть за компьютером.

Но об этом – в следующий раз!

А вы как выстраиваете ваш день с ребенком, дорогие мамочки? Пишите мне по адресу lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...