Последние исследования французских диетологов разбили расхожие представления о том, что люди с повышенным весом больше едят. Наша комплекция определяется прежде всего нашими генами.

7657f4ce4dde6c76057923acab9dbffcf94a4e95

диеты и питание

диеты и питание

Последние исследования французских диетологов разбили расхожие представления о том, что люди с повышенным весом больше едят. Наша комплекция определяется прежде всего нашими генами.

Люди, или семьи, или народы, страдающие ожирением, за время своей индивидуальной или коллективной истории, как раз наоборот, — недоедали! И теперь за это "расплачиваются" лишним весом.

Дело в том, что история человечества — это история голода. Неурожай — голод, война — голод, революция — голод. Нам ли этого не знать? При этом организму нашему глубоко наплевать, как мы выглядим. Ему, по большому счету, все равно, умрем ли мы раньше времени от инсульта, инфаркта или других болезней толстяков. Его волнует лишь сохранение и размножение вида. С этой целью в процессе эволюции природа с тупым упрямством отбирает только организмы, гены которых способны накапливать жир в самых неподходящих условиях.

Так и получается, что среди народов, больше и дольше других страдавших от голода и истребления — евреев, армян, да и нас, грешных, высок процент ожиревших. То есть с точки зрения жестокосердной природы, самых приспособленных к выживанию в экстремальных условиях. По принципу: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". С другой стороны, те, кто уже столетиями не знал настоящей голодухи, могут себе позволить отбирать в процессе эволюции самых изящных, утонченных, красивых. По мнению ученых, для выведения расы стройных красавцев необходимо не менее трех веков спокойного существования. Американцы расплачиваются пока за полную опасностей и испытаний жизнь первых переселенцев. Немного осталось, и начнут худеть прямо на глазах.

В гонке за "тонкостью" французы были, конечно, первыми. Дело в том, что они живут, чтобы наслаждаться жизнью. Жители этой страны научились получать максимум удовольствия от всего, с чем сталкиваются. От еды, от питья, от природы и от людей — от себя и от других. И очаровательное свое времяпрепровождение называют они не "борьбой за существование", а "искусством жизни". В искусстве этом они достигли недосягаемых высот и поняли, что больше всего удовольствий можно получать от жизни в молодости.

Так с чего же начать борьбу за нормальный вес? Французские специалисты предлагают: с головы! В первую очередь, надо изменить сложившиеся у молодых представления об эталоне женской красоты, похожем, скорее, на технические данные телебашни — длинная, тонкая, без единой выпуклой детали. Женским журналам порекомендовали не публиковать фотографии слишком тощих манекенщиц. Французские диетологи настоятельно советуют желающим похудеть больше и лучше есть! Началась чуть ли не национальная кампания под лозунгом "Даешь полноценный завтрак!".

здоровое питание

Дело в том, что многие модницы сократили традиционный французский утренний прием пищи, состоявший из булочки, слегка смоченной маслицем, с капелькой конфитюра и черным кофе, до одного напитка, без сахара и молока. Оказалось, что такая диета плохо сказывается и на здоровье, и на массе тела.

Организм, с утра не получающий необходимого топлива, начинает "экономить", то есть откладывать в жировые резервы все калории, которые получает в течение дня. Запуганное голодным утренним пайком тело делает свои накопления на "черную" половину дня до обеда. Поэтому-то французские диетологи просят добавить к булочке сто граммов хлопьев с сухофруктами и нежирным молоком и к неизменному черному кофе присовокупить стакан свежевыжатого сока без сахара.

Обед, которому французы обычно самозабвенно предаются с полудня до часа дня — абсолютно мертвый сезон в республике, в целом нареканий со стороны врачей не вызывает. Начинать его они рекомендуют с зеленого салата, приправленного нежирным соусом. Напоминая, кстати, что растительные масла исключительно полезны для сердечно-сосудистой системы, но чудовищно калорийны! Зелень — не только источник витаминов и минеральных солей, необходимых для обмена веществ, но, поедая ее, мы худеем! Калорий она приносит на микроскопические доли меньше, чем тратится кишечником на ее переработку.

Оправданы невинно оклеветанные гарниры. Оказалось, они просто необходимы! Вареная картошка, крупы и макароны без масла, сыра и соусов, овощи, тушенные без большого количества жиров, стимулируют работу кишечника, а следовательно, потребления им энергии. В этом же направлении действуют и несколько кусочков хлеба без масла. На десерт французы, которые пытаются найти компромисс между неподдающимся для них сомнению изречением: "Обед без сыра как одноглазая красавица", и желанием похудеть, употребляют нежирные сыры. Сластенам предлагаются фрукты — не более трех крупных плодов в день, так как в них все-таки много сахара. Самые "похудательные" фрукты — зеленые кислые яблоки. На их переработку организм тратит больше калорий, чем они ему дают.

Излишне говорить, что прием пищи спрыскивается благословенным французским вином. Некоторые считают, что именно благодаря ему французы держат одно из последних мест в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Однако заменять бордо стаканом водки не следует — предохраняя, как и вино, от болезней сердца, она слишком калорийна.

диета и фитнес

А как же у французов спорт, на котором "ради формы" помешались американцы? Зная ленивых галлов, местные врачи и не решаются предлагать им потеть в тренажерных залах или трусить по улицам. Лишь умоляют: "Ходите пешком, когда только возможно! Зачем, например, в течение десяти минут ждать лифта, чтобы подняться на третий этаж? Или ехать в булочную на автомобиле?" И рекомендуют: если вы что-то уронили, поднимите этот предмет, не сгибая колен или присев, не отрывая пяток от пола. Сидя за компьютером, поделайте в течение трех секунд "ножницы", если совсем не можете прерваться для десятка подскоков или приседаний. Глядишь, лифтами, автобусами и наклонами за носовым платком наберется на хороший тренажерный зал!

Так что французы — люди с головой — худеют по-умному. Основная стратегическая задача — больше и лучше есть, больше и лучше двигаться. Не гнаться за временными идеалами красоты и ни в коем случае не торопиться! Вполне выполнимые задачи и для россиян в ожидании того благословенного времени, когда и наша генетика, насытившись тремя столетиями "сладкой" жизни, перестанет все что ни попадя перерабатывать на подкожные жиры.

Роман Мишаков, специально для WMJ

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...