Диеты? Неэффективны! Здоровое питание? Эти рекомендации не имеют никакого научного подтверждения. Продвинутые французы выступают против навязчивой идеи правильно питаться.

16efd1ac392c69d9b6bc557085ac1a623b233cfc

Болезнь нового века: пищевой психоз

Болезнь нового века: пищевой психоз

Диеты? Неэффективны! Здоровое питание? Эти рекомендации не имеют никакого научного подтверждения. Продвинутые французы: психиатр Жерар Апфельдорфер и психотерапевт Жан-Филипп Зермати, авторы книги "Внимание: Диетическая диктатура!",–выступают против навязчивой идеи правильно питаться.

Даже самая сбалансированная диета не действует. Исследования показывают, что люди теряют вес первые полгода, а затем набирают еще больше. Через пять лет после перехода на "правильный" тип питания 90 % людей срываются. Сегодня у нас новый портрет пациента–он страдает настоящим пищевым неврозом. Люди постоянно думают о еде, они ее взвешивают, пытаются поставить свое питание под тотальный контроль, следуют диетам, а затем срываются и заболевают булемией. Некоторые, совершенно опустошенные годами борьбы, просят врачей сначала облегчить их страдания, связанные с навязчивой фиксации на питании, а затем – помочь сохранить существующий вес!

Многие люди уже стали жертвами пищевого невроза. И речь идет не только о больных анорексией или булемией. По результатам международного исследования, около 40 % 11-летних девочек уже сидели или хотели бы сесть на диету. Следить за собой стало нормой: 70 % французов признались, что "обращают особое внимание" на свое пищевое поведение. Меняется болезнь цивилизации: пищевой невроз замещает былой сексуальный. Особое внимание сегодня сосредоточено на том, как мы употребляем еду. Рай–это красота и худоба. Грех–есть запрещенные продукты. Абсолютный ад–быть полным. Никогда общество так не относилось к полным людям. Полнота–это отсутствие силы воли, изъян, безвкусица, которая представляет вас как неудачника.

Мы живем в обществе потребления. Нас заставляют потреблять всего и побольше, иногда подхлестывая наши желания. У нас есть все, но ничего из этого мы по-настоящему не хотим иметь. Начиная с еды. Многие пациенты жалуются, что от мыслей о еде они ничего не могут делать днем, а ночьювсе время испытывают чувство голода. Еда–это способ остаться в течении и не стать полностью опустошенным. Современный едок находится между двух огней: с одной стороны–изощренное потребительское подстрекательство, поддерживаемое рекламой. А с другой–установка на правильное питание, распространяемая современными светилами и медицинскими работниками. От этого люди сходят с ума.

Да, сегодня ожирением страдают 8–10 % населения (против 6 % в 1990 г.). К тому же 30 % людей имеют лишний вес. Этой проблемой необходимо заниматься, но не таким способом, как это делают последние десятилетия, наводняя эфир бесполезной информацией. Это только усиливает беспокойство населения и поиск рецептов.

Питайтесь сбалансировано, регулярно, избегайте перекусов… эти диетологические псевдо-правила нисколько не ценны с точки зрения науки, так как, что хорошо для общества, не так уж и полезно для отдельного человека. Количество приемов пищи не влияет на вес. Мы можем есть 17 раз в день, не превышая необходимое нам количество еды, предпочитать хорошие полные ужины обильным завтракам, без стеснения жевать шоколад. Не должно быть табу в еде. Можно терять вес, продолжая потреблять сахар и жир…. Если вы едите их, когда по-настоящему голодны. Пора прекращать слушать советы так называемых специалистов по питанию… Это же настоящая какофония: каждый год меняются правила питания, в конце концов они начинают противоречить тому, о чем шла речь вначале. Говорят, что нельзя смешивать зерновые с жирами, что надо пить воду и есть фрукты отдельно от основного приема пищи, что надо есть больше сырых овощей... А вот колбаса, самая вредная, казалось бы, еда, сегодня реабилитирована и провозглашена панацеей от сердечно-сосудистых болезней…

На наше отношение к еде всегда влияла культура, ценности, в которых мы воспитывались, мода. Но в этом случае мы ели, полагаясь на свои чувства, не слишком задумываясь над вопросами питания. Мы умели объедаться, тем не менее оставаясь стройными: по церковным традициям пост либо предшествовал великим праздникам, либо следовал сразу за ними. Мы знали, как слушать свое тело.

В США с 1850 года было принято много программ по правильному питанию. В стране с высокой культурой питания разум должен контролировать тело. И сегодня мы видим результаты такого подхода: несмотря на множество компаний по похудению, на повсеместное расклеивание объявлений о полезности обезжиренных продуктов, ожирение развивается активными темпами. Чем больше информации мы даем людям, тем меньше они в ней ориентируются.

В Великобритании считают возможным не лечить полных людей, которые отказываются придерживаться диеты. Американцы думают о снижении налогов для тех, кто записался в спорт-клуб. Норвежцы уже ввели специальную метку на этикетке продуктов, которая сигнализирует, полезен этот продукт или нет.

Проблема в том, что едим мы без меры. Но разве не остается до сих пор истинным высказывание "запретный плод сладок"? Отличный маркетинговый ход: чем вреднее продукт, тем сильнее хочется его съесть. 5-летним американским детям наплевать, на то, что есть продукты, вредные для здоровья… Мы уже почти можем признать их пищевыми преступниками.

Что же в таком случае можно посоветовать людям, заботящимся о своем здоровье? Когда мы хотим спать, мы стараемся выспаться. Для того чтобы утолить свой голод – тоже самое. Надо остановиться, успокоиться, найти себе компаньона на обед и выбрать те продукты, которые, как вам кажется, подходят вам именно сейчас. Ешьте, когда вы голодны, прекращайте, когда насытились. Перестаньте думать головой, настройтесь на собственные ощущения.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...