Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита.

Симптомы и причины гастрита

Многие продуктына нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита. Причин возникновения и развития гастрита есть несколько, но главной из них является длительное нарушение режима и качества питания. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диетаустранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

Продукты для диеты при гастрите

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли). Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы. Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

Что же можно кушать при гастрите

По рекомендациям диетологов, еда должна быть максимально щадящей и содержащей достаточное количество полноценных веществ. Лучшая диетасостоит из:

  • Жидких или протертых первых блюд;
  • Паровых котлет;
  • Жидких каш;
  • Овощных пюре;
  • Отварной рыбы, морепродуктов;
  • Отварного нежирного мяса;
  • Киселей;
  • Яиц всмятку;
  • Свежего творога.

Необходимо побольше есть свежих овощей и салатов из них, заправленных только растительным маслом. Эффектназванных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Большое значение имеет режим питания, есть рекомендуется часто, небольшими порциями, не переедая, тщательно пережевывая пищу. Ведь еще Гиппократ сказал: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Примерное меню диеты при гастрите:

Протертая пища

1-й завтрак может состоять из парового омлета из двух яиц, протертой овсяной каши и чая с молоком. На второй завтрак можно выпить стакан молока. Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг с соусом бешамель, протертая гречневая каша, фруктовый кисель. Полдник: отварная рыба с протертым зеленым горошком. На ночь – стакан молока.

Не протертая пища:

1-й завтрак состоит из рассыпчатой гречневой каши, яйца всмятку и стакана чая с молоком. 2-й завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника. Обед: вегетарианский картофельный суп, мясо (говядина, белое мясо кур или кролик) отварное, морковь отварная, компот из отрубей, разваренных с сахаром. Полдник: отвар из отрубей пшеничных с сахаром, плюс сухарики. Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, стакан чая с молоком. На ночь полезно выпить молока.

На день: белого хлеба – 300г, сахара – 40г, масла – 30г.

Несколько рецептов приготовления диетических блюд

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью):

Вымытую, очищенную морковь (300г) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью):

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Диет сейчас существует очень много, но не каждая из них подойдет для лечения гастрита. Например, быстрая диета, она малоэффективна в этом случае, так как состоит в быстром сбросе веса, да и эффектее весьма неустойчив. Хороший результат лечения гастрита можно получить, следуя данным советам и, несомненно, врачебной консультации.

Хотелось бы знать, насколько полезной стала статья для прочитавших ее, был ли эффект от применения предложенной диеты, в чем заключалась польза от ее применения. Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о результатахприменения рецептов. Ваш опыт поможет многим желающим избавиться от гастрита.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...