Их много. Одних приходится брезгливо обходить за километр. Другие — богаты, красивы и успешны.

74c26773fc6a5c7f911df4afd643ed3b8dedaf8c

Я пью, все мне мало…

Я пью, все мне мало…

Их много. Одних приходится брезгливо обходить за километр. Другие — богаты, красивы и успешны.

Я, как и все, езжу на метро. И мне часто встречаются женщины-алкоголички. Ярко накрашенные, с опухшими лицами. И в переходах тоже. К ним страшно подойти, кажется, что они не умеют говорить. Они просят денег на чекушку, проявляя дьявольскую, как им кажется, изобретательность. Говорят: "Дай три рубля, сестра, товарищ умер, помянуть надо". И я лезу в карман за мелочью, хотя очень-очень редко подаю, только бабушкам и музыкантам. Я хочу откупиться, повторяя про себя: "Меня это не касается, меня это не касается". И вроде бы получается.

Молодые девчонки, выпорхнув из-под родительского крыла, в стремлении узнать то, что раньше было под запретом, пускаются во все тяжкие. Все так интересно! В том числе и алкоголь. Коктейль в разноцветной банке, пиво такое, пиво сякое… Нужно обязательно попробовать виски и коньяк. Хочется быть взрослой и не опростоволоситься перед мальчиком, который смотрит таким восхищенным взглядом. Это часть "крутого" имиджа, которым увлекаются все нормальные люди с 13-ти до 20-ти. Только "крутость" бывает разная. Некоторые считают клевым поступить в институт в 14 лет, другие пить пиво каждый день.

Что такое — выпить бутылочку пивка? Отдохнуть, расслабиться… Разве пиво — это алкоголь? Газировка! Но… через какое-то время без него нет куража даже в самой задорной компании. Пивной алкоголизм — коварная штука. Даже коварнее, чем водочный. Поражаются клетки головного мозга, снижается интеллект. Среди молодежи пиво — самый популярный напиток.

Говорят: если есть сила воли и те, на чьи плечи можно опереться, женский алкоголизм лечится. Я не верю. Честно. Хотя врачи говорят другое. Приводят примеры, показывают румяных женщин с устроенной личной жизнью и успешной карьерой. Но в них осталось что-то не то. Легкая неуверенность в движениях, суетливость, вечное оправдание в глазах. Они могут легко сорваться, если исчезнет опора, если случиться горе, если они останутся одни. Самое ужасное — на женщин-алкоголиков нельзя положиться. Они не отвечают за себя, где уж им отвечать за других. Это вызывает жалость, брезгливость и желание никогда-никогда с этим не сталкиваться.

Жестко, да. Но еще жестче дети, брошенные на произвол судьбы. Сын, полжизни положивший на истерики, скандалы и отбирание бутылок у матери. Спивающаяся вместе с матерью дочь. Если в семье кто-то заболел, думаешь, она подойдет с чашкой горячего чая с медом? Она думают только о себе. Громко страдает и вешает на других ответственность за свою жизнь.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Я пью, все мне мало…

Есть группы риска. Женщины среднего возраста, домохозяйки. Схема стара как мир. Женщина сидела дома, растила детей. Муж приходил домой, ужинал, ложился спать. Но приходил все позже и позже. А потом вовсе не явился. Нашел любовницу: все надоело, разлюбил… Неважно почему. А женщина выясняет, пытается понять, мечется в истерике. А потом находит чудесный способ поднять настроение. Мартини и сок, легкий дамский коктейльчик. Сначала вечером, потом утром. Потом без сока. Потом ежечасно.

Еще одна группа риска появилась не так давно. Жены успешных людей, одиноко сидящие в огромном доме на Рублевке. Муж на работе, дети в школе. Скука смертельная. Помогает не бутылка дешевой водки, а дорогой алкоголь. Когда муж находит время уделить внимание супруге, та уже плавает в мире алкогольных грез.

Женщины-бизнесмены, тратящие все силы на упрочение дела. У них нет времени на романы и семью. У них есть работа, но этого мало. В самый раз — рюмка коньяка на ночь. Дальше — больше.

Меня это не касается. Я не родилась в семье алкоголиков. У меня нет дурной наследственности и плохого примера.

Так думают все. Но никто не застрахован. Каждый может оказаться достаточно слабым, чтобы постепенно предавать себя. Не все алкоголики спят под забором. Внешне благополучные, успешные, любимые, молодые — пьют. И не так важно — что. Паленая водка, девятая "Балтика", шампанское или французский коньяк.

"Мужская" болезнь?

Слова о том, что женский алкоголизм страшнее мужского — правда и неправда. Женщина с этим заболеванием чаще попадает в положение, когда за нее никто не собирается бороться. Пьющего мужа тащит в наркологию жена, хвастается потом подружкам: "а мой-то в завязке!" И можно нарядиться в театр, завязать на нем галстук и гордо держать его под руку. А женщину просто бросают или… пьют вместе.

В руки нарколога женщины-алкоголички попадают редко. Почти всегда она — тайный алкоголик. Иначе от нее отвернутся, оттолкнут. Да и — не комильфо, понимаешь… А "комильфо" будет, когда ее не смогут принимать ни в одной компании, потому что она не в состоянии остановиться, хотя пьяна вдребезги уже с первой рюмки. Когда лицо начнет опухать, мысли скакать через одну, а одиночество не уходит, а прибавляется. Если она и попадает к наркологу, то в страшно запущенном состоянии. А успех лечения как раз и зависит от того, когда оно было начато.

С точки зрения физиологии все просто. В женском организме содержится меньше воды, чем в мужском. Стало быть, концентрация алкоголя при одинаковых дозах выше. Кроме того, фермент, расщепляющий алкоголь до его попадания в кровь, менее активен. Поэтому и опьянение наступает быстрее. Чем дольше женщина злоупотребляет алкоголем, тем меньше остается ферментов, способных перерабатывать спирт.

Под влиянием алкоголя у женщины происходит изменение личности. Разрушаются центральная нервная система, печень. Развивается алкогольный кардиосклероз. И самое страшное — это патологии, алкоголизм будущих детей.

Путь к пьянству у женщин гораздо короче, чем у мужчин. От полугода до двух лет. У мужчин — десять лет. Но методика лечения мужского и женского алкоголизма — одинаковая.

За десять лет число женщин-алкоголиков выросло на 30 %. По официальным данным, количество женщин в России, страдающих алкоголизмом, колеблется от 2 до 4 млн. человек. А неофициальная статистика сообщает, что в российских регионах насчитывается от 8 до 14 % женщин-алкоголичек.

"Меня это не касается". Я уже не уверена…

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...