О новых методах лечения головной боли и мигрени рассказывает реаниматолог-невролог Клиники Московского института кибернетической медицины, к.м.н. Алексей ЛЕВИН.

7dc7a16faa2fc3d494292ce0b370c83b8d1e1efd

Жизнь без головной боли

О новых методах лечения головной боли и мигрени рассказывает реаниматолог-невролог Клиники Московского института кибернетической медицины, к.м.н. Алексей ЛЕВИН.

– Алексей Викторович, есть ли разница между головной болью и мигренью?
– Зачастую различить их не так уж просто. Но если при обычной головной боли достаточно принять какой-либо сосудорасширяющий обезболивающий препарат, то при мигрени, с острой пульсирующей болью, тошнотой и светобоязнью, он уже не поможет.

– В чем причина подобных различий?
– Наши исследования показали, что и при обычной головной боли, и при мигрени под воздействием стресса повышается активность надпочечников. Чтобы адаптировать организм к сложной ситуации, они выделяют адреналин, который сужает сосуды.

B27bd8653e5054768b00aed4d61f16dfe726ecaa

Жизнь без головной боли

Но если во время простой головной боли гормон стресса выделяется однократно, то при мигрени надпочечники продолжают гиперактивно его вырабатывать на протяжении длительного времени. Голова у человека раскалывается, а организм тратит все силы на то, чтобы чем-то компенсировать не прекращающееся воздействие адреналина на сузившиеся сосуды.

– Известно, что женщины страдают от головной боли в 10 раз чаще, чем мужчины. Откуда такое «неравноправие»?
– Вся проблема – в нарушении баланса половых гормонов в женском организме. Ведь у мужчин всего один половой гормон – тестостерон, а у женщин их два – эстроген и прогестерон. Постоянное взаимодействие и борьба этих гормонов влияют на настроение женщины, ее самочувствие и способность к зачатию.

Основную роль здесь играет согласованная работа надпочечников и щитовидной железы, от которых зависит выработка женских половых гормонов. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль появляется у них в предменструальный период.

Еще одной малоизвестной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции.

– В вашей клинике много внимания уделяется также активности вирусов и инфекций. Какое отношение они имеют к головной боли?
– Инфекции активно влияют на все процессы, происходящие в человеческом организме, в том числе на работу головного мозга. И хотя природа предусмотрела гематоэнцефалический барьер для его защиты, перед нейроинфекциями, к сожалению, он бессилен.

Головную боль могут вызвать такие инфекции, как краснуха, пневмококк или болезнь любителей кошек – токсоплазмоз.

– Что предлагает современная фармакология для лечения мигрени?
– Парадоксальное решение: купировать приступы мигрени сосудосуживающими препаратами. Логика здесь следующая: если сосуды сужены и их еще дополнительно сужать, возникает эффект «струны»: по сверхсуженным сосудам к надпочечникам идет обратный сигнал, и они немного снижают свою активность.

В результате состояние больного стабилизируется и наступает относительное облегчение. Но, к сожалению, те препараты, которые сегодня применяются для лечения мигрени, помогают не всегда и действуют кратковременно.

– Как вы помогаете людям избавиться от головной боли?
– Если мы считаем, что приступ мигрени – не обычная головная боль, а следствие чересчур активного функционирования надпочечников, постоянно вырабатывающих адреналин и буквально «прессингующих» сосуды, то мы сначала стабилизируем работу надпочечников и щитовидной железы. Лишь после этого обычные сосудорасширяющие препараты могут оказать реальную помощь, улучшить микроциркуляцию, повысить снабжение мозга кислородом. Поэтому мы изменили сам подход к лечению мигрени.

9dd2014d018c0941b02f8716517775df7b4dd487

Жизнь без головной боли

– В чем заключается новый подход?
– Прежде всего мы даем точную оценку работе надпочечников. В современной медицине таких способов немного, и в основном они достаточно сложны и малоинформативны. Нашим врачам под руководством директора Московского института кибернетической медицины Александра Авшалумова удалось найти эффективный метод определения состояния надпочечников – двойной динамический тест на гормоны стресса.

Суть его такова: человек сдает анализ крови на гормоны стресса – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. Затем ему предлагается пройти непродолжительную физиотерапевтическую процедуру – провести 60–90 секунд в криосауне при сверхнизкой температуре, что равнозначно положительному физиологическому стрессу. После этого человек повторно сдает кровь на нейрогормоны. Таким образом, мы получаем возможность сравнить уровень этих гормонов до и после процедуры и оценить реакцию надпочечников на стресс. По разнице уровней гормонов можно сказать, насколько нарушена работа надпочечников. У здорового человека эта разница больше и ярче.

– Алексей Викторович, а что делать человеку непосредственно во время приступа мигрени?
– Прежде всего необходимо быстро купировать приступ. Мы это делаем в условиях нашего дневного стационара в течение двух–трех часов. Во-первых, нормализуем работу щитовидной железы и надпочечников. Во-вторых, стабилизируем состояние нервной системы. А в-третьих, восстанавливаем уровень кислорода, питающего головной мозг.

Если повторные приступы и возникают, то лишь спустя продолжительный период времени, а это уже само по себе является большим успехом при лечении мигрени и головной боли.

0399eefd054857ba5f46110ea62f509b9db09c36

Жизнь без головной боли

Прием осуществляется строго по предварительной записи!
Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (985) 410-15-70

www.cybermed.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...