Судя по истории развития выставок, хэндлинг начал формироваться очень рано, а в процессе совершенствования правил проведения выставок, экспертизы, развивался и совершенствовался и хэндлинг.

17ac3cfbd2d16d390d8584d34c2ffd14b0fc69e9

хэндлинг

хэндлинг

Судя по истории развития выставок, хэндлинг начал формироваться очень рано, а в процессе совершенствования правил проведения выставок, экспертизы, развивался и совершенствовался и хэндлинг.

Ведь хэндлинг – это система профессионального выставления собак в экстерьерных рингах, а также подготовка к ним. Сам же хэндлер – это человек, руководяший собакой, показывающий ее в ринге перед экспертом.

Профессиональным хэндлером стать не так легко, как считают зрители, а иной раз и "крутые" собачники, видя красивый легкий бег, спокойные и четкие движения, а также гордо выступающую собаку. Многие начинают говорить: "что там – с собачкой побегать, зубки показать – я тоже так могу".

Но почему-то все больше хозяев доверяют своих собак настоящим хэндлерам. Ведь он правильно и красиво представит собаку в выставочной стойке, покажет ее в свободной и правильной рыси, а то и скроет небольшой недостаток (который не играет роли в племенном разведении, но может повлиять на решение эксперта при сравнении двух лучших собак), обязательно покажет ее достоинства, нередко физически и косметически подготовит ее к рингу (стрижки, тримминг).

Хорошему хэндлеру, который действительно знает свое дело, приходится работать с разными породами: от крохотного чихуа-хуа и японского хина до сенбернара, дога и мастифа. А ведь у них все разное - размеры, движения, породные признаки, недостатки, и характеры тоже! Некоторые хэндлеры выставляют только охотничьих, служебных, декоративных собак или только немецких овчарок.

Но, увы, чтобы правильно подготовить и выставить собаку, нужно не только хорошо знать теорию, а еще и иметь хорошую физическую подготовку. Не каждый человек сможет провести целый день, а то и два-три, на выставке, выставить собаку, а иногда и не одну, да еще и побегать в ринге минуть 30-40 быстрой рысью рядом с доберманом, ротвейлером, овчаркой или другим служебником или охотником, для которого требуется хорошая выдержка и физ. подготовка, а это можно проверить только в беге рысью. Также совершенно необходима практика и опыт, приобретенный большей частью в рингах.

Ну, а если Вы все же решили выставлять собаку сами, то есть несколько советов по одежде и амуниции, что совсем немаловажно.

Одежда хэндлера и амуниция собаки

хэндлер

Одежда хэндлера должна составлять контраст цвету собаки (если собака белая – то одежда темная, но ни в коем случае она не должна давать оттенок шерсти собаки), лучше всего противоположные, но не кричащие цвета.
Не стоит надевать юбку и высокий каблук к средней или крупной собаке, она уместна только к миниатюрным породам, с которыми нужно идти неторопливым шагом. Для других пород больше подойдут легкие брюки, туфли (босоножки) на низком ходу, верх – блуза, но не стоит, чтобы на ней был большой лохматый воротник, которым могут заинтересоваться собаки. Волосы стоит уложить и аккуратно подобрать, чтобы они не мешали в работе.

Особый случай - служебные собаки, особенно, если это чемпионат и предвидится хорошая пробежка. Тогда уместен спортивный костюм и кроссовки, но так можно выставлять и на выставках, где пробежка не предвидится, и на "бестовых" рингах, где экспертиза несколько отличается от экспертизы на экстерьерных рингах. Например, немецких овчарок довольно часто выставляют, надев спортивный костюм и кроссовки.
Не меньше внимания стоит уделить и амуниции вашей собаки. Запрещается выставлять собак в парфорсах (строгий ошейник), нежелательны также кожаные ошейники – из-за них не видно линии шеи собаки, изгиба, шея визуально становится короче.

Выставочной амуницией являются ринговки, цепочки-удавки и полуудавки, а также поводок (кожаный, цепочка) длиной 1 м, у немецких овчарок – 1.5-2 м (т.к. собака двигается впереди хэндлера). На ринговках выставляются кокеры, пудели, мелкие породы, чау-чау и терьеры. Особенные цепочки покупаются для доберманов – это удавка с средними звеньями, длина удавки подбирается так, чтобы она лежала на груди собаки (у основания шеи – на холке), для немецких овчарок подбирают удавки с крупными звеньями.

А главное – выставляющий собаку человек должен меньше суетиться на ринге, внимательно прислушиваться к указаниям эксперта, и поменьше нервничать, иначе Ваша собака испугается, потеряется, предстанет перед экспертом зажатой и запуганной - и прощай первое место... Вам пожмут руку и скажут: "Free!, Good bye!"

Солохина Дарья, дипломированный хэндлер РКФ. (тел. 095/773-50-80 begin_of_the_skype_highlighting 095/773-50-80 end_of_the_skype_highlighting)

All4pet.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...