В клетке всегда находятся 2 мисочки для постоянного корма (около 100 г) и минеральной подкормки. В качестве поилки хорошо использовать банку емкостью 0,5 л, которую необходимо привязать к решетке клетки.

85a0222b3e72f13f8469310ba7562dc578daefdf
В клетке всегда находятся 2 мисочки для постоянного корма (около 100 г) и минеральной подкормки. В качестве поилки хорошо использовать банку емкостью 0,5 л, которую необходимо привязать к решетке клетки.

Нужно жестко зафиксировать и кормушки, иначе ворона будет их переворачивать. Для стачивания клюва и когтей птице необходимо иметь доступ к чурбачку (лучше всего подходят из березы и липы). Отрастающие когти можно подстригать кусачками или когтерезом. Клюв лучше "снимать" пилочкой для ногтей. Если пол (как покрытие лучше использовать сено, лигнин) или жердочка жесткие (их можно оборачивать лигнином, фланелью, но это не очень гигиенично), то у птицы на лапах появятся так называемые "намины". Ежедневно в клетку ставится мисочка с прикормкой и большая емкость с водой — для купания.
Мягкий корм. Отжать нежирный творог или подсушить в духовке. Смешать с манной крупой, геркулесом или пшеном (около 1/3 от творога). Смесь присыпать семенами трав (одуванчик, крапива и т. д.), измельченным "сеном" (клевер, лист крапивы), сухим гаммарусом.

Минеральная подкормка. Смешать в равных пропорциях толченую скорлупу сваренного вкрутую яйца, дробленый кирпич, толченый древесный уголь, пропаренную землю, прокаленный речной песок, жженую кость. Ворона лучше себя чувствetn, если получает немного мелких камешков-гастролитов, как все зерноядные птицы. Раз в неделю в поилке можно растворить несколько кристалликов поваренной соли. Сейчас в продаже имеются готовые минеральные добавки.

Если есть уверенность, что куриные яйца не поражены сальмонеллой, то яйцо лучше дать целиком и сырым. Птица его аккуратно разобьет и "выпьет", тщательно собирая клювом, как совочком. (Еще лучше, если это будет перепелиное яичко). Скорлупу она использует в качестве игрушки, которую потом расклюет и съест. Если в кормушке останется немного "размазанного" яйца, туда можно покрошить белого хлеба. Сваренное вкрутую яйцо нужно измельчить, смешать с растертым белым сухариком, добавить отжатой тертой моркови или капусты (может пучить), пропущенные через кофемолку плоды шиповника, сухие ягоды черники, малины и т. д. Если такая смесь птице не нравится, то ее достаточно слегка посыпать сахарным песком. Правда, вороне больше нравится просто яичный желток.

Живой корм. Очень нравится вороне ловить в баночке собранных на даче мокриц и жужелиц (если вы уверены, что жук неядовит). Не откажется она от кузнечиков, мягких зеленых гусениц, опарыша или мотыля, муравьиного яйца. Однако мотылем может отравиться. Дождевых червей она чаще всего отвергает.

Мясо лучше давать отварное (говядина баранина); мясо птицы, "желудочка" — полуотваренными. От субпродуктов, даже отварных (легкое), у вороны может быть понос. Рыбу тоже лучше не давать. В качестве лакомства можно порадовать птицу селедочной головой. Копченостями лучше не злоупотреблять. Моя Тропа воспринимает как лакомство вынутые глаза из куриных голов и рыб.

Она ест любые рассыпчатые каши, отварные макароны или вермишель — с зеленью одуванчика; мокрицы, пророщенный овес, тушеные овощи. Без злоупотребления — белый хлеб, размоченный в сладком чае или молоке, картофельное пюре.

"Сезонное угощение". ЗИМОЙ — 1 раз в неделю в поилке растворяется немного (на кончике ножа) меда или 2–3 крупинки цветочной пыльцы. Пророщеные до белого ростка зерна пшеницы. Не станет есть — их надо провернуть в мясорубке, подсластить медом, сахарным песком. Предложите птице тертую отжатую морковь или отварную натертую свеклу с геркулесом и растительным маслом. Очень хорошо добавлять давленое ядро грецкого ореха. ВЕСНОЙ — появившуюся зелень лиственницы вместе с веточкой. Или эту зелень придется измельчить и добавить в любую кашу, мешанку и т. д. ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ — ягоды, червивые белые грибы, маслята, арбуз (без корки), дыню, виноград. Можно давать горох и молодую фасоль, лучше в стручках. Хорошо бы порадовать птицу трухлявой гнилушкой, захваченной из леса. В это же время необходимо заготовить на зиму семена одуванчика, подорожника, мокрицы, насушить лугового клевера и крапивы.
Можно просто чередовать куриное яйцо, мясо, кашу, овощи, не забывая про прощенное зерно и зелень. (В период линьки питание должно быть особенно обогащено кальцием и витаминами. Дается по несколько капель рыбьего жира, токоферола. Добавляется и сушеный гаммарус.)

Так как ворона исключительно деятельная птица, то при клеточном содержании ей необходимо много игрушек. Игрушки-головоломки. Полупустой и приоткрытый спичечный коробок (спички пусть лучше будут горелыми или без серной головки). Или прочно привяжите бельевую резинку одним концом к клетке. К другому концу — с "бантиком" — сушку или сухую корочку черного хлеба. Или в носовой платок или носок узелком завязать кусочек сахара, спичечный коробок. Или старый ботинок со шнурками. Игрушки-жертвы. Гребенка для волос, резиновая пищалка идеально подходят для "преследования". Птица будет гонять такие предметы по квартире до полного изнеможения. Можно также дать ей сушку или хлебную корку, но при каждом клевке не забывайте "ойкать!". Полезные игрушки. Это вышеупомянутые овощи "кусочком".

Ворона с удовольствием будет решать также логические задачи: например, из большой коробки извлекать спрятанный туда мячик. Правда, ворона очень обидчивая птица, она может посчитать спрятанное от нее лакомство или кормушку за издевательство, уйдет в угол и будет там сидеть, хохлатая и недружелюбная. Очень полезно с птицей погулять на улице. Никуда она от вас не уйдет и не улетит. Зато найдет для себя что-нибудь съедобное, пообщается с окрестными воронами и галками (которые потом будут вас отчаянно обругивать), примет так необходимые для нее солнечные и воздушные ванны. Летом для ее здоровья будут очень полезны купания в муравейниках. От котов ворону беречь не нужно: после 1–2 встреч окрестные "мурки" будут птицу избегать, познакомившись с ее мощным клювом. А вот крупных собак лучше отгоните сами.
Летом клетку лучше ставить на балкон, прикрыв от прямых солнечных лучей, дождя и сквозняков. Я бы хотела отметить, что ворона — птица очень нежная и чуткая. Моя нелетающая ворона жила почти свободно. Клетку ей пришлось купить, когда она стала к старости слепнуть, — чтобы не заблудилась в квартире и легко нашла корм и воду.
0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...