В результате недавних исследований, проведенных на Cуматре, получены важные указания на реальность "орангпендека" — прямоходящего существа маленького роста, которое может быть неизвестным видом человекообразных обезьян или даже первобытным человеком, таким как хомо эректус.

49831f20fb49915a314ad8c51b6783a046094201

орангпендека

В результате недавних исследований, проведенных на Cуматре, получены важные указания на реальность "орангпендека", прямоходящего существа маленького роста, которое может быть неизвестным видом человекообразных обезьян или даже первобытным человеком, таким как хомо эректус. Следы его ног, волосы, показания очевидцев и фотографии, которые до сих пор хранятся в секрете, — это на сегодняшний день самые красноречивые доказательства его существования.
Это создание выглядит так: чуть больше метра ростом, высокий лоб, хорошо заметные уши, коренастое крепкое туловище, выступающий живот, очень короткие для обезьяны руки; хотя можно различить, что его розовая или коричневатая кожа покрыта волосами и имеется грива черного, бурого или красноватого цвета. Все это — фотопортрет того, чье существование не учитывается наукой, но кого обитатели сельвы Суматры знают с незапамятных времен под именем "орангпендек", что означает "маленький человек", — примата, который ходит выпрямившись на задних лапах, в отличие от всех других обезьян на острове, — таких как орангутан, и живет не на деревьях, а на земле.

Английская экспедиция объявила о находке новых признаков, указывающих на существование этого существа. Члены экспедиции верят, что вскоре получат решающее доказательство: хотя бы одну живую особь этого до сих пор неизвестного вида. По словам начальника экспедиции Деборы Мартир, интервью с которой было напечатано в газете "Санди таймс", среди уже полученных доказательств — две фотографии. Одну сделал глава индонезийской группы в составе экспедиции, и на ней немного смутно, но все же видно некое существо, которое бродило ночью вокруг лагеря. Другой снимок, более четкий, был сделан "камерой-ловушкой", которая включилась автоматически, когда существо споткнулось о специальную проволоку.

Членам экспедиции также посчастливилось несколько раз увидеть это создание. Фотограф Джереми Холден и индонезийский антрополог Януар Ахмад утверждают, что видели, как оно бродило по склону горы Керинчи, в одноименном национальном парке, на высоте более четырех километров.

Дебора Мартир, которая начала собирать следы существования этого существа во время своей поездки по острову в 1989 году, тоже видела его 30 сентября 1990 года на расстоянии всего двухсот метров. Она описывает его как животное оранжеватого цвета, вышедшее из джунглей на двух задних лапах.

Среди собранных свидетельств есть волоски необычного цвета. Различные их анализы не дали каких-либо решающих результатов. Есть и слепки разных следов, предположительно принадлежащих орангпендеку. Директор национального парка Керинчи, Себлат, говорит, что эти следы не соответствуют ни одному из животных, населяющих заповедник.

орангпендека

орангпендека

орангпендека

орангпендека

орангпендека

Крестьяне, живущие в окрестностях парка Керинчи, который занимает полтора миллиона гектаров практически девственного и малоизученного леса, хорошо знакомы с орангпендеком, который регулярно проводит набеги на их поля и которого они очень боятся. По непроверенным сведениям, он предпочитает сахарный тростник, бананы и особенно корни имбиря. Вокруг орангпендека явно существует своего рода табу, или запрет, и туземцы отрицают, что охотятся на него или вообще причиняют ему какой-либо вред.

По словам научного консультанта британской экспедиции доктора Дэвида Чиверса, в лесах Суматры живет несколько особей этого вида. Речь идет о новом виде обезьяны, таком, как гиббон или орангутан, и возможно даже имеющем отношение к эволюции человека.

Является ли это существо выжившим древнейшим человеком? В 1945 году известный приматолог У. С. Осман Хилл предположил, что легенды об этих и о других подобных животных в иных регионах объясняются существованием выживших представителей хомо эректус. Это весьма смелая гипотеза была подтверждена последними открытиями антропологов. Они датировали костные останки этих гоминид, найденных в окрестностях Явы, всего лишь 20 тысячами лет, то есть гораздо меньшей древностью, чем считалось раньше, в то время как первые хомо сапиенс, например, появились уже 90 тысяч лет назад. Итак, новый вид человекообразных обезьян или выживший предок современного человека? Остается надеяться, что ответ, который столь ревниво хранится в чащах Керинчи, будет скоро получен. И это может случиться довольно скоро — из-за катастрофических последствий крупных пожаров в этом районе, которые уже вызвали массовое бегство многих животных, населяющих сельву.

Материал заимствован с сайта "Поводок"
0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...