Когда слышишь горячие уверения в том, что по Земле еще бродят уцелевшие диплодоки, что в шотландском озере живет плезиозавр, что море дает приют гигантским кальмарам и осьминогам, что где-то гуляют питекантропы или неандертальцы, то есть снежные человеки, то первая реакция — жалостливо улыбнуться. 

9b816a716f17edc5f100067e1087fda8b021615b

Неестественный отбор

Неестественный отбор

Когда слышишь горячие уверения в том, что по Земле еще бродят уцелевшие диплодоки, что в шотландском озере живет плезиозавр, что море дает приют гигантским кальмарам и осьминогам, что где-то гуляют питекантропы или неандертальцы, то есть снежные человеки, то первая реакция — жалостливо улыбнуться. Этакий большевизм от науки: хотим чуда и немедленно! Но с другой стороны...

К сообщениям подобного рода можно было бы отнестись как к безобидной выдумке — не возникни на их основе наука криптозоология — дисциплина, рассматривающая мифических и вымерших животных как реальность наших дней. Давайте рассмотрим лишь несколько примеров "криптозоев" — конкретных зоологических объектов, попавших в поле зрения романтически настроенных зоологов, взвесим все "за" и "против" и поразмышляем вместе с криптозоологами, есть ли у этих животных шансы на существование на нашей планете.

Червь убивает на расстоянии

Червь убивает на расстоянии

Множество людей уверяют, что видели их. Речь идет о гигантских червях, способных убивать на расстоянии, выбрасывая смертельный яд или сражая свою жертву электрическим разрядом при соприкосновении. Долгое время это животное считалось частью монгольского фольклора, но недавние экспедиции в пустынные области юга Гоби, похоже, нашли подтверждение тому, что это загадочное создание действительно существует.

Оно выходит из больших трещин в земле совершенно неожиданно. Своим необычным видом напоминает внутренности животного. На теле этого существа невозможно различить ни головы, ни рта или глаз. Но все же — живая и смертоносная тварь! Речь идет об "олгой-хорхое", черве смерти, животном, до сих пор не изученном наукой, но оставившем свои многочисленные следы на пути нескольких экспедиций ученых из Чешской республики.

Иван Макарле, чешский писатель и журналист, автор многих произведений о загадках Земли, был одним из тех, кто пошел по следу этого загадочного существа, настолько мало известного, что большинство криптозоологов и исследователей природы до сих пор не считают его чем-то реальным. В 90-х годах Макарле вместе с доктором Ярославом Прокопецом, специалистом по тропической медицине, и оператором Иржи Скупеном провел две экспедиции по следам олгой-хорхоя. Им не удалось поймать живьем ни одного экземпляра червя, но зато они получили многочисленные доказательства его реального существования, что позволило даже провести на чешском телевидении целую передачу под названием "Загадочный монстр песков".

Это была не единственная попытка разгадать тайну существования этой твари; летом 1996 года другая группа — тоже чехи — во главе с Петром Горким и Миреком Наплавой прошли по следам олгой-хорхоя добрую часть пустыни Гоби.

Олгой-хорхой по-монгольски значит "кишечный червь", и это название указывает на его внешний облик, очень похожий на кишки, — темно-красного цвета, чуть больше полуметра длиной. Местные жители утверждают, что он способен убивать на расстоянии, выбрасывая из себя едкий яд, а также при прямом соприкосновении с несчастной жертвой — с помощью удара током.

Монгольский исследователь Дондогижин Цевегмид даже высказывает предположение, что существует не одна разновидность этого червя, а, по крайней мере, две, так как местные жители часто говорят о "щар-хорхое", "желтом черве". В одной из своих книг этот ученый упоминает об истории погонщика верблюдов, который встретился в горах Тост лицом к лицу с такими щар-хорхоем. В один момент удивленный погонщик вдруг с ужасом заметил, что из отверстий в земле лезут желтые черви и ползут по направлению к нему.

Обезумев от страха, погонщик рванулся бежать, и тут обнаружил, что его пытаются окружить почти полсотни этих червеподобных существ. К счастью, бедняге все же удалось спастись.

Ефремов ничего не выдумал

Ефремов ничего не выдумал

Изолированное положение Монголии и политика ее властей сделали фауну этой страны практически недоступной для зарубежных зоологов, кроме советских, и поэтому мы очень мало знаем об этом существе. Но, тем не менее, в 1926 году американский палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс рассказывал в книге "По следам древнего человека" о своем разговоре с премьер-министром Монголии, который просил его поймать одного олгой-хорхоя (которых он называл аллергохай-хохай), потому как они убили одного из членов семьи этого восточного вельможи.

Через много лет, в 1958-м, советский писатель-фантаст, геолог и палеонтолог Иван Ефремов вернулся к теме олгой-хорхоя в книге "Дорога ветров". Он пересказал в ней все сведения, которые собрал по этому поводу, когда принимал участие в разведывательных экспедициях в Гоби с 1946 по 1949 год. Эти экспедиции проводились под началом академика Юрия Орлова. В своей книге среди прочих свидетельств Иван Ефремов приводит рассказ старика-монгола из деревни Даландзадгад, по имени Цевен, который утверждал, что эти существа живут в 130 километрах к юго-востоку от сельскохозяйственного района Аймак. Но увидеть их можно в дюнах лишь в самые жаркие месяцы года, поскольку все остальное время они погружены в спячку. "Никто не знает, что они такое, но олгой-хорхой — это ужас", — говорил старый монгол. Ефремов использовал эти истории о монстре песков в своем фантастическом рассказе, который изначально был так и озаглавлен — "Олгой-хорхой". В нем рассказывается о смерти двух русских исследователей от яда этих существ. История была целиком выдуманной, однако основывалась на многочисленных свидетельствах местных жителей-монголов об этих загадочных созданиях, населяющих песчаные области пустыни.

Многие исследователи, изучавшие свидетельства местных жителей и данные, собранные различными экспедициями, полагают, что речь идет о животном, совершенно неизвестном науке. Но зоолога Джона Л. Клаудси-Томпсона, одного из прославленных специалистов по пустынной фауне, некоторые черты олгой-хорхоя заставили предположить, что речь идет о разновидности змеи, пока еще неизвестной науке, но состоящей в явном родстве с vibora mortal australiana, которая сама представляет собой разновидность гадюки, распространенной в южном полушарии. Ее внешний вид похож на облик твари из пустыни Гоби и, кроме того, она тоже может губить свои жертвы, брызгая ядом на расстоянии.

Другая версия, защищаемая французским криптозоологом Мишелем Райналем и чехом Ярославом Маресом, говорит, что олгой-хорхой может относиться к рептилиям-двуходкам, правда, лишившимся лап в ходе эволюции. Эти рептилии могут быть красного или бурого цвета, и у них очень сложно различить голову и шею. Основное возражение против этой гипотезы состоит в том, что никто не слышал, чтобы эти рептилии были ядовитыми или имели орган, способный производить электрический ток.

Еще одна версия допускает, что речь идет действительно о кольчатом черве, который приобрел особую защитную кожу в условиях пустыни. Известно, что некоторые из этих земляных червей способны брызгать ядом в качестве самозащиты. Как бы то ни было, олгой-хорхой остается загадкой для зоологов, еще не получившей ни одного удовлетворительного объяснения.

И, наконец, последнее предположение, высказанное отечественными зоологами: загадочный червь никто иной, как достигший огромных размеров гельминт, коих развелось великое множество после того, как в XIII веке по Центральной Азии пронеслась конница Чингисхана...

Поводок

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...