Снегири относятся к птицам, которые всегда выучивают песню отца. Потому что снегиренку, в отличие от многих других птенцов, нужно не только слышать, как поет отец, но и обязательно видеть его, общаться с ним.

5cd7dd6e629743f49a37db858e42950387ba6c5b
B7031859c47755d9bdbdf9af2ad734d20f6a9137

Снегири относятся к птицам, которые всегда выучивают песню отца. Потому что снегиренку, в отличие от многих других птенцов, нужно не только слышать, как поет отец, но и обязательно видеть его, общаться с ним.

В нормальных условиях, в природе, отец птенца — снегирь. А поскольку снегиренка воспитывали канарейки, он и выучил песню отчима.

Ничего страшного в этом нет. Если в клетке появится самочка, снегирь будет вести себя как положено, обзаведется семьей. Правда, сыновья его будут петь канареечную песню. И даже внуки этого снегиря станут исполнять эту же песню.

Есть еще одни птицы, поступающие аналогичным образом. Это зебровые амадины. Если их птенцов выращивает пара бронзовых амадин, то они копируют песню своих родителей. Молодые зебровые амадины, как и снегири, выучивают песню воспитателей и тогда, когда возле них звучат песни птиц их собственного вида.

Однако в отличие от снегиря самец зебровой амадины, став взрослым, все свои ухаживания будет адресовать птицам другого вида, того, что воспитали его, — бронзовым амадинам. Даже если рядом находится самка его вида, которая приветствует его криками, самец не обращает на нее внимания. Он приближается к бронзовой амадине, а она чаще всего старается убежать от него.

Если самца заставить выращивать потомство с самкой своего вида, а через несколько лет перед ним кроме нее снова окажется бронзовая амадина, самец опять остановит свой выбор на ней, начнет ухаживать за ней.

Сестры этого самца тоже будут считать самцов бронзовых амадин лучшими, будут стараться выбрать место на жердочке рядом с ними, а не с самцами своего вида.
Такое аномальное половое поведение развивается в результате импринтинга — неосознанного запечатления — одной из самых ранних форм общения.

амадина

Импринтинг оказывает огромное влияние на поведение взрослого животного, и том числе на его выбор полового партнера.

Человек — вроде бы самый неподходящий сексуальный партнер для птицы. Однако галка-самец, выращенный с самого раннего детства человеком, став взрослым, утрачивает способность интересоваться своими соплеменниками. А когда настает пора выбирать невесту, ухаживать за ней, кормить ее при сватовстве, самец приносит мучных червей человеку, воспитавшему его. Человек, естественно, не хочет есть мучных червей, даже взять их в рот отказывается, и тогда птица старается засунуть ему их в нос или в ухо.
Как бы анекдотично это ни выглядело, сейчас известно больше двадцати пяти видов птиц, выросших в домашних условиях, которые считают своим суженым человека.

Половой импринтинг у галок, зебровых амадин и дубоносов происходит относительно рано: когда эти птицы еще сидят в гнезде. У снегирей, ворон, воронов выбор делается позже. Кто будет их половым партнером, окончательно определяется перед тем, как они становятся взрослыми. У некоторых видов птиц аномальное половое поведение сохраняется всю жизнь.

Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.All4pet.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...