За последние десятилетия открыто много "новых" обитателей вод — существ, которые ускользали от взгляда человека на протяжении тысячелетий. Одна из самых животрепещущих историй связана с гигантским кальмаром.

C4312d38b33d5937a994e73e9d7425f65b193d8a

кальмар-великан

кальмар-великан

30 ноября 1861 года французская канонерка "Алектон" наткнулась на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля, лейтенант Фредерик-Мария Буйе, решил поймать его. Кто-то из команды выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда они попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и в воду упало все, кроме кончика хвоста. Когда "Алектон" пришел на Тенерифе, Буйе показал фрагмент хвоста французскому консулу и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство.

Месяц спустя сообщение об этом инциденте было представлено французской академии наук. На большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.

Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 году. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 6 метров и 10-метровые щупальца. Глаза были 9 сантиметров в диаметре, присоски — 8 сантиметров. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.

Океаны время от времени являют миру чудовищ, похожих на зверя из Тимбл-Тикла. 9-сантиметровый след от присоски, обнаруженный на теле кита, похоже, свидетельствует о существовании спрута более чем 30-метровой длины. Но это не очень веское доказательство, поскольку "тарелка" могла расти вместе с китом...

Подводный мир обследован далеко не полностью!

Огромные неизведанные глубины морей всегда населяло множество известных и неизвестных животных. Кого только ни рисовали картографы на своих портуланах — колючих и крылатых, рогатых и зубастых, с щупальцами и без. Некоторые из них, как, например, гигантские осьминог и кальмар, перекочевали из легенд и мифов прямехонько на страницы зоологических учебников. Другие, в частности гигантские же морские змеи (неясно, рептилии ли это вообще?), похоже, еще ждут своего часа.

Большинство исследователей океана ограничивают свою деятельность сравнительно узким континентальным шельфом, окружающим материки. Этот шельф составляет 7 процентов всех подводных площадей и не дает ни малейшего намека на топографическое разнообразие глубоководных регионов — континентальных склонов, глубоководных каньонов, разломов, поднятий и пустынных плоскогорий. Такие плоскогорья, лежащие на глубине трех тысяч метров, занимают почти половину поверхности земного шара. Иногда они прерываются расселинами и ущельями. Один из самых интересных — глубоководный каньон Минданао, опускающийся на глубину до 9 тысяч метров! А поднимаясь прямо из центра трехкилометровой глубины плоскогорья, идет самый большой в мире срединноокеанский хребет (3,5 тысячи метров высоты); он тянется на 50 тысяч километров под поверхностью трех главных океанов.

Все, что нам известно о жизни этого подводного мира, — результат недавних научных исследований с помощью последних достижений техники. Используя сонары, ученые создали подробные карты подводных регионов планеты. Но обследована лишь ничтожная часть этого мира, и мало кто представляет, какие еще формы жизни могут встретиться пионерам глубин среди подводных ущелий и долин.

Морской змей являет себя людям

Морской змей

В самом начале XIX века загадочное морское чудовище — морской змей — пережило свой звездный час. Между 6 и 23 августа 1817 года более сотни заслуживающих уважение свидетелей видели огромное морское чудовище, "прогуливавшееся" близ порта в Глочестере, штат Массачусетс, США. Ученый мир отнесся к сообщениям с большим интересом.

14 августа монстр явил себя целой группе из 20–30 человек, среди которых находился мировой судья Глочестера Лонсон Нэш. В тот же день несколько лодок пустились преследовать чудовище и после полудня судовой плотник Мэттью Гэффни засек "странное морское животное, похожее на рептилию". Он узрел только часть его длиной около 10 метров, тщательно прицелился из ружья и выстрелил. Меткий стрелок, Гэффни считал, что попал, но животное, похоже, не проявило беспокойства. Оно довольно резко повернулось к лодке, и находившиеся в ней испугались, что существо бросится в атаку. Но оно вместо этого погрузилось в воду, как камень, прошло под лодкой и всплыло по другую сторону, продолжая резвиться, не обращая на людей ни малейшего внимания. Позже Гэффни дал описание чудовища с гладкой кожей темного окраса с белыми горлом и брюхом. Оно было действительно огромным: около 12 метров длиной, а голова — размером с десятилитровый бочонок. Двигаясь вертикально, как гусеница, оно развивало скорость от 35 до 50 километров в час.

Современные авторитеты сошлись во мнении, что глочестерское чудовище никак не может быть змеей — рептилии не умеют извиваться вертикально и прямо уходить под воду. В Европе же к этой находке отнеслись куда более скептически, и через некоторое время французский зоолог Шарль-Александр Ле Сюер выяснил, что это не что иное, как обычная змея с искривленным из-за болезни или увечья позвоночником. Ученые долго смеялись над своими американскими коллегами, и все глочестерские события, таким образом, оказались дискредитированы, навредив тем самым истории морского змея в целом.

Между тем схожие морские создания продолжали встречаться у побережий Новой Англии и Канады. Но прошло очень много лет, прежде чем люди стали снова относиться к таким свидетельствам серьезно.

Свидетели с "Дедала" и "Валгаллы"

6 августа корабль ее величества "Дедал" шел вблизи мыса Доброй Надежды, южной оконечности Африки. Неожиданно гардемарин заметил в море нечто быстро приближавшееся к паруснику. Он сразу же поставил в известность офицеров, и семеро членов экипажа, включая капитана судна Питера Маккея, прекрасно разглядели то, что они назвали гигантским морским змеем. Видимая часть существа составляла в длину более 20 метров, но в диаметре не превышала 30 сантиметров. Окрас был темно-коричневый, желтовато-белый на горле с неким подобием гривы, похожей на пучок водорослей на конце. Двигаясь со скоростью 18–20 километров в час, оно, похоже, не совершало извивов — ни вертикальных, ни горизонтальных, и даже не делало видимых глазу толчков. "Оно неизменно держало голову, как у змеи, в метре от поверхности, и ни разу не сбилось с курса".

Когда "Дедал" вернулся в родной Плимут и сообщение об этом случае появилось в лондонской "Таймс", лорды адмиралтейства потребовали подробного отчета. Маккей написал официальную бумагу, которая также была опубликована. Поднялся шум. Поскольку описание было типичным, в сообщение поверили. Маккей и его офицеры пользовались заслуженной репутацией честных людей, однако британцы, которых так долго кормили мистификациями, не могли "сразу" поверить в чудовище. Не найдя никаких аргументов против этого свидетельства, скептики обратились к своим обычным аргументам, и через некоторое время разгорелся научный спор. Положение резко изменилось в 1905 году, когда два уважаемых натуралиста, члены Лондонского зоологического общества, увидели наконец огромное, не известное науке морское чудище. 7 декабря естествоиспытатели Э. Дж. Б. Мид-Вальдо и Майкл Дж. Николл крейсировали на яхте принца Кроуфордского "Валгалла" вдоль берегов бразильского штата Параиба. Неожиданно Мид-Вальдо заметил широкий, около двух метров длины, плавник, разрезавший воду в ста метрах от корабля. Присмотревшись, он разглядел внушительных размеров тело под поверхностью воды. Как раз когда он вытащил бинокль, над водой появились огромная голова и шея. Только видимая часть шеи была около двух с половиной метров длиной, а шириной — с человека средней упитанности. Голова была соответствующих размеров и напоминала черепашью, да и глаза тоже; и голова, и шея сверху были темно-коричневыми, а книзу становились белесыми.

Свидетельство Николла было похоже на наблюдение Мид-Вальдо с одной-единственной оговоркой: по его мнению, то было млекопитающее, а не рептилия, хотя, как он утверждал, он не ручается за точность.

Уникальная съемка Ле Серрека

гигантский головастик

По мере того как паровые суда вытесняли парусники, сообщения о неизвестных или непонятных животных, виденных в открытом море, становились все реже и реже. Капитанам судов больше не нужно было по прихоти капризных волн и морских течений удаляться с проторенных океанских путей, и в этом, считают некоторые криптозоологи, причина того, что свидетельств стало меньше. Шум двигателей наверняка предупреждал животных о приближающейся опасности.

Но вот в 1965 году появилось иного рода доказательство. Французский фотограф Робер Ле Серрек сообщил, что ему удалось сделать первые подлинные снимки морского змея. По его рассказу, встреча состоялась возле побережья штата Квинсленд, Австралия, 12 декабря 1964 года. Он тихо-мирно плыл на лодочке с семьей и другом Хенком де Джонгом по бухте Стойнхейвен, когда жена заметила огромный продолговатый предмет на песчаном дне менее чем в 180 сантиметрах от поверхности воды. Де Джонг подумал первым делом, что это крупный затонувший ствол дерева, но тут же стало ясно: это живое существо, оно извивалось, как гигантский головастик с крупной головой и похожим на конус змеиным телом. Ле Серрек сделал несколько снимков, потом подъехал на своей моторке ближе и стал снимать кинокамерой. Теперь стала различима полутораметровая рваная рана на спине и широкая голова, напоминающая змеиную.

В этот момент дети Ле Серрека сильно испугались. Взрослые отвезли их на берег на шлюпке, а сами продолжали наблюдение. Поскольку существо оставалось неподвижным — было серьезно ранено или даже мертво, — они подобрались еще ближе, разглядели два глаза наверху головы и равномерно идущие коричневые полосы вдоль черного тела. Ле Серрек с другом задумались, как бы заставить его подвигаться, но побоялись, что оно может перевернуть лодку. И тем не менее решились нырнуть, чтобы лучше все разглядеть, с камерой для подводной съемки и подводным же ружьем. Под водой было темнее, чем наверху, и на расстоянии 6 метров ничего нельзя было разглядеть. Ясно было одно: это настоящий гигант — от 25 до 30 метров длиной, метровыми челюстями и четырехсантиметровыми глазами, которые при закрытых веках казались палево-зелеными. Вдруг, когда Ле Серрек начал снимать, чудовище неожиданно приоткрыло пасть и медленно, с угрозой, повернулось в сторону людей. Друзья срочно всплыли. Быстро забравшись в лодку, они увидели, что животное исчезло. Жена Ле Серрека видела, как оно поплыло в сторону открытого моря, совершая горизонтальные извивы — типичные для угря или рептилии, но никак не для млекопитающего.

4 февраля 1965 года Ле Серрек поведал миру эту историю, вызвав жгучий интерес и, естественно, очередной приступ скепсиса. Его киносъемка была расценена специалистами как неполноценная и являла собой "какую-то мазню и сплошные пятна". То, что виделось на снимках, не могло быть объяснено с точки зрения имеющихся данных, и эксперты вынуждены были признать, что не исключена возможность подделки.

И все же, отбросив ошибки, мистификации и пространные описания, ученые выделили девять четких категорий змея: длинношеее, "морская лошадь", многогорбое, "с множеством плавников", гигантская выдра, гигантский угорь, морское млекопитающее, "отец-всех-черепах" и "желтобрюх".

Некоторые эксперты считают, что это, по меньшей мере, несколько неопределенных морских животных, а скорее всего — гигантский угорь. Другие высказываются в пользу зеглодона — примитивного кита, вымершего создания, останки которого применялись для конструирования уже упомянутого нами "псевдозмея", крупной мистификации XIX века. Остальные склоняются к выводу, что это представитель не выясненного пока рода длинношеих северных морских леопардов (ластоногих, водящихся в Антарктике). Одна из самых популярных и стойких версий: морской змей — длинношеяя вариация выживших динозавров. Еще одно популярное объяснение — сельдяной король устрашающего вида, похожий на змею обитатель океанов, серебристый, с ярко-красными плавниками, идущими прямо от головы, и веслообразными грудными плавниками. Но, хотя сельдяные короли и достигают длины 10 метров, их повадки (неспособность к вертикальным извивам и яркий окрас) делают их совершенно непохожими на морских змеев. Список кандидатов на титул морского змея очень длинен и включает даже... бревна и морские водоросли.

Материал заимствован с сайта

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...