WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – салаты, заливное, голубцы, кулебяки, расстегаи, жаркое в горшочках.

С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японскихсуши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда попраздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами ибабушками.

Культовые салаты, холодцы, заливныес зеленым горошком, голубцы, котлетыпо-киевски, всевозможные блюда горшочках, пирогии кулебяки в то время были символами гостеприимства.

Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем«облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежиеовощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – backin USSR!

Домашний чесночный майонез

:

2 зубчика чеснока

2 желтка

200 мл оливкового масла extra virgin

1 ч. ложка морской соли

2 ст. ложки Дижонской горчицы

1 лимон

Как приготовить домашний чесночный майонез:

  • В ступке растолочь чеснок с солью.
  • Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно, покапельке начать вливать масло.
  • Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой,не переставая взбивать.
  • Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить иохладить.
  • Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока.
  • Домашний чесночный майонезготов.

Приятного аппетита!

Соуссметанный

Соуссметанный с томатом

Соус-паста к рыбному карри

Салат «Мимоза» с перепелиными яйцами

:

250 г филе лосося (горбуши, форели)

4 средние картофелины, сваренных в мундире

2 средние моркови

1 луковица

20 перепелиных яиц

6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую старницу)

Как приготовить салат «Мимоза» с перепелиными яйцами:

  • Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульонслить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой.
  • Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить вмикроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить.
  • Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельнойпосуде растолочь вилкой.
  • Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук,картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза.
  • Верхним слоем нанести раскрошенные желтки.
  • Салат охладить.
  • Салат «Мимоза»с перепелиными яйцами готов.

Приятного аппетита!

Салат сбараниной и свеклой

Салат«Дамский»

Салат«Ассорти»

Классический винегрет

:

2 средних свеклы

2 моркови

2 средние картофелины

1 кислое яблоко

2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2солеными огурцами)

100 г замороженного зеленого горошка

1 зубчик чеснока

Немного петрушкии зеленого лука

Растительное масло для заправки

Как приготовить классический винегрет:

  • Свеклу, морковь и картошку отварить в кожице. Зеленыйгорошек пропарить на водяной бане.
  • Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклусразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок.
  • Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить.
  • Классический винегретготов.

Приятного аппетита!

Винегретс кальмарами

Винегретс грибами

Заливное «Яйца Фаберже»

Что нужно (на 10 порций):

10 яиц

500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки)

Черный перец горошком

Соль по вкусу

Для украшения:

Зелень

Горсть гранатовых зерен

Половинки шампиньонов

Ломтики вареной моркови для украшения

Как приготовить заливное «Яйца Фаберже»:

  1. Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец.Затем бульон процедить.

  2. Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца ивылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожноудалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри.

  3. Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх,налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть.

  4. В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната,следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить вхолодильнике застывать.

  5. Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставитьзаливное широкой частью на листья салата.

  6. Заливное«Яйца Фаберже» готово.

Приятного аппетита!

Заливноеиз даров моря

Заливноеиз карпа

Селедка под «шубой» NEW

:

2 вареные свеклы

1 вареная морковь

4 отварные картофелины

2 вареных вкрутую яйца

1 красная луковица

1 бочковая сельдь

1 большое яблоко (антоновка)

2 ст. ложки каперсов

Небольшой пучок петрушки

Домашний майонез

2 ст. ложки зернистой горчицы

Немного оливкового масла

Как приготовить селедку «под шубой» NEW:

  • Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанноемаслом широкое блюдо, разровнять.
  • Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками ивыложить на картофель.
  • Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующимслоем, смазать третьей частью смесью майонеза и горчицы.
  • Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертойсвеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом.
  • На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазатьмайонезной заправкой, затем яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус.
  • Украсить салат с сельдьюрубленой петрушкой.
  • Селедка под «шубой» NEW готова.

Приятного аппетита!

Сельдьв сметане

Сельдьв горчичной заправке

Котлеты по-киевски

:

4 филе куриных грудок

100 г муки

3 слегка взбитых яйца

200 г панировочных сухарей

Растительное масло

Дольки 1 лимона для сервировки

Для начинки:

1 зубчик чеснока

Немного рубленой петрушки

Измельченные листья тархуна(эстрагона) с трех веточек

50 г сливочного масла

сок 1/2 лимона

Как приготовить котлеты по-киевски:

1.Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить,поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

  1. Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждойкуриной грудке сделать «карман».

  2. Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый«кармашек», свернуть грудку.

  3. Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки.Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях.

  4. Выложить котлеты в противень с растительным маслом иобжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета.

  5. Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьямисалата.

  6. Котлетыпо-киевски готовы.

Приятного аппетита!

Греческиекуриные котлеты

Котлетыпо-мински

Котлетыиз крабового мяса

Голубцы с грибами

:

1 кочан савойской капусты

1 литр овощного бульона

500 г вешенок

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 красная паприка

Небольшой пучок укропа

Сметана для сервировки

Как приготовить голубцы с грибами:

  • Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегкаобжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку.Посолить и жарить до полуготовности.
  • Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть иобсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить всотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне.
  • Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом.
  • Голубцыс грибами готовы.

Приятного аппетита!

Голубцыпо-французски с чесноком и луком-пореем

Голубцыпо-молдавски

Голубцыс рыбой

Жаркое в горшочках

Что нужно (на 4 порции):

4 средние картофелины

400 г постной баранины

200 г телятины

500 мл мясного или овощного бульона

2 средние луковицы

2 красные паприки

2 помидора без кожицы

4 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

200 г жирных сливок

100 г тертого сыра Пармезан

Небольшой пучок петрушки

Как приготовить жаркое в горшочках:

  • Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо,порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить.
  • Картофель также отварить до полуготовности, разложить вгоршочки. На картофель выложить мясо с пассерованными овощами, нарезанныетоматы и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочкабульон.
  • Тертый пармезан смешать со сливками и разложить погоршочкам.
  • Запекать жаркое в духовке при температуре 200 С около 30минут.
  • Жаркое в горшочкахготово.

Приятного аппетита!

Жаркоес курицей

Жаркоепо-хорватски

Жаркоеиз баклажанов

Расстегаи со шпинатом

:

1/2 кг готового сдобного теста

Горсть кедровых орешков

100 г тертого сыра Пармезан

500 г шпината

большой пучок зеленого лука

100 г укропа

5 яиц вкрутую

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки лимонного сока

1 взбитое яйцо для смазывания

Соль, перец по вкусу

Как приготовить расстегаи со шпинатом:

  • Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками ирублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком.
  • Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадратвыложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатымотверстием сверзу.
  • Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить напротивень.
  • Выпекать пирогив духовке при 180 С 25-30 минут.
  • Расстегаи со шпинатом готовы.

Приятного аппетита!

Пирог«Золотая осень»

Пирог смаслинами и брокколи

Пирогсо шпинатом и анчоусами

Кулебяка с форелью

:

2 бескостных филе форели

250 г отваренного риса

2 стрелки зеленого лука

3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое)

цедра и сок 1 лимона

2 ст. ложки рубленого укропа

500 г слоеного теста

Как приготовить кулебяку с форелью:

  • Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи дополуготовности.
  • Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленымлуком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  • Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскататьтолщиной 0,7 см, разделить на 2 части.
  • На смазанный маслом противень выложить один пласт теста,выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить.Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичнойсмесью поверхность и запекать 30-35 минут.
  • Кулебяка с форельюготова.

Приятного аппетита!

Кулебякас капустой и рыбой

Кулебякас четырьмя начинками

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...