Что есть во время беременности, чтобы чувствовать себя комфортно и дать все необходимое малышу?

Беременность – то состояние, когда ты особенно нуждаешься в дополнительных калориях, витаминах и питательных веществах. Как составить свой рацион, чтобы эти калории были полезными и для тебя, и для твоего будущего малыша, и чтобы здоровое меню вызывало еще и аппетит?

Разумеется, вопросы питания ты прежде всего должна обсудить с врачом, который тебя наблюдает, особенно если у тебя есть пищевая аллергия. Не все рецепты для беременных универсальны. Больше узнать о правильном рационе для тех, кто в положении, ты можешь из нашей статьи «Питание во время беременности: что можно, а чего нельзя» .

А мы с радостью делимся с тобой вкусными рецептами, которые соответствуют основным принципам, определяющим рацион беременных. Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом, суп с чечевицей, овощной омлет с сыром «чеддер», лосось под имбирным соусом, свиные отбивные с апельсиновым соусом, говяжья печень с луком и яблоками, ванильный рисовый пудинг со свежими фруктами… Приглашаем тебя на кухню: пора приготовить что-нибудь лакомое и полезное для вас двоих!

Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом

Рецепт салата с беконом, авокадо, яблоком, томатами черри, романским салатом и базиликом.

Что нужно:

  • 1 большой пучок романского салата
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 яблока (желательно сорт «Фуджи»)
  • 4 ломтика бекона
  • 1 стакан томатов черри
  • 1/4 стакана сушеной клюквы
  • 1/4 стакана жареных очищенных тыквенных семян

Для соуса:

  • Свежевыжатый сок 1 апельсина
  • Свежевыжатый сок 1/2 лайма
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана рубленой зелени базилика или петрушки
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом:

  1. Листья салата порвать руками, авокадо, яблоко, бекон мелко нарезать, томаты черри нарезать четвертинками, смешать все в большой миске, добавив сушеную клюкву и семечки тыквы.
  2. В отдельной миске перемешать и взбить все ингредиенты для соуса.
  3. Заправить салат соусом.
  4. Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом готов.

Приятного аппетита!

Хрустящий грушевый салат

Рецепт салата с грушей, шпинатом, луком-шалот, пармезаном и грецкими орехами.

Что нужно:

  • 1 крупная спелая груша
  • Перо лука-шалот по вкусу
  • 50 г молодого шпината
  • 1 ст. ложка тертого пармезана
  • 1 ст. ложка дробленых грецких орехов
  • 1/3 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1/3 ч. ложки дижонской горчицы
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить хрустящий грушевый салат:

  1. Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть груши и шпинат тонко нарезать и перемешать.
  2. Соединить в отдельной миске горчицу, уксус, оливковое масло, соль, рубленый лук-шалот и перец, хорошо взбить.
  3. Полить полученным соусом смесь груши и шпината, посыпать орехами и сыром.
  4. Хрустящий грушевый салат готов.

Приятного аппетита!

Запеканка с цыпленком, картофелем и зеленым горошком

Рецепт овощной запеканки с филе цыпленка и луковым соусом.

Что нужно:

  • 600 г картофеля
  • 550 мл молока
  • 360 г отварного филе цыпленка
  • 150 г свежего или размороженного зеленого горошка
  • 2 стебля лука-порея
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 50 г муки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить запеканку с цыпленком, картофелем и зеленым горошком:

  1. Очистить картофель, разрезать пополам и отварить до готовности (в течение приблизительно 15–20 минут).
  2. Спассеровать тонко нарезанный лук-порей в оливковом масле около 10 минут. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить еще нескольких минут.
  3. Добавить к луку молоко и тушить до получения однородной массы.
  4. Филе цыпленка мелко нарезать, выложить в форму для запекания, добавить горошек и залить луковым соусом.
  5. Нарезать отварной картофель тонкими ломтиками и выложить их поверх соуса. Посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Запекать в предварительно прогретой духовке в течение 35–40 минут до золотистой корочки.
  7. Запеканка с цыпленком, картофелем и зеленым горошком готова.

Приятного аппетита!

Овощной омлет с сыром «чеддер»

Рецепт омлета с картофелем, красным сладким перцем, красным луком и сыром «чеддер».

Что нужно:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 головка красного лука
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 4 больших яйца
  • 50 г тертого сыра «чеддер»
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить овощной омлет с сыром «чеддер»:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить на пару, пока он не станет почти мягким.
  2. Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук на слабом огне в течение 5–10 минут, пока он не подрумянится.
  3. Добавить очищенный сладкий перец, нарезанный ломтиками, и пассеровать =овощи еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавить картофель и снова все перемешать.
  4. Взбить яйца, добавив по вкусу соль, черный перец и 2 ст. ложки кипяченой воды.
  5. Вылить яйца на овощи и продолжать готовить, не перемешивая (можно накрыть сковороду крышкой).
  6. Спустя 5–10 минут посыпать омлет тертым сыром и поставить его на несколько минут под разогретый гриль, чтобы яйца хорошо прожарились, а сыр подрумянился.
  7. Разрезать омлет пополам, подавать с зеленым салатом.
  8. Овощной омлет с сыром «чеддер» готов.

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей

Рецепт супа с чечевицей, сельдереем, морковью, вареной колбасой и грибами.

Что нужно:

  • 480 г сухой чечевицы
  • 2 л куриного бульона
  • 1–2 стакана грибов по вкусу
  • 1 луковица
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 240 г вареной колбасы (можно взять сосиски, сардельки)
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить суп с чечевицей:

  1. В большой кастрюле с толстым дном обжарить в оливковом масле нашинкованные лук, сельдерей, морковь, чеснок и грибы до легкого золотистого цвета.
  2. Добавить колбасу, промытую чечевицу, соль, перец по вкусу и залить куриным бульоном.
  3. Варить при умеренном кипении до полной готовности чечевицы (не менее 1 часа), при необходимости добавив бульон.
  4. Суп с чечевицей готов.

Приятного аппетита!

Лосось под имбирным соусом

Рецепт стейков лосося под заливкой из имбиря, меда, соевого соуса и горчицы.

Что нужно:

  • 4 стейка лосося (приблизительно 2,5 см толщиной)
  • Кусочек свежего имбиря длиной 5 см
  • 1 ч. ложка китайской горчицы
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить лосося под имбирным соусом:

  1. Имбирь очистить и мелко натереть в маленькой миске. Добавить горчицу, мед и соевый соус, хорошо перемешать, отложить в сторону.
  2. В антипригарную сковороду или сковороду с толстым дном добавить немного растительного масла, поставить на огонь. Когда масло зашипит, выложить стейки.
  3. Обжарить стейки на средне-высоком огне с обеих сторон (по 3 минуты на каждую сторону).
  4. Выложить стейки в сервировочное блюдо, полить имбирным соусом. Подавать горячими, теплыми или холодными.
  5. Лосось под имбирным соусом готов.

Приятного аппетита!

Паста с креветками и лимонно-чесночной заправкой

Рецепт пасты с креветками и заправкой из лимонного сока, цедры, чеснока и кунжута.

Что нужно:

  • 400–450 г пасты
  • 24 средних креветки
  • 1 ст. ложка готовой итальянской приправы
  • 1 лимон Лимонная цедра по вкусу
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 3 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки кунжута
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить пасту с креветками и лимонно-чесночной заправкой:

  1. Отварить пасту в кипящей подсоленной воде до состояния альденте (неполной готовности), воду слить.
  2. Спассеровать в оливковом масле чеснок до золотистого цвета, затем добавить немного сливочного масла вместе с очищенными и разрезанными пополам креветками .
  3. Готовить креветки около 2 минут, затем добавить тертую цедру. Снять с огня, когда креветки приобретут розоватый оттенок.
  4. Выложить пасту к креветкам, добавить итальянскую приправу, оставшееся сливочное и оливковое масло, кунжут, соль и перец по вкусу.
  5. Выжать в пасту сок 1 лимона , все хорошо перемешать и подавать к столу.
  6. Паста с креветками и лимонно-чесночной заправкой готова.

Приятного аппетита!

Свиные отбивные с апельсиновым соусом

Рецепт свиных отбивных с фенхелем и соусом из апельсинового сока и горчицы.

Что нужно:

Как приготовить свиные отбивные с апельсиновым соусом:

  1. В сотейник или антипригарную сковороду налить немного растительного масла, прогреть при средней температуре, добавить фенхель и тушить под крышкой в течение 4 минут.
  2. Свиную вырезку отбить, положить в сотейник, обжарить по 2 минуты на каждой стороне.
  3. Добавить в сотейник куриный бульон, апельсиновый сок и горчицу, довести до кипения.
  4. Посолить, поперчить и накрыть мясо крышкой, готовить, периодически переворачивая куски, в течение 10 минут или пока свинина не станет темно-розовой.
  5. По желанию разрезать свинину на меньшие порции, подавать с соусом, в котором она готовилась.
  6. Свиные отбивные с апельсиновым соусом готовы.

Приятного аппетита!

Говяжья печень с луком и яблоками

Рецепт говяжьей печени, запеченной с луком, яблоками, паприкой и карри.

Как приготовить говяжью печень с луком и яблоками:

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и слегка отбить через пищевую пленку.
  2. Запанировать печень в муке и обжарить 2–3 минуты с каждой стороны на растительном масле. Когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить по вкусу и перевернуть для обжарки на другую сторону.
  3. Выложить кусочки печени на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  4. Яблоки без кожицы нарезать тонкими ломтиками, потомить на среднем огне до мягкости.
  5. Спассеровать лук с паприкой и карри.
  6. Выложить в жаропрочное блюдо слой яблок, затем печень и лук, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5–7 минут.
  7. Говяжья печень с луком и яблоками готова.

Приятного аппетита!

Ванильный рисовый пудинг с фруктами

Рецепт рисового пудинга с ванилью, корицей и свежими фруктами.

Что нужно:

  • 1 л молока 2 стакана пропаренного круглозерного белого риса
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 палочка =корицы. Молотая корица по вкусу
  • 1 яйцо
  • Свежие фрукты или ягоды по вкусу

Как приготовить ванильный рисовый пудинг с фруктами:

  1. В кастрюле с толстым дном подогреть молоко, добавить рис, коричную палочку и сахар.
  2. Довести массу на умеренном огне до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить, помешивая, в течение 30 минут.
  3. Вынуть палочку корицы из пудинга. Взбить яйцо, ввести его в пудинг и готовить десерт на слабом огне еще 5 минут.
  4. Добавить ваниль и еще сахар по вкусу, если нужно. Дать пудингу остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 1 час.
  5. Подавать пудинг охлажденным, посыпав молотой корицей и украсив свежими фруктами или ягодами по вкусу.
  6. Ванильный рисовый пудинг с фруктами готов.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...