Очнувшись от летаргического постпраздничного забвения, стряхнув новогоднюю мишуру с клавиатуры лептопа, мы решили вспомнить самые вкусные блюда, которые нам довелось отведать в 2013 году.

За несколько часов до боя курантов, окончательно устав от бесконечных чекинов и селфи, наша френд-лента на «Фейсбуке» вдруг заполнилась… словами. Все наши друзья один за другим начали постить вполне себе связные тексты со своими «итогами» уходящего года. Те, кто в канун ночи «Х» был занят приготовлением «Оливье», продолжили «итоговую» эстафету наутро.

Мы в свою очередь, очнувшись от летаргического постпраздничного забвения, стряхнув новогоднюю мишуру с клавиатуры лептопа, решили вспомнить самые вкусные блюда, которые нам довелось отведать в 2013 году, ну и, как водится, поделиться с вами рецептами, чтобы вы могли повторить их к Старому Новому году. Итак, встречайте наши пять лучших гастрономических открытий 2013 года!

Яичница с грибами и трюфельно-сливочным соусом

…от волшебной Елены Коростелевой. Казалось бы, что может быть примитивнее яичницы с грибами, но ведь даже ее можно приготовить так, что ваши вкусовые рецепторы пустятся в пляс!

Что нужно (на 4 порции):

порционные кокотницы; 8 яиц; 1 лук-порей; 250 г свежих шампиньонов; 250 мл сливок ; соль, перец черный молотый по вкусу.

Поехали!

Лук с грибами нарезать произвольно . 7. Подавать со свежим хлебом и салатиком.

Фалафель

Знаете, как это бывает: попробуешь на отдыхе какой-нибудь местный спешиалитет, а потом, по возвращении домой, не в состоянии забыть его божественный вкус, терзаешь свой желудок воспоминаниями, подсовывая ему всякое разное и рядом не стоявшее?..

Именно так получилось у нас с фалафелем. Познакомившись с этим евреем на родине в одном тель-авивском киоске (Gabi’s Falafel), кушать то, что предлагают столичные забегаловки, мы больше не смогли. Перепробовав, кажется, все возможные варианты, начали было подумывать о миграции в Израиль… Но вот под Новый год судьба свела нас с чудесными ребятами из проекта PICO-CO café.

Что нужно:

500 г нута; 1,5 стакана мелко нарубленной петрушки или кинзы; 0,5 ч. ложки лимонной цедры; 0,5 ч. ложки сушеного барбариса; 1 ч. ложки кориандра; 0,5 стакана кунжута; 4 ст. ложки муки ; 1,5 ч. ложки молотого кумина.

Поехали:

Нут залить водой и оставить на ночь. 2. Перед приготовлением слить оставшуюся воду. 3. Выбрать минимальную скорость работы блендера и перемешать все ингредиенты до однородной массы. Масса не должна быть жидкой. 4. Сотейник наполнить растительным маслом до уровня 5–8 см или, если есть, использовать фритюрницу. 5. Довести масло до кипения. 6. Из полученной массы скатать маленькие котлетки и аккуратно опустить в кипящее масло. . 8. Подавать со свежими овощами, соленьями, питой и хумусом.

Сабих

Это еще один представитель израильского стритфуда, менее узнаваемый, чем фалафель, но от этого не менее вкусный. Сабих, как и его вышеупомянутого родственника, подают в горячей пите, с разными соусами и свежими овощами. А поскольку это стритфуд, то «едят обязательно стоя». Чем, собственно, мы и занимались практически весь декабрь. На протяжении всех праздников Женя и Галя из проекта «Едим Стоя» готовили сабих в своем теремке в Столешникове и, окончательно влюбив нас в это блюдо, с радостью поделились рецептом.

Что нужно (на две порции):

2 питы; 2 яйца; 2–6 ломтиков баклажана; 2 ч. ложки соуса «Амба» из маринованного манго; 12 ст. ложки соуса «Тахини» ; 4 ст. ложки хумуса; 2–4 ст. ложки квашеной капусты; две отварных картофелины; свежие помидоры, красный лук, соленые огурцы, петрушка.

Поехали:

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать плотными кольцами. 2. Помидоры, огурцы и лук нарезать тонкими кольцами. Петрушку мелко порубить. Баклажаны обжарить в масле или на гриле. 3. Приготовить глазунью. 4. Питу прогреть в духовке и сделать небольшой надрез для начинки и скорей приступить к сборке блюда. 5. Выливаем в питу половину «Тхины», добавляем ложку «Амбы». 6. В произвольном порядке слоями укладываем остальные ингредиенты. Желательно на одну сторону питы, чтобы они не смешивались. 7. Сверху кладем хумус и поливаем оставшейся тхиной.

Кус-курица

Наша личная гастрономическая фантазия на тему курицы и модного нынче кус-куса. Эта североафриканская версия привычной пшенки сама по себе уже открытие. Она, без лишних слов, годится в гарниры и к морепродуктам, и к рыбе, и уж, конечно, к курице; а в окружении правильных специй и овощей выглядит весьма самодостаточно, не говоря уже о простоте приготовления и о пользе сего заморского продукта.

Но, пожалуй, вернемся к нашей кус-курице:

Что нужно (для маринада):

2 куриных грудки ; 1 ст. ложка гранулированного чеснока; 3 ст. ложки сладкой паприки; 3/4 ст. ложки перца чили; 3/4 ст. ложки молотого кориандра; 3/4 ст. ложки свежемолотого черного перца; 3/4 ст. ложки тимьяна; 1/2 ст. ложки кумина; 1 ст. ложка молотого лаврового листа; 1,5 ст. ложки шафрана. Смешать, растереть в ступке, добавлять по вкусу к блюдам из курицы и еще, пожалуй, креветок.

Что нужно (для кус-куса):

1,3 стакана воды; 4 ст. ложки растительного масла; 1 стакан кус-куса; 3 разноцветных перца; 1 ст. ложка сливочного масла; 3 веточки петрушки; соленые фисташки по вкусу.

Поехали:

Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить лимонную цедру и специи, влить апельсиновый сок, хорошо перемешать и мариновать . 2. Мясо выложить на салфетку и отжать. 3. В сковороду добавить 2 ст. ложки масла и семена кориандра. Выложить грудки и готовить, время от времени переворачивая, 6 минут. Приправить солью и перцем. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в тепле. 4. В кастрюлю влить воду и оставшееся подсолнечное масло, добавить немного соли. Довести до кипения и снять с огня. Всыпать кус-кус, размешать. Добавить орехи, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. 5. Перцы вымыть, очистить от плодоножек и семян. Порезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле. 6. Кусочки курицы и перцы перемешать с кус-кусом, выложить на блюдо. При подаче можно украсить зеленью.

«Сливочный фонарик»

…от гастрономических энтузиастов из проекта Laboratory. Потрясающее мороженое, которое легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Для сорбета:

250 г маскарпоне; 1 ст. ложки молотого шафрана; 200 г сахара; 500 мл молока.

Поехали:

Все ингредиенты положить в чашу миксера и перемешать венчиком до получения однородной массы. 2. Перелить в устройство для приготовления мороженого и взбивать на второй скорости до почти полного загустения. Ложкой переложить получившуюся массу в морозостойкий контейнер, поставить на ночь в морозильную камеру для полного замораживания.

«Шафрановый сорбет»

Что нужно:

250 мл жирных сливок; 124 мл 20%-ной сметаны; 50 г сахара; 60 мл молока ; 125 г шоколадных чипсов или раскрошенного шоколадного печенья.

Поехали:

Растворить сахар в молоке. 2. Отдельно взбить сливки, добавить сметану и соединить с молочно-сахарной смесью. Дальше добавить печенье или шоколадные чипсы. 3. Разложить получившуюся смесь по пластиковым стаканчикам для мороженого и отправить в морозилку на час, после чего вставить в слегка застывшее мороженое деревянные палочки и оставить до окончательного застывания. А можно поступить совсем просто: дать сметанно-сливочной смеси спокойно замерзнуть в обычном лотке для заморозки , оставив его в морозильнике, и подавать в виде шариков.

Фото :S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...