Мэри-Кейт Олсен, Николь Ричи, Кейт Мосс… Мы их копируем, а они лежат в клиниках, чтобы не умереть от истощения…

Анорексия: что это такое и почему ей болеют звезды?

Анорексия– печально «модная» болезнь, которой со времен таких звезд, как Твигги и Одри Хепберн, одержимы все новые поколения женщин. Культ стройности, диктуемый стандартами шоу-бизнеса, вынуждает многих знаменитостей годами сидеть на строгих диетах. А следом за кумирами «истязают» себя и миллионы поклонниц, мечтающих иметь тело как у звезды.

Когда несовершенство собственных форм становится навязчивой идеей, сам заболевший этого, как правило, не осознает. Парадокс, но, глядя на свое отражение в зеркале, больные анорексией не замечают своего истощения – напротив, им кажется, что нужно еще похудеть.

Унять аппетит помогают не самые здоровые «заменители» еды: крепкий кофе, сигареты, алкоголь и даже наркотики. Неслучайно образ жизни и имидж британской топ-модели Кейт Мосс, обладательницы нулевого размера, прозвали «героиновым шиком»… Подробнее о том, что это такое и чем закончилась анорексия для таких звезд, как Анджелина Джоли, Меган Фокс и Мэри-Кейт Олсен, читайте далее.

Анорексия: чем она обернулась для звезд?

Осенью 2009-го разразился скандал: Кейт Мосс обвинили в пропаганде анорексии, когда она публично заявила о том, что «ничего нет лучше худобы». Чтобы оправдаться, Кейт устраивала публичные акции обжорства фаст-фудом, неоднократно лечилась от наркозависимости, анорексии и депрессии. Остается надеяться, что брак с Джейми Хинсом поможет Кейт Мосс окончательно прийти в себя после анорексию.

Мэри-Кейт Олсен как-то призналась, что провела немало времени в клинике, и что анорексия чуть не убила звезду. В клинике набирала вес и Николь Ричи, которую обвиняли чуть ли не в пропаганде анорексии. Снимки невероятно похудевшей Меган Фокс вызвали в прессе слухи, а затем и скандал на тему того, что ее истязает муж Брайан Остин Грин.

Насильно заставили набирать вес Викторию Бекхэм перед рождением дочери. Поговаривают, что кесарево сечение Вики прошла именно потому, что ее организм, истощенный анорексией, не позволил бы нормально родить.

Фото звезд в бикини, сделанные эти летом, демонстрируют нам, что такие знаменитости, как Кейт Босуорт, Алессандра Амбросио, и Кэндис Свейнпол, Рейчел Зои и другие некрасиво похудели. Они следующие на очередь в клинику? Или кто-то еще верит, что это природная красота звезд?

Анорексия: причины возникновения у звезд и не только

Пожалуй, анорексию прощают только Анджелине Джоли. В июне 2011-го таблоид Star вышел с обложкой, которую «украшали» фото изможденной актрисы и броский заголовок «Энджи весит всего 99 фунтов» (около 45 килограммов).

Анорексичные снимки звезды появлялись в прессе в 2007-м и в 2010-м. СМИ винят во всем жесткую диету и чрезмерные физические нагрузки, хотя сама Джоли отрицает какие-либо проблемы со здоровьем, утверждая, что просто часто страдает отсутствием аппетита. Что ж, возможно, это и так.

Действительно, не всякое отсутствие аппетита – повод бить тревогу. Например, во время простуды или гриппа организм сам готов поголодать, чтобы быстрее справиться с инфекцией. Но если отказ от еды становится системой, пора идти к врачу.

Физической причиной анорексии может быть дисфункция или опухоль гипоталамуса – части мозга, ответственной за регулирование обмена веществ. Но чаще всего анорексию вызывают психические факторы: депрессия, неудовлетворенность собой и даже шизофрения. Страдают от значительной потери веса не только девочки-подростки, выросшие с куклой Барби и мечтающие походить на топ-моделей. Взрослые девушки и женщины, одержимые перфекционизмом, пережившие драму в отношениях с любимым или родителями, страдающие от одиночества, подсознательно отказывающиеся от своего женского «я» или потерявшие интерес к жизни, тоже в группе риска.

Анорексия: медицинская диагностика и самодиагностика звезды «Трансформеров»

Если пациент весит на 15% меньше нормального показателя для его роста, телосложения и возраста, это уже говорит о приближении анорексии; в особо тяжелых случаях потеря веса составляет до 50%.

Анорексики выглядят как обтянутые кожей скелеты, страдают головокружениями и бессонницей, имеют несвежее дыхание, быстро устают и легко раздражаются. Страдающие анорексией с маниакальным упорством считают калории, отказываются есть на людях, перекладывают еду в чужую тарелку или отдают домашним питомцам, принимают слабительные средства или искусственно вызывают рвоту, чтобы избавиться от съеденного.

Хронический недостаток питательных веществ, минералов и витаминов влечет за собой букет проблем со здоровьем. Это нарушение функции щитовидной железы, выпадение волос и разрушение зубов, судороги, аменорея (отсутствие менструации в течение трех и более месяцев), остеопороз, гормональные сбои, калиево-натриевый дисбаланс, опасный для нормальной работы сердца, запоры, снижение температуры тела, воспаление слизистой рта, кандидоз, инфекции мочевых путей и другие заболевания.

Однако некоторые люди в погоне за стройностью, находят в себе силы вовремя остановиться. В начале сентября 2011-го звезда первой и второй части «Трансформеров» Меган Фокс объявила о том, что отказывается быть веганом и возвращает в свой рацион мясо. «Веганская диета не давала мне набрать вес, и я стала выглядеть слишком нездоровой и тощей», – заявила звезда, испугавшись приближения анорексии.

Анорексия: лечение vs неизлечимость на примере звезд

Даже простудуврачи не рекомендуют лечить самостоятельно, а что уж говорить об анорексии, которая имеет наиболее высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если масса тела больного снизилась более чем на 30% за шесть месяцев, необходима срочная госпитализация. Если анорексия выявлена на более ранних этапах, можно лечиться амбулаторно под наблюдением врачей.

С пациентом работают терапевт, диетолог, психиатр, иммунолог, гинеколог и другие специалисты, назначая лечение согласно степени запущенности болезни. По статистике, выздоравливают 40% больных анорексией, у 30% состояние улучшается, у 24% болезнь принимает хроническую форму, а 6% пациентов спасти не удается: они умирают от истощения или кончают жизнь самоубийством. У многих на слуху имена звезд-моделей, которые ушли из жизни в цвете лет, так и не справившись с анорексией: бразильянка Ана Каролина Рестон, француженка Изабель Каро, сестры-уругвайки Луисель и Элиана Рамос.

Не так давно американская кантри-певица ЛиЭнн Раймс выложила в Твиттере свое фото в бикини. Звезда ждала комплиментов, а поклонники были шокированы: «Вы же кожа да кости!». Обиженная Раймс ответила: «Это живот, а не кости! И я абсолютно здорова!». Теперь певица регулярно оставляет в Твиттере сообщения такого рода: «Съела на десерт пару пончиков с ореховым кремом», – очевидно, чтобы убедить всех, что ничуть не ограничивает себя в еде…

Возможно, здравый смысл все-таки победит, и мода на анорексию когда-нибудь закончится, и звезды перестанут нам подавать худой пример?

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

Фото: Splashnews.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...