Предлагаем приготовить традиционные индонезийские блюда: суп, салат и сатэ.

Столичноелето богато на вкусные во всех смыслах события, и фестиваль Индонезии в саду «Эрмитаж» не стал исключением. Гостей удивляли танцами, боевыми искусствами, приглашали в театр теней, на мастер-классы и ярмарку, угощали вкусностями. Рассказ об этом ярком событии — ниже. А чтобы атмосфера праздника не покидала тебя как можно дольше, мы предлагаем приготовить традиционные индонезийские блюда по рецептам известных шефов.

Первое, что приходит на ум про слове «Индонезия», — Бали, между тем эта страна насчитывает более 17 000 островов, каждый из которых удивит даже искушенного путешественника. Вулкан Кракатау, буддийские храмы на Яве, драконы на Комодо, кратерные озера в горах Флорес, розовый пляж на Ринке, морской заповедник Раджа-Ампат… В общем, опять пора в отпуск.

За музыкальное сопровождение фестиваля отвечал традиционный оркестр гамелан с острова Ява и Государственный ансамбль фольклорной музыки Татарстана. Танцоры в ярких костюмах исполнили танец в маске (Маланг) и энергичный танец приветствия гостей (Суракарта). При желании можно было принять участие в танцевальном интерактиве и выучить национальный танец Почо-Почо. На представление кукольного театра теней Ваянг Кулит под руководством известного даланга (кукловода) профессора Андрика Пурвасито пришли и дети, и взрослые. Перед спектаклем можно было изучить азы игры на традиционных музыкальных инструментах и рассмотреть кукол из буйволовой кожи. Гвоздем программы стал показ коллекций Ферри Сунарто — популярного в Индонезии дизайнера. Fashion-тему подхватила Татьяна Сударьянто, российский дизайнер индонезийского происхождения. Она показала коллекцию платьев и рубах в русском стиле из батика с острова Ява. В специальных зонах Eat, Pray, Love гости могли попробовать Индонезию на вкус, позаниматься йогой и серфингом, сплести мандалу, послушать голоса поющих чаш, проконсультироваться с астрологом, тарологом и нумерологом. Рядом с театром теней, в зоне Love, 44, влюбленные пары «вступали в брак» по-индонезийски под руководством настоящего священника с Бали. На фестивале работала также школа индонезийского языка, лекторий и спа-зона, где можно было сделать традиционный массаж, проконсультироваться у доктора аюрведы.

Какой праздник без угощения? В зоне Eat гостей угощали шашлычками сатэ, жареным рисом наси горенг и жареной лапшой бакми горенг, жаренными с овощами и мясом пирогами мартабак и другими деликатесами. Если тебе не удалось посетить кулинарные мастер-классы фестиваля, в том числе и популярного шефа Надья Аззура Тахир, готовь по нашим рецептам!

Кокосовый raw-суп с«лапшой»

по индонезийским мотивам

02dbe2e100cf2d91c718f4ae1801ea921acb0682

Рецепт Марии Бенну, шеф-повара кулинарной Raw студии Марии Бенну

Ингредиенты

Вода — 0,5 л

Кокос — 1 шт.

Кабачок — 1/2 шт.

Красный перец рамиро — ½ шт.

Сушеный красный перец (кусочки) — горсть

Хлопья острого красного перца чили — 0,5 ч.л.

Сушеная морская водоросль вакамэ

Лемонграсс (лимонная трава) — несколько стеблей

Корень имбиря — 2—3 см

Лайм — 1 шт.

Паприка, соевый соус — по вкусу

Приготовление

Имбирь мелко натри на терке, нарежь лимонную траву и помни ложкой, чтобы дала сок. Все помести в термос, залей 0,5 л теплой воды и дай настояться. С помощью спиралайзера или терки для корейской морковки сделай из кабачка лапшу, перец нарежь мелким кубиком. Сложи овощи в тарелку, сбрызни лаймом, добавь горсть сушеных кусочков красного перца, пару столовых ложек соевого соуса, немного тертого имбиря, перемешай. Горсть водорослей вакамэслегка измельчи и добавь к лапше вместе со специями — чили и паприкой, перемешай. В блендере измельчи мякоть кокоса вместе с кокосовой водой и настоявшимся «бульоном» из термоса. Выжми четвертинку лайма. Получившуюся гущу тщательно процеди — должно получиться молоко. Чем оно гуще, тем насыщеннее суп! Залей овощи, перемешай и сразу же подавай, украсив тарелку долькой лайма.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...