Клюква – один из даров осени, который должен быть в твоем меню. ТОП-10 рецептов с клюквой разнообразят твой рацион со вкусом и пользой!

Шеф-повара советуют хозяйкам чаще вспоминать о клюкве.Запас этой ягоды в домашнем холодильнике пригодится не только для лечения простуд,но и для приготовления разнообразных, вкусных, полезных блюд и напитков.

Клюква, как и брусника, традиционная ягода национальнойрусской кухни. Рецепты с клюквой – морсы,сбитни, квасы,кисели, варенье, пироги, квашеная капуста, блюда из мяса лесных птиц и животных(куропатки, лосятина, медвежатина, зайчатина и др.) – встречаются в самыхстарых летописях. Долгое время осенний дар русских лесов был объектом экспорта:клюкву бочками вывозили на кораблях в страны Европы.

И еще любопытный факт: оказывается, столь же сильно, как унас, клюкву любят… в Америке. Точнее, американцы очень любят клюквенный соус –тот самый, который обязательно полагается подавать к индейке в ДеньБлагодарения.

Клюкву замораживают, сушат, мочат, но, конечно, чаще всегоиспользуют в кулинарных целях в свежем виде. Она отлично сочетается с рыбой,мясом, молочными продуктами, овощами, кисло-сладкими фруктами, медом и зеленью.Эта поздняяягода не только придает блюдам столь ценимую гурманами приятную кислинку,но и действует как натуральный консервант, дольше сохраняя еду свежей ипрепятствуя активности микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления.

Что ж, пора заглянуть в корзинку осени и приготовитьчто-нибудь с чудо-ягодой, которой нипочем холода и скупое северное солнце. WomanJournal.ruпредлагает тебе подборку оригинальных, несложных и, конечно же, вкусныхрецептов с клюквой!

Фитнес-салат с клюквой и грецкими орехами

300 г белокочанной капусты
1 большая морковь
1/2 стакана рубленого красного репчатого лука
3/4 ч. ложки соли
1/4 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1–2 ст. ложки меда
1/2 стакана клюквы
1–2 груши
1 стакан дробленых обжаренных грецких орехов
Дольки лимона для украшения

Как приготовить фитнес-салат с клюквой и грецкими орехами:

  1. Смешать в салатнике тонко нашинкованную капусту, крупно натертуюморковь и рубленый лук. Приправить солью, дать постоять.
  2. В отдельной миске сделать соус. Соединить уксус, йогурт, мед,взбить до однородности.
  3. Заправить соусом овощную нарезку, добавить клюкву,хорошо перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодное место на 20–40минут.
  4. Перед подачей добавить в салат нарезанную соломкой мякотьгруши, посыпать грецкими орехами и украситьломтиками лимона.
  5. Фитнес-салатс клюквой и грецкими орехами готов.

Приятного аппетита!

Яблочное чатни с клюквой

4 стакана свежей клюквы
1 стакан изюма
1/2 стакана рубленого сладкого репчатого лука
1/2 стакана тертой мякоти зеленого яблока
1/2 стакана рубленой зелени сельдерея
1 стакан воды
1/2 стакана белого сахара
3/4 стакана коричневого сахара
2 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка свеженатертого имбиря
1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Как приготовить яблочное чатни с клюквой:

  1. Смешать клюкву,изюм, оба вида сахара, корицу, имбирь, гвоздику в кастрюле, залить водой. Поставитьна огонь, помешивая, довести до кипения, затем тушить на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться, приблизительно5 минут.
  2. Добавить лук, яблоко и сельдерей, тушить, помешивая, покамасса не начнет густеть, еще 5–10 минут, снять с огня. Перед подачей дать блюдупостоять несколько минут под крышкой, чтобы пряности раскрыли свой аромат.
  3. Яблочноечатни с клюквой готово.

Приятного аппетита!

Фасоль с беконом под клюквенным соусом-пюре


300 г бекона
400 гфасоли
200 мл готового томатного соуса
1/2 ст. ложки горчицы
1 ст. ложка рубленого репчатоголука

Для соуса-пюре:
1 стакан клюквы
1,5–2 стакана воды
1 луковица, мелко нарезанная
1/2 стакана тертоймякоти яблока
1/2 свежего зеленогоперца, мелко нарезанного
Сахар, соль, кукурузный сироп, лимонный сок по вкусу
1/2 ч. ложки семян горчицы

Как приготовить фасоль с беконом под клюквеннымсоусом-пюре:

  1. Фасоль замочить на 6–8 часов. Перед приготовлением водуслить, промыть.
  2. Приготовить соус-пюре. Соединить все компоненты вкастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огоньи тушить до загустения около 40 минут. Готовый соус протереть через сито илипревратить в пюре блендером.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложитьфасоль, добавить клюквенный соус, томатный соус, горчицу, лук, соль по вкусу, асверху – полоски бекона. Запекать в духовке, прогретой до 160 градусов Цельсия,в течение 1 часа.
  4. Фасольс беконом под клюквенным соусом-пюре готова.

Приятного аппетита!

Свиные рулетики с клюквенной подливой

400–500 г филе свинины
5 шампиньонов
1 яйцо
50 г твердого сыра
1 луковица
1 стакан клюквы
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, черный молотый перец, паприка, розмарин, кунжут по вкусу
Растительное масло для жарки
Несколько целых ягод клюквы для украшения
Деревянные зубочистки

Как приготовить свиные рулетики с клюквенной подливой:

  1. Свинину нарезать на 4 порционных куска, отбить, посолить,поперчить.
  2. Приготовить фарш. Шампиньоны отварить, нарезать, обжаритьс репчатым луком, добавить сырое яйцо и специи. Сыр натереть на терке,соединить с грибами.
  3. Выложить на мясо грибы и сыр, завернуть свинину рулетиками,сколов их зубочисткой или перевязав.
  4. Обжарить рулетики со всех сторон на растительном масле, довестидо готовности в духовке.
  5. Приготовить клюквенную подливу. К промытой клюкведобавить сливочное масло, щепотку соли,паприку, сухой розмарин и поставить на медленный огонь, хорошо прогреть. Затемснять с огня, превратить соус блендером в пюре или тщательно размять ложкой,снова поставить на огонь на 2–3 минуты.
  6. С рулетиков снять нитки, вынуть зубочистки. Подавать,полив горячей клюквенной подливой, по желанию посыпать кунжутом и украситьцелыми ягодами клюквы.
  7. Свиные рулетикис клюквенной подливой готовы.

Приятного аппетита!

Креветки с клюквенным соусом


400 гочищенных креветок
400 гсвежей или замороженной клюквы
1/2 стакана готового соуса чили
2 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 ст. ложки винного уксуса
1 ч. ложка тертого хрена
200 мл красного вина
1/2 стакана воды
Соль по вкусу
Пищевой лед для сервировки

Как приготовить креветки с клюквенным соусом:

  1. Отварить креветки в подсоленной воде, вынуть из бульона,дать остыть.
  2. Приготовить соус. Смешать промытую перебранную клюквус оставшимися ингредиентами (вместо воды можно использовать бульон, в которомварились креветки), посолить по вкусу. Довести соус до кипения и уваривать дозагустения, часто помешивая, на медленном огне 10–15 минут. Остудить.
  3. Наполнить большую стеклянную прозрачную чашу колотымльдом, в центр поставить креманки или блюдо с креветками и соусницу.
  4. Креветкис клюквенным соусом готовы.

Приятного аппетита!

Морская рыба, запеченная с клюквой


1,2 кгфиле морской рыбы (хек, треска, камбала, путассу и др.)
1 стакан рыбного бульона
300 г свежей или размороженной клюквы
1/2 ст. ложки соли
1 ст. ложка оливкового масла
1 головка красного лука, нарезанная кубиками
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. ложки рубленой зелени розмаринаили петрушки
1 ст. ложка бальзамического уксуса
Сок лимона, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить морскую рыбу, запеченную с клюквой:

  1. Включить духовку на прогрев до 170 градусов Цельсия.
  2. В оливковом масле спассеровать лук в течение 3 минут, добавитьчеснок, пассеровать еще 1 минуту. Затем добавить клюкву,бальзамический уксус, рыбный бульон, зелень, специи и тушить еще 2 минуты.
  3. Положить филе рыбы в смазанную оливковым маслом форму длязапекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и залить клюквеннымсоусом.
  4. Запечь рыбу до готовности в течение приблизительно 30минут (при прокалывании филе должно хорошо отслаиваться). По желанию подавать скускусом, отварным рисом или овощами.
  5. Морская рыба,запеченная с клюквой, готова.

Приятного аппетита!

Праздничные клюквенные тарталетки


2 готовых тарталеток или 12 квадратиков слоеного дрожжевоготеста 10 х 10 см
300 г свежей или размороженной клюквы
1 яблоко
2 мандарина
10 гсливочного масла
Леденцовая крошка по вкусу
2 ч. ложки корицы
1 ст. ложка тертого мускатногоореха
Цедрапо вкусу

Как приготовить праздничные клюквенные тарталетки:

  1. Мандарины очистить от кожуры, удалить семечки, разделитьна дольки. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.Измельчить фрукты блендером до получения пюре.
  2. К фруктовому пюре добавить леденцовую крошку, корицу,мускатный орех и клюкву. Потушить при средней температуре, пока клюква не начнетлопаться (по желанию яблоко можно не измельчать с мандаринами, а потушить еголомтики вместе с клюквойдо мягкости). Охладить.
  3. Выпечь, если нет готовых, из слоеного теста тарталетки,придав квадратикам теста форму чашек, дать остыть.
  4. Наполнить тарталетки начинкой, смазав дно и стенки каждойтарталетки сливочным маслом, посыпать цедрой. Выпекать 10–12 минут притемпературе до 180 градусов Цельсия до появления золотистого цвета.
  5. Подавать тарталетки остывшими до комнатной температуры.
  6. Праздничные клюквенные тарталеткиготовы.

Приятного аппетита!

Ванильные коржики с фисташками и клюквой


130 гнесоленых фисташек
150 гсвежей или сушеной клюквы
300 г муки
1/2 ч. ложки соли
225 гсливочного масла
135 гсахара
1 ч. ложка экстракта ванили

Как приготовить ванильные коржики с фисташками и клюквой:

1. Миксером взбить размягченное масло до однородности (приблизительно1–2 минуты). Добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, ввести ваниль.
2. В большой миске соединить муку с солью, постепеннодобавить эту смесь в масло, затем положить дробленые фисташки и клюкву,вымешать тесто.
3. Разделить тесто пополам, сформировать каждую половину ввиде прямоугольного бруска 25 см длиной и 5 см высотой. Полностью обернуть бруски теста пергаментомили вощеной бумагой, перевязать и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.
4. Прогреть духовку до 160 градусов по Цельсию. Приготовитьпротивень с пергаментной бумагой. Вынуть тесто из холодильника, нарезать каждыйкусок на толстые ломтики шириной не менее 1 см.
5. Выложить коржики на противень так, чтобы они не соприкасались.Выпекать 15–20 минут, пока коржики не станут золотистыми. Подавать остывшими докомнатной температуры.
6. Ванильные коржики с фисташками и клюквойготовы.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой

Для теста:
1,5 стакана муки
1 стакан растительного маргарина или спреда
1/2 стакана прохладной кипяченой воды
1/2 ст. ложки соли
1 яйцо для смазки

Для начинки:
2 крупных зеленых яблока
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
1 1/2 стакана свежей клюквы
4 ст. ложки яблочного повидла или джема
Грецкие орехи, изюм по вкусу
1 отборное яйцо

Для посыпки:
1 ст. ложка сахарной пудры
1/2 ч. ложки корицы

Для крема:
1 отборное яйцо
1 ст. ложка топленого масла
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка дробленого миндаля
1/4 стакана сливок или равной смеси молока и сливок
Ванилин по вкусу

Как приготовить открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом иклюквой:

  1. Включить духовку на умеренное прогревание. Приготовитьтесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и рубленый маргарин ивымешать тесто руками, пока мука не впитает жир (тесто будет распадаться наотдельные хлопья или горошинки). Во время вымешивания ладони периодическипосыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Добавить в почти готовое тесто половину воды, вымешать. Постепеннодобавить оставшуюся воду. Тесто после вымешивания должно остаться эластичным имягким. Готовое тесто накрыть и убрать в прохладное место на 15–20 минут.
  3. Подготовить противень с пергаментной бумагой или антипригарнуюформу для выпечки.
  4. Поверхность стола или большой разделочной доски, а такжескалку посыпать мукой. Раскатать тесто в широкий круг.
  5. Выложить тесто в форму или на противень так, чтобы былавозможность сделать у пирога высокие бортики. На дно пирога аккуратно намазатьяблочное повидло.
  6. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонконарезать. Выложить ломтики на повидло, посыпать сахаром и корицей. Добавить клюкву,обжаренные дробленые грецкие орехи, изюм.
  7. Увлажнить края теста небольшим количеством воды и завернутьих, оставив в центре пирога достаточно большое «окошко».
  8. Смешать сахарную пудру и корицу, посыпать ими центрпирога. Поставить пирог в прогретую духовку на 30 минут.
  9. Приготовить заварной крем, взбив блендером или вручнуювсе ингредиенты: яйцо, масло, сахар, сливки или молоко, ванилин, дробленыйминдаль.
  10. Вынуть пирог через 30 минут, аккуратно вылить внутрь заварнойкрем, смазать края пирога взбитым яйцом, по желанию посыпать их сахаром. Убратьпирог в духовку и выпекать в течение еще 10–20 минут до готовности.
  11. Готовому пирогу дать постоять перед подачей 10–15 минут.Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
  12. Открытыйпирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой готов.

Приятного аппетита!

Клюквенный чай


3,5 лводы
360 гклюквы
2 апельсина
2 лимона
Сахар по вкусу
12 целых зонтиков гвоздики
2 палочки корицы

Как приготовить клюквенный чай:

  1. В чайник или кастрюлю положить промытые ягоды свежей илиразмороженной клюквы,залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятитьчай в течение 30 минут.
  2. Добавить сахар по вкусу, свежевыжатый апельсиновый илимонный сок, зонтики гвоздики и корицу. Снять с огня. Накрыть чай льнянойсалфеткой и дать настояться в течение 1 часа.
  3. Клюквенный чайготов.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...