Устала от привычных блюд? Время освоить национальные кухни других стран. Рецепты сербской кухни – простые, но очень сытные.

Сербская кухня - ода мясу и овощам

Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Зеляница с зеленью и фетой

:

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

Немного растительного или оливкового масла

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой:

  1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

  2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

  3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

  4. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

  5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и фетой

:

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

100 г феты

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок ореганои петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой:

  1. У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

  2. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

  3. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

  4. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.

  5. Запеченный картофель с чесноком и фетой готов.

Приятного аппетита!

Плескавица

:

400 г нежирной баранины

200 г свинины

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 перец чили

Соль

Немного жира для жаренья

Как приготовить плескавицу:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленнымлуком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.

  2. Из мясного фарша сделать плоские бифштексыразмером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.

  3. Котлетызапекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с однойстороны и 3 минуты с другой.

  4. Плескавица готова.

Приятного аппетита!

Зеленый салат

:

2 очень больших пучка петрушки

500 г свежих шампиньонов

Сок 2 лимонов

4 зубчика чеснока

80 г тертого пармезана

Оливковое масло

Соль, перец

Как приготовить зеленый салат:

  1. Шампиньоныразрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10минут, затем лишнюю жидкость слить.

  2. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.

  3. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок,измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.

  4. Зеленый салатготов.

Приятного аппетита!

Джувеч

:

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч:

  1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

  2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

  3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясоподавать с пшеничными лепешками.

  4. Джувеч готов.

Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб проя

:

1 стакан блинной муки

1 стакан кукурузной крупы

1 стакан молока

3 яйца

300 г брынзы

150 мл растительного масла

Пакетик разрыхлителя

Как приготовить кукурузный хлеб проя:

  1. Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на30 минут.

  2. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу,растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.

  3. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательновымесить тесто.

  4. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто изапекать при 180С 30 минут.

  5. Кукурузный хлебпроя готов.

Приятного аппетита!

Блинчики «палачинки»

:

150 г муки

125 г молока

125 г воды

3 яйца

Щепотка соли

Щепотка сахара

Масло для жарки

Для начинки:

Горсть кунжутных семечек

200 г домашнего творога

1 стакан растертых грецких орехов

1 желток

5 ст. ложек сахарной пудры

Как приготовить палачинки:

  1. Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеихсторон.

  2. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можнодобавить шоколад).

  3. Начинить блинчикитворожной массой и свернуть конвертом.

  4. Палачинки готовы.

Приятного аппетита!

Чорба из телятины

:

200 г телятины

1 большая морковка

1 луковица

2 корешка петрушки

50 г корня сельдерея

100 г соцветий цветной капусты

50 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок петрушки

Сок 1 лимона

3 ст. ложки муки

1,5 л говяжьего бульона

Жир для зажарки

Как приготовить чорбу из телятины:

  1. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жирунашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).

  2. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить,поперчить.

  3. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.

  4. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.

  5. Супподавать со сметаной и зеленью.

  6. Чорба из телятины готова.

Приятного аппетита!

Перец по-сербски

:

15 стручков сладкой паприки

5 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

100 мл винного уксуса

2 ст. ложки сахара

Как приготовить перец по-сербски:

  1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить нарешетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокойтемпературе), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовыйпакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.

  2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло иуксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.

  3. Перецпо-сербски готов. Подавать как закуску к мясу.

Приятного аппетита!

Рыбный паприкаш

:

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Соль

Как приготовить рыбный паприкаш:

  1. В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем.

  2. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне.

  3. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы.

  4. Подавать тушеную рыбув глубокой тарелке, посыпав зеленью.

  5. Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...