31 июля 17:06
0

Москва – теперь это звучит вкусно! 5 новых гастрономических имен на карте столицы

Профсоюз гастрономических революционеров «Местная Еда» стремительно ломает стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды».

Планета вертится, круглая, круглая,
Летит планета вдаль
Сквозь суматоху дней …
(из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Нелегко, нелегко нам успеть за ней… А если серьезно: вы не замечали, что лето (притом что оно официально на два дня длиннее зимы) всегда как-то быстро заканчивается?! Может, Земля скорей вращается или, когда тепло и солнце, город активней живет?!

Столько событий, столько открытий, ярких впечатлений и многообещающих перемен случилось. Всего за пару месяцев «лучший город земли» (патриотизм – дело хорошее, проверено на американцах) успел обзавестись не только «золотыми» велопрокатами и платными парковками, но и целой кучей гастрономических точек – от респектабельных Novikov и Ginza до пестрых ларьков с уличной едой.

И если с первыми все и без слов понятно, то о последних будет рассказ в картинках, потому как для многих жителей первопрестольной streetfood в формате pop-up (читай: «временных») ресторанчиков пока еще «дело новое, неосвоенное».

Сколько раз, приезжая из Европы, мы с восторгом рассказывали о тамошних сельских рынках и забегаловках, в которых для каждого гостя в отдельности готовят с душой и улыбкой?! И сколько же раз мы потом сетовали на невозможность похвастаться столичными ярмарками выходного дня, родными «картошками» и прочими слойками непонятного происхождения?! Ведь fast не значит junk! И новый отечественный проект «Местная Еда» – тому доказательство.

Это такой профсоюз гастрономических революционеров, стремительно ломающих стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды» – серии рынков выходного дня, на которых каждый может открыть свое pop-up кафе на пару дней. Тут можно встретить как тех, кто уже давно производит свою продукцию и не раз стоял на фудкортах модных городских фестивалей (Stake&Cacke, Lambada, LePicknick, Sunday up Market), так и кулинаров-любителей, горящих идеей создания своего кафе или магазина.

Одни ребята (кажется, среди участников нет никого старше 30 лет) продают мороженое собственного приготовления с луком и пивом, другие делают лапшу, третьи – модные бургеры, четвертые просто варят ПОТРЯСАЮЩИЙ кофе.

Аккуратные деревянные палатки, разноцветные мусорные урны, тут же столы-палеты, трогательно украшенные ведерками с зеленью, развевающиеся на ветру пестрые флаги и «Музыка хорошего вкуса». Не о таких ли ярмарках мы рассказываем друг другу по возвращении из-за границы?!

Так что же такого интересного нам, искушенным в уличной гастрономии, можно встретить на «Городских маркетах еды»? Ассортимент всегда пестрит разнообразием и из раза в раз меняется. Появляются все новые и новые участники, и сложно выбрать, у кого поесть сегодня. Но у нас, кажется, определились свои фавориты.

№ 1: Frullateria

00830761edf1324733a250c1003778a57b54ba5d

Бессменные участницы всех без исключения «маркетов» подруги Нина и Катя с импровизированным кафе итало-американских frullato.

Это огромная порция фруктов, ягод и овощей, взбитых с йогуртом в гладкое пышное облако. Такое упругое, что можно есть ложкой. Кроме йогуртов девушки используют натуральное молоко, соки и даже свежий эспрессо, а еще могут добавить орехи, сухофрукты и злаки, душистый мед или сироп. Самый любимый – это бодрящий и освежающий коктейль № 60: клубничный фруллато с ананасом, базиликом и мятой, ну и уже ставший классикой летний milkshake с черной смородиной и бананом. Цена – 200 руб.

№ 2: «Про Еду»

Cd810bed0014ebaca2454c365eab815680a05322

Продолжая тему европейской кухни, стоит сказать несколько слов «Про Еду».

Тут вас ждут открытые пироги на манер лотарингских. C моцареллой и баклажанами, разноцветными перцами, цукини и чем-то там еще. Дуня Морозова, создательница проекта «Про Еду», самолично печет пироги в канун мероприятия чуть ли не в промышленных масштабах, а на маркетах в режиме реального времени варит в кокосовом молоке свою любимую с детства кукурузу. Итого: 130 руб. за золотистый початок и 190 руб. за объемный треугольник буквально дышащего домашним уютом деревенского пирога.

№ 3: «Едим стоя: шаварма»

65da2f54f92c8b5d0d5092759622608987b7c30b

Ммммм, дар речи потеряла от натоящей шавармы

Израильская кухня для Москвы не новость. Фалафель с хумусом – безусловные гастрономические тренды – нередко можно встретить в меню разноформатных ресторанов на одной странице с салатами «Цезарь» и «Капрезе». Но ведь не горохом единым…. – кулинарная традиция Ближнего Востока куда более разнообразна. И как бы в подтверждение этого еще одни завсегдатаи «Городских маркетов», Женя и Галя, желая нам «приятного аппетита» на иврите (бете авон), протягивают увесистый конверт с горячей питой. Внутри начинка из мягкого, как хлеб, куриного филе, которое только что срезали с вертела и заправили целой горой салата. Это и есть «настоящая израильская шавАрма» (200 руб.), и ее обязательно надо «Есть стоя».

№ 4: Serbs

7ae79c08e2f13faee19d6e2cfa3530662fcfd5c0

Наши вкусные бургеры такие культурные, что их голыми руками не возьмешь

Serbs – кафе, в котором четыре кулинара-любителя из Сербии от маркета к маркету готовят лишь одно блюдо (постоянство – признак мастерства) – плескавицу. Это такая нескромная мясная лепешка размером с ладонь, наверное, зажатая между двумя ломтями чиабатты вместе с подмосковными помидорами, китайской капустой, маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом и майонезом. Всем сразу или на выбор – неважно. Цена одна – 350 руб. за порцию. Дешево и, при всей брутальности кушанья, ну никак не сердито.

№ 5: Laboratory

Cd91a477a61f494fe3b82b170b151417f5dd1d3f

Создатели этого кулинарно-развлекательного проекта (они еще и музыку играют) решили не ограничиваться каким-то одним блюдом. «Меню любого кафе, пускай даже в походном варианте, непременно должно включать горячее с гарниром, напиток и легкий десерт (400 руб. за полный комплект). Причем позиции должны меняться или дополняться в зависимости от сезонности продуктов, погодных условий и настроения самих поваров», – говорят «лаборанты». Главное условие, и в этом их фишка, чтобы каждое блюдо для удобства употребления можно было положить в хлебный конус (на манер вафельного рожка). Идентифицируя свою кухню как русскую многонациональную, ответственные за еду Алена с Леной уже успели напечь несладких блинов (150 руб.), приготовить плов из баранины (300 руб.) с авторской версией традиционного узбекского салата «ачик-чучук», десяток видов домашнего мороженого (80 руб. за шарик) и столько же экспериментальных лимонадов (100 руб.).

Хорошо ведь, когда есть выбор. Так держать, ребята!

До новых аппетитных встреч на «городских маркетах еды».

Ab44d51d9748ba3d8f75808b9694e66324bde7c8

Вкусно всем – от мала до велика!

Фото:S-L

0
Комментариев

Читайте также

Интересное в сети
Рекомендуем
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...