"Кофе - не просто один из самых обсуждаемых напитков, - утверждает профессор кулинарии WMJ Благородных девиц, - он делает жизнь прекраснее".

B64e5a471e3e58c0f701e995c680d2e58021e23d
5cb7c35e635bbd773227faf7247b7041a6b6b65c

Ученые до сих пор спорят о том, полезен он или вреден, а его поклонники утверждают, что и дня не проживут без любимого вкуса и аромата. И все варят кофе по-разному…

До меня, наконец, дошло: мир поделен не на мужчин и женщин, черных и белых, толстых и худых, Джонни Деппа и всех остальных, а на любителей чая и кофе. При этом совершенно неожиданно выяснилось, что люди, которые с утра пьют кофе, а к вечеру чай – никчемные беспринципные амебы. Любители какао – кучка трусов, боящихся сделать окончательный выбор, а предпочитающие сок и воду – существа с ханжеским подходом к жизни, и с ними вообще непонятно как общаться.

4d8d499a1761a8c38e9871e19d2a37dad1b207e4

кофейник, выложенный из кофейных зерен

Все это и многое другое я услышала от интеллигентных, хорошо воспитанных людей, которые мило беседовали о кино и Пулитцеровской премии до того момента, пока речь не зашла о том, чтобы сварить кофе. Оказалось, каждому есть что сказать по этому поводу. В ходе непродолжительной, но бурной дискуссии распалось две семьи, чуть не остались сиротами три с половиной ребенка, одна девушка охрипла, а известный фотограф пнул ногой собственную сумку с новыми объективами.

Нетерпимость и категоричность, которую продемонстрировали все эти прекрасные люди, поразила меня больше, чем то, что монахи в Мьянме ведут собственные блоги.

38b2b60b761883f1cde5a757ef2d5a53896ccb11
Dfc47ebfcb26e408ec8e20e214980179aa1d1d0e

Примирительный вариант кофе для восьми человек, в конце концов, выглядел так:

  1. Берем хорошую джезву… (нет, турку! Турку! Моя мама всегда говорила, что кофе варят в турке!)

  2. Кладем в эту джезву (в турку... Нет, в джезву... В турку!.. В СОСУД, граждане, кладем…) хороший кофе (он плохой, плохой! Обжаривать надо было только что, а не брать готовый!) – 2 ч.л. на порцию (положите три, а то я вашу воду пить не буду… да и не пейте!) и заливаем его холодной водой (меньше, меньше воды! чуть ниже самого узкого места на горлышке, а то пенка разрушится, разрушится, я вам говорю!) на несколько минут для извлечения вкуса и аромата (ерунда какая-то!... А вы вообще молчите, вы вчера чай пили!).

  3. Ставим ТО-В-ЧЕМ-ВАРИМ-КОФЕ на медленный огонь (ну в начале-то можно на большой, чтобы быстрее… на МЕДЛЕННЫЙ, я вам говорю!.. В конце концов, кто прожил в Стамбуле целых пять.. Лет?... Ну хорошо, дней, но я все равно лучше знаю) и ждем равномерного поднятия пенной шапки. Она должна быть темная, с крупными пузырьками.

  4. Если вас начнут презирать за то, что вы не положили в кофе гвоздику, кардамон и три горошины розового перца (конечно, начнут! Не умеете варить кофе, идите, пейте свой зеленый чай) - не спорьте, положите. Это вкусно.

8ba106e88c00b3838568182eb115680e1f7b7621
82f601f0d107aa9985b8c96eee6baf5e0657b2a4

Кофе и вправду волшебная вещь. Он меняет мир (или наше представление о нем, - что, впрочем, одно и то же) в лучшую сторону. Вот, например, Америке всегда не хватало Европы, но все попытки сделать Новый свет Старым, были какими-то очень неубедительными. Пока Наполеон (по политическим ли соображениям, или чтобы прокормить большую корсиканскую семью) не продал американцам кусочек Парижа.

С тех пор прошло уже лет двести, Наполеон умер, Эйфелеву башню "разобрали" на миллионы сувениров, но Французский квартал, колесный пароход "Креольская королева", безумный карнавал Марди Гра, весенний джазовый фестиваль и лучший холодный кофе в мире – они все еще там.

Новый Орлеан, штат Луизиана. Город, который потерял половину своих жителей, но так и остался crazy town. Город, где после бессонной ночи можно попросить у пританцовывающего бармена холодного кофе, и это будет нежный поцелуй, а не горькое пробуждение. Кто знает, не из-за этого ли семейство Джоли-Питт перебралось в город моей мечты, и теперь гуляют с детьми по французскому рынку, фотография которого была выдрана мной из библиотечной книги 18 лет назад. Фотография, с которой началась моя любовь к джазу и самому шумному, самому неамериканскому городу Америки. Вот только рецепта холодного кофе в той книге не было…

А он простой:

Залить треть стакана кофе свежего помола холодной водой (1,5 стакана) и оставить на ночь. Утром все процедить и поставить в холодильник. Разводить 1:1 холодной водой или молоком.

Я пила этот кофе летом, со сливками и сырным чизкейком. Дело, правда, было в Южном Бутово, потому что, как мне кажется, в Новом Орлеане мне бы стало плохо… от концентрации счастья.

Вступай в WMJ благородных девиц! Следи за расписанием лекций »

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...