Поклонники картошки готовят из нее и первые, и вторые блюда, и даже десерты. Десятку лучших рецептов читай на WomanJournal.ru!

14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки распробовали дикую картошку, а сегодня она по праву имеет статус второго хлеба. Существуют даже музеи и памятники, посвященные картофелю, баллады и стихи о нем. Блюда из этого корнеплода настолько вкусны, что их подают и на первое, и на второе, и даже на десерт. До сих пор всплывает в памяти вкус из детства – запеченные в пионерском костре черные клубни или молодая рассыпчатая июньская картошечка с укропчиком и сливочным маслом, а в конце лета – поджаренные бабушкой лисички с картофельными ломтиками...

Вариаций на тему картофельного гарнира масса, равно как и самостоятельных блюд из него. Десятку лучших рецептов блюд из картофеля читай на WomanJournal.ru.

Салат с картофелем

5-6 небольших клубней картофеля (желательно молодого)

Небольшой пучок зеленого лука

Несколько веточек укропа

2 небольших огурца

2 помидора

Оливковое масло

Соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить, порезать крупными дольками. Добавить измельченную зелень.

  2. Нарезать огурцы и помидоры, смешать с картошкой. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Приятного аппетита!

Картофельные клецки

3 средние картофелины

1 ст. ложки муки

1 ст. ложки сливочного масла

1 яйцо

Как готовить

  1. Картофель отварить в подсоленной воде, взбить в блендере, добавив муку, размягченное масло и яйцо.

  2. Подсолить и сформировать клецки.

  3. Отваривать клецки в бульоне.

Приятного аппетита!

Печеный картофель с сыром

Несколько средних картофелин

50 г сливочного масла

100 г тертого сыра

Укроп

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Отобрать средние ровные клубни, запечь в духовке, завернув в фольгу, до золотисто-коричневого цвета.

  2. Сделать надрез, ложкой вынуть чуть-чуть мякоти.

  3. Посолить, вложить небольшой кусочек сливочного масла, тертого сыра, посыпать укропом.

  4. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картофельный пирог с рыбой

1 кг картофеля

500 г филе семги (или другой любимой рыбы)

3 луковицы

1 зубчик чеснока

1 маленькая баночка сушеных помидоров в масле

2 яйца

100 г сыра «грюйер»

Как готовить

  1. Из половины картофеля сделать обычное пюре, другую половину нарезать тонкими кружками и аккуратно обжарить до полуготовности.

  2. На оливковом масле обжарить нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок, выложить из сковороды.

  3. На этой же сковороде обжарить нарезанное рыбное филе.

  4. Помидоры измельчить, сыр натереть.

  5. Глубокую форму для пирога смазать маслом из томатов, выложить пюре, разровнять, сделать бортики.

  6. Следующим слоем выложить лук, затем рыбу, помидоры, картофель кружками. Посыпать тертым сыром.

  7. Сверху сбрызнуть маслом от томатов.

Приятного аппетита!

Цеппелины

1,5 кг картофеля

350 г говядины (сделать фарш)

1 средняя луковица

100 г шпика (измельчить)

Соль, перец по вкусу

2 стакана мясного или овощного бульона

Как готовить

  1. Половину картофеля отварить в мундире, очистить и измельчить в блендере.

  2. Другую половину очистить и сырой также измельчить.

  3. Объединить обе части, перемешать и посолить. Обжарить измельченный лук, шпик и мясо, посолить, поперчить.

  4. Из картофельной массы сделать биточки диаметром около 8 см.

  5. Наполнить их мясным фаршем и отварить в кипящем бульоне.

  6. Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Овощной развал

750 г картофеля

1 небольшой кочан капусты

5 средних луковиц

3 помидора

1 головка чеснока

5 охотничьих колбасок

Соль, перец по вкусу

Укроп, петрушка

Как готовить

  1. Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить.

  2. Капустные листья нашинковать и обжарить.

  3. Отдельно обжарить нарезанные кольцами лук и помидоры.

  4. В глубокую чугунную сковороду налить немного оливкового масла и выложить слоями капусту, картофель, томаты, нарезанные вдоль колбаски, пересыпая каждый слой нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.

  5. Сверху также присыпать зеленью и чесноком, закрыть крышкой и томить на слабом огне.

  6. Подавать в посуде, в которой готовилось блюдо.

Приятного аппетита!

Соленые палочки

500 г очищенного картофеля

200 г сливочного масла

200 г брынзы

1,5 стакана муки (+ еще немного для раскатки)

2 яйца

Кунжут, тмин или тертый сыр для обсыпки

Несколько веточек укропа

Как готовить

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, сделать пюре с добавлением масла и брынзы, посолить и добавить укроп.

  2. Всыпать муку и раскатать тесто пластом толщиной 3-4 см. Нарезать полоски длиной около 8 см.

  3. Взбить яйца, обмакнуть в них палочки, присыпать кунжутом, тмином или тертым сыром. Выпекать на противне в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Картофельное жаркое по-немецки

750 г отварного картофеля

300 г мясного готового паштета

1 луковица

6 яиц

2-3 помидора

Зеленый лук

Красный молотый перец, майоран, базилик, соль по вкусу

Как готовить

  1. Картофель измельчить, смешать с паштетом, добавить измельченный лук, 2 яйца и специи. Плотно уложить в глубокий противень.

  2. Сделать 4 углубления и залить в них по одному яйцу, на нарушая целостность желтка.

  3. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

  4. Незадолго до окончания жарки заполнить промежутки кружками помидоров.

  5. Перед подачей на стол присыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

Жаркое в казане

600 г мякоти баранины

2 большие луковицы

2 моркови

5 долек чеснока

1 кг картофеля

Сушеные или свежие грибы

Черный перец горошком, красный перец, зира, соль

Лавровый лист

Оливковое масло

Как готовить

  1. Сушеные грибы промыть, залить на 20 минут водой, воду затем не выливать.

  2. Мясо нарезать довольно крупными кусками, быстро обжарить до корочки на сухой сковороде, сложить в казан.

  3. Эту же сковороду смазать маслом, обжарить лук, чеснок и морковь, добавить специи. Переложить к мясу. Туда же добавить порезанные грибы.

  4. Картофель крупно порезать и добавить в казан.

  5. Овощи и мясо залить грибной водой; если покажется, что бульона мало, можно добавить еще воды.

  6. Тушить на слабом огне около 3 часов.

  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Картофель с розмарином

1 кг картофеля (лучше молодого)

5 веточек розмарина

5 полосок бекона

Оливковое масло

Морская крупная соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Картофель почистить. Если он очень крупный, то разрезать на части.

  2. Выложить в огнеупорное блюдо с бортиками, добавить оливкового масла, нарезанный бекон и посыпать розмарином, солью и перцем.

  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, периодически помешивая.

  4. Подавать к мясу.

Приятного аппетита!

Фото: Fotobank, архив редакции

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...