Профсоюз гастрономических революционеров «Местная Еда» стремительно ломает стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды».

Планета вертится, круглая, круглая,
Летит планета вдаль
Сквозь суматоху дней …
(из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Нелегко, нелегко нам успеть за ней… А если серьезно: вы не замечали, что лето (притом что оно официально на два дня длиннее зимы) всегда как-то быстро заканчивается?! Может, Земля скорей вращается или, когда тепло и солнце, город активней живет?!

Столько событий, столько открытий, ярких впечатлений и многообещающих перемен случилось. Всего за пару месяцев «лучший город земли» (патриотизм – дело хорошее, проверено на американцах) успел обзавестись не только «золотыми» велопрокатами и платными парковками, но и целой кучей гастрономических точек – от респектабельных Novikov и Ginza до пестрых ларьков с уличной едой.

И если с первыми все и без слов понятно, то о последних будет рассказ в картинках, потому как для многих жителей первопрестольной streetfood в формате pop-up (читай: «временных») ресторанчиков пока еще «дело новое, неосвоенное».

Сколько раз, приезжая из Европы, мы с восторгом рассказывали о тамошних сельских рынках и забегаловках, в которых для каждого гостя в отдельности готовят с душой и улыбкой?! И сколько же раз мы потом сетовали на невозможность похвастаться столичными ярмарками выходного дня, родными «картошками» и прочими слойками непонятного происхождения?! Ведь fast не значит junk! И новый отечественный проект «Местная Еда» – тому доказательство.

Это такой профсоюз гастрономических революционеров, стремительно ломающих стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды» – серии рынков выходного дня, на которых каждый может открыть свое pop-up кафе на пару дней. Тут можно встретить как тех, кто уже давно производит свою продукцию и не раз стоял на фудкортах модных городских фестивалей (Stake&Cacke, Lambada, LePicknick, Sunday up Market), так и кулинаров-любителей, горящих идеей создания своего кафе или магазина.

Одни ребята (кажется, среди участников нет никого старше 30 лет) продают мороженое собственного приготовления с луком и пивом, другие делают лапшу, третьи – модные бургеры, четвертые просто варят ПОТРЯСАЮЩИЙ кофе.

Аккуратные деревянные палатки, разноцветные мусорные урны, тут же столы-палеты, трогательно украшенные ведерками с зеленью, развевающиеся на ветру пестрые флаги и «Музыка хорошего вкуса». Не о таких ли ярмарках мы рассказываем друг другу по возвращении из-за границы?!

Так что же такого интересного нам, искушенным в уличной гастрономии, можно встретить на «Городских маркетах еды»? Ассортимент всегда пестрит разнообразием и из раза в раз меняется. Появляются все новые и новые участники, и сложно выбрать, у кого поесть сегодня. Но у нас, кажется, определились свои фавориты.

№ 1: Frullateria

00830761edf1324733a250c1003778a57b54ba5d

Бессменные участницы всех без исключения «маркетов» подруги Нина и Катя с импровизированным кафе итало-американских frullato.

Это огромная порция фруктов, ягод и овощей, взбитых с йогуртом в гладкое пышное облако. Такое упругое, что можно есть ложкой. Кроме йогуртов девушки используют натуральное молоко, соки и даже свежий эспрессо, а еще могут добавить орехи, сухофрукты и злаки, душистый мед или сироп. Самый любимый – это бодрящий и освежающий коктейль № 60: клубничный фруллато с ананасом, базиликом и мятой, ну и уже ставший классикой летний milkshake с черной смородиной и бананом. Цена – 200 руб.

№ 2: «Про Еду»

Cd810bed0014ebaca2454c365eab815680a05322

Продолжая тему европейской кухни, стоит сказать несколько слов «Про Еду».

Тут вас ждут открытые пироги на манер лотарингских. C моцареллой и баклажанами, разноцветными перцами, цукини и чем-то там еще. Дуня Морозова, создательница проекта «Про Еду», самолично печет пироги в канун мероприятия чуть ли не в промышленных масштабах, а на маркетах в режиме реального времени варит в кокосовом молоке свою любимую с детства кукурузу. Итого: 130 руб. за золотистый початок и 190 руб. за объемный треугольник буквально дышащего домашним уютом деревенского пирога.

№ 3: «Едим стоя: шаварма»

65da2f54f92c8b5d0d5092759622608987b7c30b

Ммммм, дар речи потеряла от натоящей шавармы

Израильская кухня для Москвы не новость. Фалафель с хумусом – безусловные гастрономические тренды – нередко можно встретить в меню разноформатных ресторанов на одной странице с салатами «Цезарь» и «Капрезе». Но ведь не горохом единым…. – кулинарная традиция Ближнего Востока куда более разнообразна. И как бы в подтверждение этого еще одни завсегдатаи «Городских маркетов», Женя и Галя, желая нам «приятного аппетита» на иврите (бете авон), протягивают увесистый конверт с горячей питой. Внутри начинка из мягкого, как хлеб, куриного филе, которое только что срезали с вертела и заправили целой горой салата. Это и есть «настоящая израильская шавАрма» (200 руб.), и ее обязательно надо «Есть стоя».

№ 4: Serbs

7ae79c08e2f13faee19d6e2cfa3530662fcfd5c0

Наши вкусные бургеры такие культурные, что их голыми руками не возьмешь

Serbs – кафе, в котором четыре кулинара-любителя из Сербии от маркета к маркету готовят лишь одно блюдо (постоянство – признак мастерства) – плескавицу. Это такая нескромная мясная лепешка размером с ладонь, наверное, зажатая между двумя ломтями чиабатты вместе с подмосковными помидорами, китайской капустой, маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом и майонезом. Всем сразу или на выбор – неважно. Цена одна – 350 руб. за порцию. Дешево и, при всей брутальности кушанья, ну никак не сердито.

№ 5: Laboratory

Cd91a477a61f494fe3b82b170b151417f5dd1d3f

Создатели этого кулинарно-развлекательного проекта (они еще и музыку играют) решили не ограничиваться каким-то одним блюдом. «Меню любого кафе, пускай даже в походном варианте, непременно должно включать горячее с гарниром, напиток и легкий десерт (400 руб. за полный комплект). Причем позиции должны меняться или дополняться в зависимости от сезонности продуктов, погодных условий и настроения самих поваров», – говорят «лаборанты». Главное условие, и в этом их фишка, чтобы каждое блюдо для удобства употребления можно было положить в хлебный конус (на манер вафельного рожка). Идентифицируя свою кухню как русскую многонациональную, ответственные за еду Алена с Леной уже успели напечь несладких блинов (150 руб.), приготовить плов из баранины (300 руб.) с авторской версией традиционного узбекского салата «ачик-чучук», десяток видов домашнего мороженого (80 руб. за шарик) и столько же экспериментальных лимонадов (100 руб.).

Хорошо ведь, когда есть выбор. Так держать, ребята!

До новых аппетитных встреч на «городских маркетах еды».

Ab44d51d9748ba3d8f75808b9694e66324bde7c8

Вкусно всем – от мала до велика!

Фото:S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...