Давай-ка по-честному, друг, отвечай,

Ты ведь душою кривить не привык.

Все вокруг говорят: «Мир, труд, май…», – 

А подразумевают: «Лес, пиво, шашлык!»

Пасха всегда ограничивается одним только завтраком, 9 Мая – обедом, Новый год – только ужином, а традиционные первомайские «пикники» каждый год норовят превратиться в беспрерывное поглощение еды. Приготовление шашлыков – процесс коллективный и долгий, во время которого как-то непроизвольно съедается и выпивается едва ли не половина будущего «стола». Соки, воды, алкоголь, лаваш, фрукты, орешки... Стоп!!!

Свежий воздух и запахи готовящейся еды подразнить наш аппетит очень любят, но метаболизм-то от этого не ускорится. Поэтому давайте не будем напихиваться всем, что плохо лежит, а сохраним самообладание и даже в режиме предстоящей разблюдовки будем придерживаться #правильногопитания. Это совсем не сложно.

О том, как обезопасить себя от переедания на Первомай, рассказывает наш любимый спортивный инструктор и (кто бы мог подумать!) фитнес-повар Станислав Марченков, ну а мы в свою очередь попробуем простимулировать вас на честное соблюдение #недиеты правильными картинками.

Станислав Марченков

Совет № 1: говорим «нет» баранине и свинине

Совет №1: говорим «нет» баранине и свинине

Шашлыки?! Хорошо. Но давайте-ка выберем для основы рыбу и диетическое мясо кролика или индейки. В компании правильных соусов и гарниров такая еда будет только на пользу. А подходящие маринады добавят этим, на первый взгляд, совершенно «нешашлычным» продуктам пикантность и аромат.

Маринад:

 

1 кг индейки + 500 мл нежирного кефира + 1ст. л. карри + чили перец = мариновать в течение 3-4 часов

 

1 кг мяса кролика + 500 г натурального йогурта + 1 ст. л. тимьяна + 2-3 зубчика чеснока + 1 ст. л. зиры, 50 мл гранатового сока + 50 мл сока папайи = мариновать в течение 2 часов

 

1 кг красной рыбы + 300 мл красного сухого вина + 1 ст. л. меда + 1 ст. л. зернистой горчицы + 1ст. л. сушеного розмарина = мариновать в течение 2 часов

 

1 кг белой рыбы + 4 ст. л. устричного соуса, 2 ст. л. сока лайма, 4 ст. л. соевого соуса + 2 ч. л. тростникового сахара + перец чили

Совет № 2:  сытно завтракаем

Совет №2:  сытно завтракаем

В народе бытует мнение, что отказ от завтрака и обеда в день праздника способен избавить человека от лишних калорий. Однако данное утверждение является ошибочным. Чем голоднее вы будете, тем больше и, главное, беспорядочней съедите «за столом». Поэтому перед гастрономическим весельем не забудьте нормально позавтракать, и за пару часов до начала «застолья» обязательно организуйте себе легкий перекус в виде натурального йогурта или какого-нибудь фруктово-овощного микса:

зеленое яблоко + ананасовый сок + сельдерей

 

апельсиновый сок + виноград + банан

 

зеленое яблоко + огурец + сельдерей

Совет № 3: пьем больше воды

Совет №3: пьем больше воды

Начинать празднество желательно с небольшого стаканчика обычной воды. Выдержать 20-минутную паузу и лишь потом приступать к трапезе. Это поможет предугадать ложный голод, обезопасив тем самым от переедания. 

Совет № 4: отдыхаем от кофе

Совет №4: отдыхаем от кофе

Помните, что саму еду мы не запиваем. А покушав, стараемся не употреблять никакой жидкости в течение ну хотя бы часа. Зато потом, когда все съеденное усвоится, можно будет насладиться порцией эспрессо или чашечкой чая. Только без сахара, конечно, и «прикусок» вроде пирожных и плюшек. Это тоже еда, а разве вы уже голодны?!

Совет № 5:  забываем о хлебе

Совет №5:  забываем о хлебе

Откажитесь от вредной привычки обедать вприкуску с хлебом. Даже самый правильный и полезный цельнозерновой багет – это лишние углеводы, которых в жареном мясе более чем достаточно, а их переизбыток (особенно во второй половине дня) ведет к лишним кило. Замените хлеб свежей зеленью или салатами, которые лишь поспособствуют усвоению тяжелого блюда.

Совет № 6: влюбляемся в салаты

Совет №6: влюбляемся в салаты

Отдавайте предпочтение легким салатам, которые так и просятся к шашлыку из кролика или индейки. Наши фавориты:

Салат с тунцом, соусом чили и овощами

(спаржа, стручковая фасоль, сладкий перец)

1 банка тунца в собственном соку;

 

100 г спаржи (припустить 2-3 минуты до полуготовности);

 

100 г стручковой фасоли (припустить 2-3 минуты до полуготовности);

 

1 красный перец (удалить семенную коробку, нарезать соломкой);

 

горсть рубленых листьев свежей мяты и кориандра, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. цедры лайма, мелкорубленный перец чили (для соуса)

Все перемешать, заправить соусом, подавать к шашлыку из кролика или индейки.

Или:

Салат из белой фасоли с томатами и спаржей

1 банка белой фасоли (промыть и просушить);

 

1 коробочка помидоров черри (разрезать на половинки);

 

1 желтый перец (удалить семенную коробку, нарезать соломкой);

 

200 г спаржи (припустить 2-3 минуты до полуготовности);

 

1-2 зубчика чеснока + 1 ч. л. дижонской горчицы + 3 ст. л. красного вина + 4 ст. л. оливкового масла (для соуса)

Все перемешать, заправить соусом, подавать к шашлыку из кролика или индейки.

Совет № 7:  жарим овощи на гриле

Совет №7:  жарим овощи на гриле

В качестве гарнира можно подать овощи-гриль. Для этого подойдут помидоры, цукини, зеленый перец, фенхель, свежие артишоки, шляпки шампиньонов и даже баклажаны.  Запеченные вместе с мясом, они также выполнят функцию соуса.

Совет № 8: отказываемся от кетчупа и майонеза

Совет №8: отказываемся от кетчупа и майонеза

Кетчупы, майонезы и прочий «балтимор» – это все от лукавого. Если вы по-прежнему преследуете цель не набрать лишнего, ограничьтесь небольшим количеством хрена или горчицы.

Совет № 9:  трезво мыслим

Совет №9:  трезво мыслим

Минимизируйте количество алкоголя и контролируйте объем порций. Ведь в будние дни вы по нескольку раз за добавкой не ходите, верно?!

Совет № 10: много двигаемся

А чтобы праздник не закончился привычной тяжестью в желудке, разбавьте банальное чревоугодие какой-нибудь активностью. Ну когда еще выдастся случай отправиться на природу?!

Фото: S-L