Перчики бывают самые разные: сладкие, жгучие, острые... Представляем десятку лучших рецептов с чили, паприкой и сладким перцем!

Привычный нам болгарский перец мало имеет отношения кбывшему соцлагерю: в советские времена этот овощной деликатес действительнопривозили из Болгарии. И все же корнями все семейство перцев уходит во временаацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскуюкухню. Латиноамериканцы говорят, что перецпозволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум.

Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкиеи жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именноиз-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на нашихстолах.

С паприкойочень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плодимеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, ажелтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприкуочень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептовпаприкашей, гуляшей, лечо и соусов.

Перец чилитребует к себе более деликатного отношения: стоит немного не рассчитать – и придетсядолго бороться с огнем во рту. Кстати, прекрасно «гасит» пламя йогурт илимолоко. Но во избежание неприятностей все же следует перчики избавить от семяни перегородок, в которых больше всего содержание жгучего вещества капсаицина. Употребляютчили в разных видах – свежие, высушенные и молотые.

Легко выбрать чили по степени жгучести, но руководствуйсяглавным правилом – чем миниатюрнее стручок, тем он «злее».

Перчик анахайм, как правило, средней остроты с мягкимвкусом, годится для фарширования, запекания и тушения. Поблано обладаетумеренной жгучестью – его добавляют к мясу-гриль.

Перчик халапеньо, пожалуй, самый известный мексиканскийперчик. Если зеленый халапеньо считается очень острым, то те же плоды, нокрасного цвета имеют вкус немного мягче. Употребляют халапеньо в соусах, сырныхи мясных блюдах.

«Огненные» перцы-чемпионы – «птичий глаз»и хабанеро – самые«ядерные» перцы из всех. Именно поэтому при приготовлении блюд их опускают вовощи или мясо целиком, после чего достают и продолжают готовить уже без них.

При выборе любых перцев обязательно обращай внимание наотсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна бытьровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работатьв перчатках!

Любишь перцы? Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептовблюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.

Чили кон карне

:

500 г говяжьего фарша

400 г консервированной красной фасоли

400 г томатного пюре

2 ст. ложки томатной пасты

1 большая луковица

1 красная паприка

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка красного молотого перца чили

1 ч. ложка молотой паприки

1 ч. ложка молотого тмина

1 ч. ложка сахара

1/2 ч. ложки сушеного майорана

1 бульонный кубик

Немного растительного масла

Как приготовить чили кон карне:

  1. Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить отплодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить.

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло,обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухуюпаприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут.

  3. Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревяннойлопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета.

  4. Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу,добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить,поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой итушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить нескольколожек чистой воды.

  5. С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси.Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

  6. При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкойсоусник со сметаной.

  7. Чиликон карне готов.

Приятного аппетита!

Запеченные перцы с фетой

:

200 г сыра фета

4 красных паприки

1 небольшая красная луковица

4 молодых кабачка

16 томатов черри

Черные маслины

Немного свежего базилика

Растительное/оливковое масло

Как приготовить запеченные перцы с фетой:

  1. Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставивплодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базиликпорубить.

  2. Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету ибазилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

  3. Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой,запечь в духовке или на гриле.

  4. Запеченные перцыс фетой готовы.

Приятного аппетита!

Летняя похлебка с креветками

:

1 красная паприка

1 желтая паприка

500 мл куриного бульона

400 г мелкого молодого картофеля

300 г креветок

400 г филе камбалы или трески

1 луковица

2 зубчика чеснока

50 мл сухого белого вина

1 ст. ложка каперсов

Немного свежего базилика

Как приготовить суп с креветками, молодым картофелем ипаприкой:

  1. Порезанные лук, перцы и чеснок обжарить в растительноммасле до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить каперсы, влить вино, бульон.Добавить картофель, разрезанный пополам. Варить до готовности картошки.

  2. В кастрюлю добавить креветки и рыбу, кипятить 5 минут. Присыпатьбазиликом.

  3. Суп с креветками, молодым картофелем и паприкой готов.

Приятного аппетита!

Сальса с паприкой и томатами

:

6 красных болгарских перцев

100 г томатов-черри

1 перчик халапеньо

1 ст. ложка красного винного уксуса

1 зубчик чеснока

Соль, черный перец

1 черствая несладкая булочка

Как приготовить сальсу с паприкой и томатами:

  1. У перцевудалить плодоножки, семена и перегородки.

  2. Все ингредиенты измельчить в блендере в пульсовом режиме.

  3. Переложить в миску, перед подачей охладить.

  4. Сальса с паприкой и томатами готова.

Приятного аппетита!

Тортильяс с сыром и халапеньо

:

300 г кукурузных лепешек тортильяс

200 мл нежирной сметаны

100 г тертого чеддера

1 перчик халапеньо

1 зубчик чеснока

Томатная сальса для сервировки

Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс с сыром иперчиком халапеньо:

  1. Разогреть духовку до 160С. Лепешки разрезать на 3сектора, разогреть 1 минуту вмикроволновке, свернуть конусом. Выложить конусына противень, подсушить в духовке ок. 20 минут до хрустящего состояния.

  2. Для начинки смешать сметану, сыр, перец и чеснок.Заполнить конусы.

  3. Подавать с томатной сальсой.

  4. Мексиканские лепешкитортильяс с сыром и перчиком халапеньо готовы.

Приятного аппетита!

Запеченные перцы в масле

:

500 мл растительного/оливкового масла

8 красных болгарских перцев

8 желтых болгарских перцев

300 мл белого винного уксуса

2 ч. ложки молотой паприки

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка черного перца горошком

1 ч. ложка семян фенхеля

Морская соль

Небольшой пучок петрушки

Как приготовить запеченные перцы в масле с винным уксусом ипаприкой:

  1. Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупнопорезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. Всковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенноемасло.

  2. Перцыразрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернениякожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очиститькожицу, удалить плодоножку и семена.

  3. Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть,проварить перцы 5 минут.

  4. Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам,залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.

  5. Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкойготовы.

Приятного аппетита!

Джем с перцами чили

:

8 красных сладких перцев

10 красных чили перцев

2 ст. ложки тертого корня имбиря

8 зубчиков чеснока

400 г томатов черри

750 г сахарной пудры

250 мл красного винного уксуса

Как приготовить джем со сладкими перцами и перцами чили:

  1. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, порезать.Перец чили оставить с семенами, порезать. В блендере измельчить сладкий перец,чили, чеснок, имбирь. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

  2. В эту же кастрюлю выложить томаты, сахарную пудру, влитьуксус. Довести до кипения, снимая пенку. Уменьшить огонь, продолжить кипятитьоколо 1 часа, помешивая.

  3. Охладить, закрыть в стерилизованные банки.

  4. Джемсо сладкими перцами и перцем чили готов.

Приятного аппетита!

Паприкаш

:

500 г телятины (говядины) для тушения

1 большая луковица

2 красных сладких перца

400 г томатного пюре

300 мл говяжьего бульона

1 ст. ложка молотой паприки

2 ч. ложки тмина

2 зубчика чеснока

250 г шампиньонов

1 ст. ложка прожаренной муки

Небольшой пучок петрушки

Растительное/оливковое масло

Как приготовить тушеную говядину с шампиньонами и сладкимиперцами:

  1. Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом иприсыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокойсковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску.

  2. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченныйчеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавитьспеции, томатное пюре и влить бульон.

  3. Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5часа.

  4. Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложкусметаны.

  5. Тушеная говядинас шампиньонами и сладкими перцами готова.

Приятного аппетита!

Крем-карамель с корицей и чили

:

600 мл молока

1 расколотая палочка корицы

2 яйца+2 желтка

2 ст. ложки сахара

Для карамели:

2 ч. ложки хлопьев сушеного чили

150 г сахарной пудры

Как приготовить крем-карамель с корицей и чили:

  1. Молоко прогреть с палочкой корицы на низком огне, накрытькрышкой и дать настояться 30 минут.

  2. В 150 мл воды поместить хлопья чили, довести до кипения.Добавить сахарную пудру, довести до кипения, уварить до состояния коричневойкарамели. Карамель разлить по 4 огнеупорным формочкам, немного распределяякарамель по краям.

  3. Нагреть духовку до 140С. Яйца взбить с сахаром. Молокоподогреть, вынуть корицу, тонкой струйкой влить к яйцам, непрерывно помешивая.Заварной крем разлить по формочкам и поместить в глубокий противень, наполовинузаполненный водой. Запекать в духовке 20-30 минут.

  4. Остудить крем-карамель в течение 2-3 часов. Вынуть изформочек на десертные тарелочки и подавать.

  5. Крем-карамельс корицей и чили готов.

Приятного аппетита!

Ананас с чили-сиропом

:

1 ананас

3 ст. ложки сахара

1 красный перчик чили

Как приготовить ананас с сиропом из сахара и перца чили:

  1. Ананас очистить, вырезать сердцевину и порезать дольками.

  2. Сахар растворить в 3 ст. ложках воды, довести до кипенияи кипятить 5 минут, добавить мелко нарезанный чили без семян и перегородок,кипятить еще 2 минуты.

  3. Дольки ананаса выложить на порционные тарелки, политьсиропом.

  4. Ананасс сиропом из сахара и перца чили готов.

Приятного аппетита!

0
Комментариев

Читайте также

Интересное в сети
Рекомендуем
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...