Какие заблуждения, связанные с пакетированными соками, изживают себя? Разбираем самые распространенные мифы.

Все, что связано с едой (читайте, здоровьем), вызывает повышенный интерес и порождает поэтому множество стереотипов, предубеждений, домыслов. Не у каждого посетителя супермаркета есть возможность обратиться за квалифицированной консультацией к специалисту – например, диетологу, гастроэнтерологу, чтобы тот оценил пищевую ценность содержимого корзины с покупками или ежедневное меню. Зато в Интернете информации хоть отбавляй, да и многие коллеги или знакомые, хотя бы раз сидевшие на диете, уже считают себя экспертами по правильному питанию. Так, в условиях дефицита объективных знаний о продуктах и напитках объявляются «вредными» то шоколад, то мюсли, сухофрукты, сыр высокой жирности, кофе и другие привычные составляющие нашего рациона. Не обошли стороной такие «обвинения» и соки промышленного приготовления. Именно о них мы сегодня и поговорим, разложив по полочкам мифы, связанные с пакетированными соками. Как-никак на дворе лето – жаркая пора, когда не хочется отказывать себе в стакане-другом освежающего и бодрящего яблочного, апельсинового и иного любимого сока.

5b71def2523097f99da27c17fc4fc6f1cf3846d1

Миф первый: фреш полезнее сока из пакета

Далеко не всегда это утверждение верно. Во-первых, нельзя назвать «живым» сок, который вы приготовили собственноручно из глянцевых фруктов, купленных в магазине или на рынке (сколько они лежали на складе, какой «химией» обработаны и в каких условиях выращивались-хранились, никто вам не скажет). Во-вторых, существует такое понятие, как естественная убыль витаминов: даже яблоки из бабушкиного сада, в экологической чистоте которых вы уверены, за месяцы хранения урожая теряют весомую часть полезных веществ. В-третьих, свежеотжатый сок невозможно заготовить впрок: витамины в таком напитке начинают разрушаться уже спустя 10–15 минут после его приготовления, да и хранить больше нескольких часов даже в холодильнике его нежелательно, иначе можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Что в таком случае брать с собой на дачу, на пикник или прогулку, в автопутешествие?

60440979d4cc468dfe760211f20d0f44f66537fd

Миф второй: соки из пакета – ненатуральные

А вот и нет! Содержимое пакета, на этикетке которого указано «100% сок», никого не обманывает. Свежие овощи, ягоды и фрукты поступают в переработку на пищевое предприятие, когда достигают необходимой спелости, в самом, так сказать, соку и с максимумом полезных веществ в составе. Время и расстояние от сада до подготовительного цеха каждый уважающий себя производитель соков сокращает до минимального. Далее сырье сортируют, моют, удаляют кожицу, плодоножки, семена и выжимают в условиях полной стерильности сок, из которого затем выпаривают влагу. Так получают концентрированный сок, сохраняющий вкус и цвет сока плодов, из которых он получен, а также значительное количество витаминов, клетчатки, флавоноидов и прочих полезностей.

Готовый концентрированный сок замораживают – в таком виде продукт можно транспортировать в любую точку планеты без потери его ценных питательных и вкусовых свойств. Затем концентрированные соки восстанавливают, добавляя воду в тех пропорциях, в каких она была удалена при выпаривании. Благодаря этому сок из бразильских апельсинов, произведенный, например, в Москве, ничем не отличается от напитка, восстановленного из того же сырья в какой-нибудь европейской стране. На вкусе, пользе и качестве готового сока процесс восстановления никак не сказывается. Иначе говоря, восстановленный сок (ищите эту пометку на упаковке) имеет полное право называться натуральным.

0b8efca9c54cfe7ab5ccf24d1db44c96aa7ebb3e

Миф третий: в пакетированных соках много «химии»

Давайте разбираться, почему купленный в магазине сок имеет достаточно длительный срок хранения (как правило, один год), насыщенный вкус и приятный глазу цвет. Самый волнующий вопрос: есть ли в таком аппетитном на вид и запах напитке консерванты? Спешим обрадовать: нет, потому что российское законодательство запрещает производителям соков использовать консервирующие добавки, а также ароматические отдушки и красители. Никого ведь не смущает, что ультрапастеризованное молоко может храниться до полугода, не теряя свежести и пользы. Та же история и с соком промышленного приготовления. Особая технология – щадящая пастеризация, устраняющая болезнетворные микробы и бактерии, но сохраняющая максимум полезных веществ, – и специальная многослойная картонная упаковка обеспечивают соку биологическую чистоту и сохранность качества.

Те же технологии позволяют восстановленному соку иметь аромат спелых свежесобранных плодов и насыщенный цвет, ведь отвечающие за эти свойства напитка натуральные вещества сохраняются во время переработки исходного сырья.

9ef023905def05e5456f981dc2f78e2d9a930f68

Миф четвертый: в пакетированном соке почти нет витаминов

Еще одно заблуждение. Прежде всего стоит посмотреть на пищевую ценность напитка, которую производитель приводит на упаковке. В специальной табличке указаны все полезные вещества, процент их содержания, а иногда и процент восполнения суточной потребности в них нашего организма с каждым стаканом выпитого сока. А еще ученые доказали удивительный факт: некоторые витамины и ценные вещества, например, ликопин – антиоксидант из томатов, в процессе переработки растительного сырья становятся более биологически доступными, чем в свежих фруктах и овощах.

4a613edecae0c9bed76ac38c6dc8a4571f11b844

Миф пятый: сок хорошего качества – только в стеклянной таре

Так было только во времена наших пап, мам, бабушек и дедушек, когда еще не придумали привычную нам картонную упаковку, а в пластик разливали лишь бытовую химию и косметические средства. Сегодня напитки продаются в стеклянных банках и бутылках, пластиковой таре и картонных «коробках». Стекло и пищевой пластик – это их главный минус – пропускают свет (пластик, кроме того, еще и некоторое количество кислорода). Это может пагубно сказаться на сохранности сока. А еще сок в стеклянной таре сложнее транспортировать: она тяжелая и легко бьется.

Картонная упаковка, та самая «коробка», неслучайно так распространена в современном мире. Она легкая, прочная, экологичная, поскольку подлежит вторичной переработке. Ее стенки – своеобразный «слоеный пирог» из алюминиевой фольги, ПЭТ-пленки и картона; они не пропускают свет и воздух, посторонние запахи, бактерии и влагу извне. До открытия упаковки сок сохраняется в ней в том «правильном» виде, в каком был разлит на производстве, соответствуя стандартам качества и требованиям пищевой безопасности.

Пейте соки на здоровье и с удовольствием!

Фото:материалы пресс-служб

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...