Сегодня пикули – один из самых популярных рецептов консервирования овощей.

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей – подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты – поверь, тебе понравится!

WomanJournal.ru предлагает 10 легких рецептов пикулей – консервирование может быть модным!

Пикули с кабачками

500 г небольших кабачков или цуккини
3 лука-шалот
2 ст. ложки морской соли

Для маринада:
500 мл яблочного уксуса
130 г сахара
2 ч. ложки семян горчицы
1 ч. ложка семян сельдерея
? стручка высушенного перца чили
1 ч. ложка куркумы

Как приготовить пикули с кабачками:

  • Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами.
  • Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать.
  • Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой.
  • Пикули с кабачками готовы.

Приятного аппетита!

Осенние пикули с грушами

2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия
400 г серебристого лука
600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см
6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см
100 г морской соли
1,5 л яблочного уксуса
Корень свежего имбиря около 5 см, натереть
2 ст. ложки семян кориандра
3 ст. ложки семян горчицы
300 г коричневого сахара
8 ст. ложек кукурузного крахмала
5 ст. ложек измельченных зерен горчицы
3 ст. ложки куркумы

Как приготовить осенние пикули с грушами:

  • В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь.
  • На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить.
  • Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи.
  • Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть.
  • Осенние пикули с грушами готовы.

Приятного аппетита!

Пикули с луком по-индийски

1/2 кг очень маленьких луковиц
500 мл яблочного уксуса
1 палочка корицы
4 бутончика гвоздики
16 горошин черного перца
16 горошин зеленого перца
80 г соли

Как приготовить пикули с луком по-индийски:

  1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь.
    1. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук.
    2. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
    3. Пикули с луком по-индийски готовы!

Приятного аппетита!

Пикули с огурцами

1,3 кг огурчиков-корнишонов
2 головки чеснока, разобранные по зубчикам
125 г сахара
600 мл светлого уксуса
300 мл воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа
Немного листиков вишни и смородины

Как приготовить пикули с огурцами:

  • Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов.
  • Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут.
  • Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.
  • Пикули с огурцами готовы.

Приятного аппетита!

Пикули-микс

1 луковица
1 кабачок, нарезанный кубиками
5-6 огурчиков-корнишонов
50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам
150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см
2 ч. ложки перемолотой горчицы
1 ч. ложка карри-порошка
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки муки
? ч. ложки тертого имбиря
75 г сахара
10 горошин черного перца
200 мл уксуса

Как приготовить пикули-микс:

  • Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи.
  • В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут.
  • Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.
  • Пикули-микс готов.

Приятного аппетита!

Пикули со свеклой

6 шт. свежей свеклы среднего размера
450 г яблок
3 большие луковицы
Сок 1 лимона
350 мл красного винного уксуса
2 ч. ложки семян укропа
275 г сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка зерен горчицы

Как приготовить пикули со свеклой:

  • Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами.
  • Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипчятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли.
  • Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам.
  • Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.
  • Пикули со свеклой готовы.

Приятного аппетита!

Пикули с морковью и репой

600 г молодой маленькой моркови
400 г очищенной и разрезанной на кубики репки
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
2 ст. ложки морской соли
270 г сахара
400 мл яблочного уксуса
1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком
1/2 ч. ложка куркумы

Как приготовит пикули с морковью и репой:

  • Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить.
  • В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить ококоло 5 минут.
  • Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Пикули с морковью и репой готовы.

Приятного аппетита!

Пикули-ассорти

10 огурчиков-корнишонов
10 томатов-черри
2-3 маленьких молодых моркови
5 мелких луковиц-шалот
5 зубчиков чеснока
2 красных болгарских перца
1 маленький кабачок
1 л воды
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан яблочного уксуса
2 лавровых листа
2 смородиновых листа
2 вишневых листика
Перец горошком
Соцветия укропа

Как приготовить пикули-ассорти:

  • Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми.
  • Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти.
  • Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.
  • Пикули-ассорти готовы.

Приятного аппетита!

Пикули по-средиземноморски

50 г сладкого перца, нарезанного полосками
50-70 г темных крупных маслин
8 очищенных зубчиков чеснока
250 мл светлого винного уксуса
50 г сахара
1 ст. ложка соли
Черный перец горошком
Семена горчицы
Семена кориандра

Как приготовить по-средиземноморски:

  • В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения.
  • Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.
  • Пикули по-средиземноморски готовы.

Приятного аппетита!

Красные пикули

200 г нашинкованной краснокочанной капусты
Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции
200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца
10 зубчиков чеснока
1 яблоко «антоновка»
20 горошин черного перца
4 черешка ревеня
Семена горчицы, кориандра
300 мл красного винного уксуса
200 г сахара
4 ст. ложки соли

Как приготовить красные пикули:

  • Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой.
  • Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения.
  • Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
  • Красные пикули готовы.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...