Простые, вкусные и очень полезные блюда из свеклы, которые ты можешь готовить как в пост, так и в обычные дни.

Борщ и винегрет – свекольная классика. Но на этом не стоит останавливаться! Рецептов из свеклы очень много: ее добавляют в салаты, выпекают из нее котлеты и пироги, тушат, фаршируют и едят сырой.

Свекла– универсальный продукт. В приготовлении рецептовиз свеклы участвуют и сам бордовый клубень, и свекольная ботва. Она по своим полезным свойствам уникальна и, кстати, может стать хорошей альтернативой шпинату.

Сегодня на WomanJournal.ru – 10 вкуснейших рецептов из свеклы!

Свекольный салат с апельсинами

Рецепт свекольного салата с апельсинами, красным луком и руколой

Что нужно:

  • 4 небольших свеклы
  • 2 апельсина
  • Пучок руколы
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. ложка грецких орехов

Для заправки:

  • 1/4 чашки белого винного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить свекольный салат с апельсинами:

  1. Запечь свеклу в духовке. Слегка остудить, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Апельсиныочистить от кожуры и, по возможности, от всех перемычек. Нарезать.
  3. На дно салатницы выложить руколу, затем свеклу, апельсины, несколько колец лука и чуть подсушенные в духовке и размолотые грецкие орехи.
  4. Соединить все ингредиенты для соуса. Слегка взбить. Полить соусом салат.
  5. Свекольный салат с апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Пирог со свекольной ботвой

Рецепт пирога со свекольной ботвой, миндалем, ромом и рикоттой.

Что нужно:

Для теста:

  • 250 г просеянной муки
  • 125 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 250 г рикотты
  • 250 г сахара
  • 50 г листьев свекольной ботвы
  • 50 г миндаля
  • 3 ст. ложки рома
  • 2 небольших яйца
  • 1 лимон
  • 1 яйцо

Как приготовить пирог со свекольной ботвой:

  1. Муку просеять, вылить в нее яйцо, молоко, размягченное масло, высыпать сахар и соль. Замесить тесто, скатать в шар и накрыть салфеткой на 40–50 минут.
  2. Отварить свекольную ботву. Смешать вместе с рикоттой, сахаром, ромом, цедрой лимона, яйцом и толченым миндалем.
  3. Тесто раскатать, выложить в форму, оставив 1/4 часть для украшения. Добавить сверху начинку. Из остатков теста сделать полоски, выложить сверху пирога крест-накрест. Смазать яйцом.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Затем сделать огонь поменьше, накрыть пирог фольгой и выпекать еще 30 минут.
  5. Пирогсо свекольной ботвой готов.

Приятного аппетита!

Свекольные чипсы

Рецепт сладких чипсов из свеклы.

Что нужно:

  • 5 штук средней свеклы
  • 350 мл воды
  • 200 г коричневого сахара

Как приготовить свекольные чипсы:

  1. Свеклуочистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
  2. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Противень выложить бумагой, выкладывать туда свеклу частями и обсушивать в духовке 2 часа при 100 градусах. При подаче слегка остудить.
  5. Свекольные чипсыготовы.

Приятного аппетита!

Запеченная свекла с базиликом

Рецепт свеклы, запеченной с базиликом и сыром фета.

Что нужно:

Как приготовить запеченную свеклу с базиликом:

  1. Свеклу очистить, разрезать на крупные ломтики. Запекать, полив оливковым маслом, в духовке при 200 градусах 30 минут.
  2. Выложить сверху фетуи порезанный базилик, чуть перемешать, посолить, поперчить. Выпекать еще 20 минут.
  3. Запеченная свеклас базиликом готова.

Приятного аппетита!

Свекольный салат с фасолью и брынзой

Рецепт свекольного салата с фасолью, брынзой и грецкими орехами под горчичным соусом.

Что нужно:

  • 5 штук свеклы
  • 1 стакан фасоли
  • 4 ст. ложки рисового уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки =горчицы
  • 1 ч. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки грецких орехов
  • 1/4 стакана брынзы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить свекольный салат с фасолью и брынзой:

  1. Фасользамочить и отварить до готовности.
  2. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, сверху выложить фасоль, посыпать брынзойи поджаренными грецкими орехами.
  3. Взбить уксус, горчицу, сахар, цедру и щепотку соли. Полить салат соусом.
  4. Свекольный салат с фасолью и брынзой готов.

Приятного аппетита!

Запеканка из свеклы и творога

Рецепт запеканки из свеклы, молока и творога.

Что нужно:

  • 4 средних свеклы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 500 г творога
  • 8 яиц
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить запеканку из свеклы и творога:

  1. Свеклуочистить, нарезать, превратить в кашицу в блендере.
  2. Сварить манную кашу на молоке.
  3. Смешать свеклу, манку, протертый творог. Добавить яйца, соль и сахар. Все перемешать.
  4. Выложить в форму, слегка сбрызнуть маслом и запекать в духовке 40 минут.
  5. Запеканкаиз свеклы и творога готова.

Приятного аппетита!

Котлеты свекольные с изюмом

Рецепт котлет из свеклы с изюмом.

Что нужно:

  • 4 вареных свеклы
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить свекольные котлеты с изюмом:

  1. Свеклунатереть на терке. Добавить к ней обжаренный лук, муку, яйца, изюм. Сделать котлетки.
  2. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Свекольные котлетыс изюмом готовы.

Приятного аппетита!

Тушеная свекла с черносливом

Рецепт свеклы, тушенной с черносливом и специями.

Что нужно:

  • 4 свеклы
  • 200 г чернослива
  • 50 г растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Как приготовить тушеную свеклу с черносливом:

  1. Свеклуочистить, натереть на терке. Чуть потушить в сковороде с 2 ст. ложками масла.
  2. Добавить порезанный чернослив без косточек. Тушить на маленьком огне 30 минут. При необходимости подливать немного воды. Соль и сахар добавить по вкусу.
  3. Тушеная свекла с черносливомготова.

Приятного аппетита!

Творожный пудинг со свеклой и яблоками

Рецепт пудинга из творога со свеклой, яблоками и корицей.

Что нужно:

  • 4 свеклы
  • 2 пачки творога
  • 5 яблок
  • 50 г манной крупы
  • 1 ч. ложка корицы
  • 5 яиц
  • 3 ст. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить творожный пудинг со свеклой и яблоками:

  1. Свеклу отварить и порезать маленькими ломтиками. Яблокиочистить, тоже нарезать.
  2. Творогразмять. Высыпать в него свеклуи яблоки. Перемешать, добавить сахар, корицу, манку и яичные белки, предварительно слегка взбитые.
  3. Выпекать в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
  4. Творожный пудингсо свеклой и яблоками готов.

Приятного аппетита!

Быстрый свекольник

Рецепт свекольника со свежей зеленью и картофелем.

Что нужно:

  • 2–3 свеклы
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Свежая зелень
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить быстрый свекольник:

  1. Свеклуочистить, натереть на терке. Слегка обжарить на масле. Добавить уксус и пару ложек воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  2. В кастрюлю с водой положить кусочки картофеля, чуть поварить и добавить свеклу.
  3. Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
  4. Быстрый свекольникготов.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru, Shutterstock

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...