Хачапури по-имеретински

Что необходимо?

Для теста:

500 г муки

450 г обязательно теплого молока + немного воды для опары

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

немного растительного масла, чтобы тесто при замесе к рукам не липло

Для начинки:

1 кг сыра

Как приготовить хачапури по-имеретински:

1. Первая и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении хачапури по-имеретински – это дрожжевое тесто. Существует, правда и быстрый вариант – на мацони, но такие, хачапури только с пылу с жару хороши, есть их остывшими невозможно. Зато дрожжевые при необходимости очень даже можно подогреть и на следующий день – хуже не станут. Дрожжи для начала всегда лучше развести в чуть теплой воде, добавить соль и убрать в тепло минут на 10-15, до вспенивания (так тесто скорее подойдет, а исходный продукт получится пышней).

2. Муку просеиваем в миску горкой. В центре делаем лунку, добавляем дрожжи, молоко и масло. Замешиваем не очень густое тесто и возвращаем в тепло на 30 минут для расстойки.

3. Духовку разогреваем до максимума, сыр натираем на крупной терке, рабочую поверхность припорошиваем мукой.

4. Подошедшее тесто разделяем на 5 равных частей. Каждую разминаем в лепешку, а на середину выкладываем начинку и защипываем края у центра.

5. Каждый вот такой комочек переворачиваем швом вниз и, аккуратно растягиваем из центра по спирали, превращая в лепешку (чем тоньше, тем лучше). В центре каждой делаем небольшое отверстие.

6. Теперь бережно перекладываем первую лепешку в форму (у нас была чугунная сковорода со съемной ручкой) и, разровняв, убираем в духовку на 10-15-20 минут (время, как вы понимаете, зависит от толщины будущего хачапури и от особенностей вашей духовки, так что следите). С остальными лепешками поступаем так же.

7. Готовые хачапури выкладываем на застеленную пергаментом поверхность, смазываем маслом и скорей-скорее подаем со сладким чаем или маложирным кефиром.

Приятного аппетита!