Клубничное варенье

Что необходимо?

1 кг клубники;

1 кг сахара;

пара ложек лимонного сока (всегда за 5 минут до готовности и всегда по желанию, вдруг у кого аллергия на цитрусовые).

Как приготовить клубничное варенье:

1. Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки (никто не обещал легкой жизни!). Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Теперь укладываем ягоды в широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром и забываем о них часов на шесть как минимум (за это время клубника должна пустить сок и растворить сахар).

2. Время. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Так что не поленитесь – это несложно. (И, кстати, «бородинский» с этой сахарной штукой – самый вкусный в мире десерт.) Снимаем кастрюлю с огня, а сами идем пить чай с бутерами.

3. По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием (будьте готовы к повторному чаепитию!). Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму. 

Приятного аппетита!